Статьи
И. Еланина

СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ СДАЧИ КВАРТИРОСЪЕМЩИКАМ: ЧАСТЬ 1

Разделы:
Страхование недвижимости; Экономика и управление недвижимостью; Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью




Весьма часто люди сдают свою квартиру самостоятельно или через знакомых. Однако при этом, как правило, налоги государству не платятся, фактического договора с квартиросъемщиком нет, страховки на квартиру также нет.

Вопросу, каким образом правильно сдать квартиру, посвящена статья "Техника сдачи квартиры квартиросъемщикам". В данной статье мы рассмотрим особенности страхования квартиры.

Договор страхования

От различных напастей необходимо заключить договор имущественного страхования со страховой компанией. Прежде чем обратиться в подобные организации, необходимо проверить у них наличие лицензии и правоустанавливающих документов на ведение страховой деятельности.

Согласно п. 1 статьи 929 Гражданского кодекса (ГК) по договору имущественного страхования одна сторона (страховая компания) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю, то есть собственнику квартиры, арендатору) причиненные вследствие свершившегося события убытки в застрахованном имуществе в пределах оговоренной в договоре суммы.

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком (страховой компанией) владельцу квартиры на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком вашего имущества.

При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
  • об определенном, конкретном имуществе, являющемся объектом страхования. Страхователь должен определиться, все или не все имущество, находящееся в вашей квартире, должно быть застраховано;
  • по страховому случаю – им может быть порча, любое повреждение, уничтожение мебели в вашей квартире и т.п.;
  • о размере страховой суммы;
  • о сроке действия договора страхования.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховой компанией.

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), определяется соглашением сторон. При страховании имущества страховая сумма не должна превышать действительной стоимости имущества.

Для имущества страховой стоимостью будет считаться его действительная стоимость в месте нахождения в день заключения договора имущественного страхования.

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (то есть, например, арендодатель) обязан уплатить страховой организации в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Страховая организация при определении размера страховой премии вправе применять разработанные ею страховые тарифы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Договор страхования, если в нем самом не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала сама собой и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, чем страховой случай. Например, повреждение имущества, мебели и прочих вещей произошло не по вине пожара, от которого вы его застраховали, а вследствие затопления от соседей сверху и др.

Как только вам стало известно о повреждении или гибели вашего имущества, вы должны немедленно сообщить об этом своему агенту в страховой компании.

Страховой интерес сторон

Рынок страхования квартир и домашнего имущества растет. В этот сегмент рынка вовлекается все большее число страховых организаций.

В первую очередь страхователей интересует перечень страховых услуг, которые могут предложить страховщики.

Перечень рисков, от которых страховые компании предлагают жильцам застраховать свои квартиры, включает:
  • риск уничтожения или повреждения имущества в результате таких событий, как залив, пожар, противоправные действия третьих лиц (например, ваших квартирантов), стихийное бедствие, кража имущества, в том числе бытовой техники;
  • риск гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни и здоровью и ущерба их имуществу;
  • риск утраты права собственности (титульное страхование);
  • риск возникновения непредвиденных расходов на аренду жилья в результате уничтожения (повреждения) имущества.

Страхование риска уничтожения или повреждения имущества осуществляется на основании договора страхования имущества (статья 930 ГК).

Собственник квартиры имеет страховой интерес, основанный на статье 211 ГК, согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Страховой интерес нанимателя жилого помещения основан на положениях абз. 1 статьи 678 ГК, устанавливающих его обязанность обеспечивать сохранность жилого помещения.

Страховая стоимость страхования

Страховщики готовы принимать на страхование как дешевое, так и дорогое имущество. Однако они при этом требуют достоверных документов для определения страховой стоимости имущества.

При этом следует отметить, что большинство компаний проводят страхование квартир без осмотра.

Стоимость страхования (размер страхового взноса) зависит от видов имущества, принимаемого на страхование: отдельно принимаются в расчет конструктивные элементы квартиры, отделка, мебель, бытовая техника, особо ценные предметы и пр.

Новеллой рассматриваемого страхования стало то, что практически все страховые компании стали распространять действие договора страхования на период отсутствия жильцов, а также при сдаче квартиры в аренду.

Обязанность возмещения ущерба

При страховании необходимо определить момент, с которого возникает обязанность страховщика произвести страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю) страховую выплату, а также выяснить, был ли причинен ущерб, поскольку для юридической квалификации данных преступлений причинение ущерба не является обязательным.

Преступление может быть как одномоментным, так и длящимся. В результате этого ущерб может быть причинен сразу, а также по истечении некоторого времени. Помимо этого ущерб может быть причинен единовременно либо в течение некоторого времени, поэтому для признания террористического акта страховым случаем и определения момента наступления обязанности страховщика произвести страховую выплату следует установить наличие ущерба (момент его причинения) и последующее признание компетентными органами произошедших действий указанными выше преступлениями (в какое время).

Смотрите далее статью: "Страхование квартиры, предназначенной для сдачи квартиросъемщикам: часть 2".












© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)