Р. Демьянов
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГРАЖДАН, СОВЕРШАЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ (ОКОНЧАНИЕ)
Разделы:Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью; Инвестирование в строительство; Купля-продажа недвижимости
Многие регионы России буквально захлестнула волна афер и мошенничеств в сфере жилищного строительства. Чтобы привлечь как можно больше средств вкладчиков, мошенники предлагали построить квартиры по цене ниже среднерыночной, регистрировали инвестиционные фирмы для аккумулирования денег инвесторов, но сами финансовыми средствами для жилищного строительства не располагали. Появились так называемые жилищно-финансовые пирамиды, распространенным явлением стали двойные, а порой и тройные продажи одних и тех же квартир и другие злоупотребления.
Граждане, полностью выполнивших свои обязательства по договорам инвестирования, продавших старое жилье, чтобы приобрести новое, такового не получили, а свои деньги потеряли. Никакой правовой защиты эти граждане от государства не получали, за исключением права обжалования действий контрагента по договору в суд в порядке гражданского судопроизводства и, таким образом, были лишены гарантий получения жилплощади, даже в том случае, если они заплатили за него деньги.
Начало смотрите в статье: "Преступления против граждан, совершаемые при строительстве и приобретении жилья (начало)".
Риелторская компания заключает договор со строительной организацией о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома, оговаривая в качестве условия выделение для себя в этом доме определенного количества квартир. Затем данная компания привлекает денежные средства граждан и заключает с ними договоры по уступке права требования указанных квартир в строящемся доме. В связи с невыполнением компанией своих обязательств, а также по другим причинам застройщик в одностороннем порядке расторгал договор с этой компанией, о чем заблаговременно уведомлял ее руководителей. Несмотря на это компания продолжала осуществлять сбор денег с граждан, которые никаких квартир не получали.
Кроме того, мошенники порой создают организации, зарегистрированные по утраченным паспортам, и после сбора денежных средств граждан скрываются.
- Уловки мошенников
Для привлечения денежных средств мошенники применяют различные уловки и ухищрения.
Во-первых, это может быть обещание безвозмездной финансовой субсидии, когда при заключении с гражданами договоров инвестирования строительства жилья клиентам разъясняли, что они должны перевести на расчетный счет фирмы не менее 30% стоимости приобретаемого жилья, после чего по решению кредитного комитета в течение 30 дней перечислить клиенту недостающую сумму инвестиций.
Инвестиции давались под небольшие проценты на продолжительные сроки, однако ни одного кредита, как правило, не выдается.
Мошенники могут злоупотреблять доверием граждан путем ссылки на имеющиеся правоотношения с крупнейшими строительными фирмами, администрацией территориальных образований, другими государственными органами. Как правило, их деятельность никаким образом не связана по предоставлению безвозмездных субсидий гражданам для приобретения жилья не имеет.
Весьма часто мошенники предъявляют потенциальным покупателям чужие строительные площадки и дома в качестве своих, предъявляют фиктивного договора между инвестором и застройщиком, предъявляют гражданам, вносившим денежные средства на приобретение жилья, уже реализованных квартир застройщиком.
Для проведения своих махинаций мошенники нанимают по объявлениям в газетах менеджеров и обучают, что и как нужно говорить клиентам. В своей деятельности они используют различные поддельные документы: паспорта, военные билеты, карточки медицинского страхования, различные виды рекламы, в том числе в Интернете. В качестве рекламы используется также банк, где открыт расчетный счет, который якобы выступает гарантом при выплате инвестиций клиентам. Как правило, банку об этом ничего не известно.
- Мошенники "избегают" ответственности
При увеличении количества недовольных клиентов и вероятности обращения их в правоохранительные органы организаторы жилищно-финансовых пирамид под благовидным предлогом покидают город, оставляя вместо себя обученных менеджеров. Таким образом, после их исчезновения фирма еще какое-то время продолжает работать. Деньги с расчетного счета фирмы переводятся по системе "Клиент-Банк" на банковские карточки, открытые по поддельным паспортам.
При всех указанных и иных способах хищений их участники тщательно вуалируют свою незаконную деятельность, создают видимость форс-мажорных обстоятельств невыполнения ими договорных обязательств перед вкладчиками, пытаясь перевести таким образом правоотношения в рамки гражданского законодательства.
В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют следующим образом:
- сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);
- убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла (в связи увеличением цен на строительные материалы, необходимостью дополнительных расходов, постройкой квартир улучшенной планировки и т.п.), деньги вкладчиков кончились, в результате незавершенного строительства либо всего дома, либо самих квартир;
- преднамеренно затягивают строительство дома, превращают его в долгострой и, показывая потерпевшим соинвесторам его плачевные результаты, в частности так называемые квартиры, предлагают произвести доплату для окончания строительства, причем в размерах, которые явно не по карману подавляющему большинству дольщиков.
При этом потерпевшие, как правило, не смогут или не захотят вновь нести большие затраты и потребуют обратно деньги через суд. Гражданские судебные разбирательства длятся месяцами, и пока потерпевшим придется возвращать какие-то суммы, они уже получат крупную наживу в результате многократного оборота чужих денег.
Кроме того, на уже возведенный, но недостроенный дом нетрудно найти новых инвесторов, в результате через некоторое время квартиры в нем приобретут "товарный" вид и с прибылью будут проданы другим лицам.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)