СТАТЬИ






Документы: все, по рубрике
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. НДФЛ: суммы компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг в рамках договора аренды не подлежат налогообложению
    Суммы, перечисленные арендатором (организацией) арендодателю (физическому лицу) в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, содержанию помещений и коммунальных услуг в рамках договора аренды, согласно которому стоимость данных услуг в арендную плату не включается, не подлежат налогообложению НДФЛ
    Статьи | 26.11.2007 05:41:01

  2. Регистрация дарения недвижимого имущества
    Согласно п. 1 статьи 420 Гражданского кодекса (ГК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор дарения предполагает, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 статьи 572 ГК). Рассмотрим порядок дарения в случае, когда предметом дарения является недвижимое имущество.
    Статьи | 25.11.2007 03:35:12

  3. Последующая ипотека
    Согласно п. 1 статьи 43 Федерального закона от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю. Это «другое» обязательство носит название последующая ипотека.
    Статьи | 25.11.2007 03:34:22

  4. Установление соразмерной платы за пользование объектом недвижимости на праве ограниченного пользования (сервитут)
    Сервитут - право лиц на определенный срок или бессрочно пользоваться чужим земельным участком или иным объектом недвижимости в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков, обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, обладателей права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственников иных объектов недвижимости либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения ("Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут", утвержденные Росземкадастром 17.03.2004).
    Статьи | 24.11.2007 07:11:28

  5. Государственная регистрация договора аренды недвижимости (начало)
    В соответствии с п. 1 статьи 650 Гражданского кодекса (ГК) по договору аренды недвижимого имущества арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору это недвижимое имущество. При этом договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 статьи 651 ГК). Рассмотрим особенности государственной регистрации аренды недвижимости.
    Статьи | 24.11.2007 07:11:27

  6. Государственная регистрация договора аренды недвижимости (окончание)
    В статье "Государственная регистрация договора аренды недвижимости (начало)" мы рассматривали вопрос, подлежит ли регистрации договор аренды, заключенный на неопределенный срок, и столкнулись с рядом противоречий. Проблема возникших противоречий заключается, пожалуй, в не совсем корректной формулировке положения Гражданского кодекса (ГК). Законодатель связывает момент вступления договора в силу с моментом его заключения. В то же время, по соглашению сторон договора может быть предусмотрено, что договор вступит в силу, допустим, спустя 3 месяца после его заключения. Это означает, что права и обязанности сторон по договору возникнут через 3 месяца после заключения договора. При этом сам договор 3 месяца уже имеет юридическую силу. То есть срок прав и обязанностей сторон, срок самой аренды могут не совпадать с началом срока заключения договора.
    Статьи | 24.11.2007 07:11:27

  7. Можно ли рассматривать отдельно стоящий жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, в качестве единого объекта недвижимости?
    Пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Сегодня появилось достаточно много объектов, которые также могут быть отнесены к недвижимому имуществу, – как прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Одним из таких объектов является отдельно стоящий жилой дом (или коттедж).
    Статьи | 24.11.2007 07:10:56

  8. Договор долевого участия в строительстве и договор инвестирования строительства: сходства и различия
    Широкое применение в настоящее время получили: - договоры долевого участия в строительстве; - договоры инвестирования строительства. При этом это совершенно разные виды договоров. Рассмотрению отличительных особенностей каждого из них и посвящена данная статья.
    Статьи | 14.11.2007 07:39:15

  9. Аренда недвижимости: судебная практика (часть 1)
    В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения. Рассмотрим особенности аренды объектов недвижимости и примеры, соответствующим данным особенностям.
    Статьи | 14.11.2007 07:39:15

  10. Аренда недвижимости: судебная практика (часть 3)
    По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. В данной статье мы продолжим рассмотрение особенностей аренды недвижимости и приведем соответствующие примеры.
    Статьи | 14.11.2007 07:39:14



   Всего документов: 182
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики