Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 19.07.2017 N 33-5731/2017

Требование: О признании незаконным отказа органа местного самоуправления в заключении договора найма жилого помещения, обязании заключить договор социального найма жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Оспариваемый отказ мотивирован непредставлением решения о выделении жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2017 года


19 июля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Авериной Е.Г.,
судей: Синани А.М.,
Подлесной И.А.,
при секретаре Г.,
с участием истца А.Э.ША.,
представителя истца А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску А.Э.ШБ. к Администрации г. Симферополя Республики Крым о понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения, третье лицо Общество с ограниченной ответственностью Многопрофильное управляющее предприятие "Жилищно-эксплуатационная компания", по апелляционной жалобе А.Э.ШБ. на решение Центрального районного суда г. Симферополя от 03 апреля 2017 года,

установила:

в марте 2017 года А.Э.ШБ. обратился в суд с иском к Администрации г. Симферополя о понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что в апреле 2016 года он обратился в Администрацию г. Симферополя с заявлением о заключении договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, ком. 516а, в которой он проживает со своей семьей. 02.12.2016 г. ему отказано в удовлетворении требований, поскольку в администрацию не предоставлено решение о выделении жилого помещения по указанному адресу, в данной комнате никто не зарегистрирован. Считает данный отказ незаконным, так как по указанному адресу проживает с 2009 г., 22.01.2014 г. снят с регистрационного учета по адресу: <адрес>. Решением Центрального районного суда г. Симферополя установлен факт его проживания на территории Республики Крым, получен паспорт гражданина РФ. На основании изложенного просил признать отказ Администрации г. Симферополя в заключении договора найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. <адрес> незаконным и обязать ответчика заключить с ним договор социального найма указанного жилого помещения.
Решением Центрального районного суда г. Симферополя от 03.04.2017 г. иск А.Э.ШБ. удовлетворен. Администрация г. Симферополя Республики Крым обязана заключить с А.Э.ШБ. договор социального найма вышеуказанной квартиры.
В обоснование апелляционной жалобы Администрация г. Симферополя, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении иска отказать. Указывает, что документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, предусмотренный п. 2.6 Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Заключение, расторжение, изменение договоров социального найма жилого помещения", утвержденного постановлением Администрации г. Симферополя от 17.08.2015 г. N 691, не предоставлен. Считает, что действия ответчика соответствуют требованиям ч. 2 ст. 35 Закона Республики Крым от 06.07.2015 г. N 130-ЗРК/2015 "О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым", ст. ст. 58, 61 ЖК Украины, действовавшего на территории Республики Крым на момент вселения истца, а предоставленные истцом документы не являются допустимыми доказательствами по делу.
В возражениях на апелляционную жалобу А.Э.ШБ. просит решение суда первой инстанции оставить без удовлетворения.
Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истца и его представителя, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.
Судом установлено, что, согласно пояснениям истца, с 2009 года А.Э.ШБ. проживает по адресу: <адрес>, ком. 516а. При этом был зарегистрирован по адресу: <адрес>.
22.01.2014 г. А.Э.ШБ. снят с регистрационного учета в <адрес>.
Решением Центрального районного суда <адрес> Республики Крым установлен факт проживания истца на территории <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, и впоследствии он получил паспорт гражданина РФ.
Спорное жилое помещение представляет из себя комнату, общей площадью 28,07 кв. м, жилой площадью 19,20 кв. м.
В указанном жилом помещении А.Э.ШБ. проживает с Ш.В. без регистрации брака и малолетними детьми Ш.Т., <...> г. рождения и А.Л., <...> г. рождения, выполняет обязанности по содержанию жилья, иное жилье у истца отсутствует.
В апреле 2016 г. А.Э.ШБ. обратился в Администрацию г. Симферополя с заявлением о заключении с ним договора социального найма вышеуказанного жилого помещения.
02.12.2016 г. ему отказано в заключении договора в связи с отсутствием решения о выделении данного помещения истцу.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что на правоотношения, возникшие между сторонами, распространяются требования ст. ст. 10, 49 ч. 1, 60 ч. 1, 63 ч. 1 ЖК РФ, ч. 2 ст. 35 Закона Республики Крым от 06.07.2015 г. N 130-ЗРК/2015 "О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым", согласно которым: жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда; по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом; договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования; граждане, являющиеся основными нанимателями жилых помещений, находившихся по состоянию на 21 марта 2014 года в государственном жилищном фонде, имеют право на заключение договоров социального найма.
С такими выводами суда первой инстанции не соглашается судебная коллегия и считает, что они сделаны с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии со статьей 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.
Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).
Пунктами 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" от 19.12.2003 г. N 23 разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям и разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ решение суда первой инстанции не соответствует.
Согласно ст. 35 ч. 2 Закона Республики Крым от 06.07.2015 г. N 130-ЗРК/2015 "О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым", граждане, являющиеся основными нанимателями жилых помещений, находившихся по состоянию на 21 марта 2014 года в государственном жилищном фонде, имеют право на заключение договоров социального найма.
Согласно ст. 58 ЖК Украинской ССР, действовавшего на территории Республики Крым до 21.03.2014 г., на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, сельского, поселкового Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Статьей 61 ЖК Украинской ССР предусмотрено, что пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилого фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилого фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.
В соответствии со ст. ст. 121, 122 ЖК Украинской ССР, служебные жилые помещения предоставляются по решениям администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления иной кооперативной и иной общественной организации. Но основании решения о предоставлении служебного помещения исполнительный комитет районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов выдает гражданину специальный ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Как пояснили в судебном заседании истец и его представитель, решение о вселении А.Э.ШБ. в комнату <адрес> по <адрес> в <адрес> Республики Крым не издавалось, ордер на заселение указанной комнаты А.Э.ШБ. не выдавался, на предприятии "Крымстрой", на балансе которого находилось общежитие на момент вселения А.Э.ШБ., истец официально трудоустроен не был, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.
Таким образом, судебная коллегия считает, что вселение А.Э.ШБ. ШГ. в комнату <адрес> по <адрес> в <адрес> является самовольным, в связи с чем отсутствуют основания для признания истца законным пользователем указанной комнатой.
В соответствии с п. 2.6 "в" Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Заключение, расторжение, изменение договоров социального найма жилого помещения", являющегося приложением к постановлению Администрации г. Симферополя Республики Крым от 17.08.2015 г. N 691 (далее - Регламент), для получения муниципальной услуги заявитель обращается в управление делопроизводства и работы с обращениями граждан аппарата Администрации города Симферополя Республики Крым с заявлением установленного образца. К заявлению прилагаются: для граждан, проживающих в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий и переданных в ведение органов местного самоуправления в соответствии со ст. 7 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ:
- - копия решения о предоставлении жилого помещения (договор найма жилого помещения или выписка из решения Администрации либо профсоюзного комитета предприятия, организации, учреждения о предоставлении жилого помещения или ордер);
- - выписка из финансового лицевого счета;
- - справка о регистрации по форме N 9;
- - копии документов, удостоверяющих личности заявителя (нанимателя) и всех проживающих с ним членов семьи;
- - копии документов, подтверждающих родственные отношения с заявителем (нанимателем);
- - согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя (нанимателя) на обработку персональных данных (приложение 2 к регламенту).
Пунктом 2.9 Регламента предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги, к которым в частности относятся:
- - представление документов, которые не содержат оснований для заключения или для внесения изменений в договор социального найма жилого помещения;
- - предоставленные документы не подтверждают право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.
Учитывая, что А.Э.ШБ. не было предоставлено в Администрацию г. Симферополя решение о предоставлении жилого помещения либо иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, у ответчика отсутствовали основания для заключения указанного договора.
Справка КРП ЖКП "Бытфон" от 30.06.2014 г. N 1051, акты осмотра жилых помещений, справка о регистрации, справка-характеристика и пояснения свидетелей не являются допустимыми доказательствами по делу, поскольку не исключают наличие документов, подтверждающих законность вселения и пользование истцом жилым помещением на условиях договора найма.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения об отказе А.Э.ШБ. в удовлетворении иска.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

определила:

решение Центрального районного суда г. Симферополя от 03 апреля 2017 года отменить.
В удовлетворении иска А.Э.ШБ. к Администрации г. Симферополя Республики Крым о понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)