Статьи
А. Локтионова

АРЕНДА ОФИСНОГО ПОМЕЩЕНИЯ (НАЧАЛО)

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью




Весьма часто организации для осуществления своей деятельности вынуждены арендовать офисные помещения, заключая договор аренды. Рассмотрим правовые основы договора аренды и порядок налогообложения арендной платы организацией.

        Договор аренды
Договор аренды является одним из видов гражданско-правовых соглашений, правовые основы которого регулируется нормами главы 34 Гражданского кодекса (ГК). Согласно статье 606 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 ГК).

Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то договор аренды заключается в письменной форме независимо от срока (статья 609 ГК).

Договор аренды нежилого помещения - офиса на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 статьи 651 ГК).

Согласно статье 610 ГК договор аренды офиса заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, то данный договор считается заключенным на неопределенный срок. Однако в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца. Замечу, что договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды офиса, заключенного на неопределенный срок.

На основании статьи 611 ГК арендодатель обязан предоставить арендатору нежилое помещение - офис в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению офиса.

При этом офис по общему правилу сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом и т.п.). Если такие принадлежности и документы переданы не были, а без них арендатор не может пользоваться офисом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, то он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Передается арендуемый офис арендодателем в срок, указанный в договоре, а если в договоре срок не указан, то в разумный срок. Непредоставление в условленный срок дает арендатору право истребовать от арендодателя этот офис в соответствии со статьей 398 ГК и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, или потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Согласно статье 612 ГК арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду офиса, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды офиса он не знал об этих недостатках.

Согласно статье 613 ГК при заключении договора аренды офиса арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду помещение (праве залога и т.п.). Передача офиса в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это помещение. В случае неисполнения арендодателем этой обязанности арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

        Обнаружение недостатков офиса сторонами договора

При обнаружении недостатков офиса арендатор вправе по своему выбору:
  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель в свою очередь, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки офиса за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору офиса другим аналогичным помещением, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки этого офиса.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Имейте в виду, арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду офиса, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра офиса или проверки его исправности при заключении договора или передаче офиса в аренду.

Если арендатор в соответствии с договором аренды произвел работы, являющиеся неотделимыми улучшениями арендованного офиса, и возмещение стоимости этих улучшений условиями договора не предусмотрено, то он не имеет права на возмещение денежных средств, затраченных на ремонт арендуемого помещения.

В соответствии со статьей 616 ГК арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду офиса, если иное не предусмотрено договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, - в разумный срок.

В случае нарушения арендодателем обязанности по производству капитального ремонта арендатор вправе по своему выбору:
  • произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

В свою очередь арендатор обязан поддерживать офис в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание офиса, если иное не установлено договором аренды.

Во избежание судебных разбирательств участникам договора аренды следует четко разграничивать полномочия по проведению того или иного вида ремонта и строго их выполнять.

        Арендная плата

Согласно статье 614 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование офисом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды офиса. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного офиса при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата может устанавливаться в виде:
  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • предоставления арендатором определенных услуг;
  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного офиса.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние офиса существенно ухудшились.

В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы (если иное не предусмотрено договором аренды) арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Смотрите далее: "Аренда офисного помещения (окончание)".






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)