Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-7103/2017

Требование: О признании членом семьи.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что несовершеннолетний находится на его иждивении, сведения об отце в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего отсутствуют. Признание внука членом семьи военнослужащего необходимо для реализации прав на социальные гарантии и компенсации, предусмотренные ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2017 г. по делу N 33-7103/2017


Судья: Акимчук В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Саломатиной Л.А.
судей Федоровой Л.Н., Дегтяревой Л.Б.
при секретаре Ц.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Э.А.Л. к войсковой части 78019, федеральному казенному учреждению "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о признании внука членом его семьи
по апелляционной жалобе представителя Э.А.Л. - П. на решение Яковлевского районного суда Приморского края от 18.04.2017, которым в иске отказано.
Заслушав доклад судьи Федоровой Л.Н., объяснения представителя Э.А.Л. - П., судебная коллегия

установила:

Э.А.Л. обратился в суд с иском к войсковой части 78019, федеральному казенному учреждению "Управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, указав, что проходит военную службу по контракту в войсковой части 78019, дислоцирующейся в с. <адрес>. На основании договора найма служебного жилого помещения от 22.04.2010 N ему и членам его семьи предоставлена квартира по адресу: <адрес>, д. N, кв. N. Вместе с ним проживают члены его семьи: супруга Э Т.Д., сын Э А.В., дочери Э А.А., Э Я.А., внук Э Д.А., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения. Его мать Э А.А. является студенткой дневного отделения ФГБОУ ВО "Приморская ГСХА", стипендии не получает, находится с ребенком на его иждивении, сведения об отце в свидетельстве о рождении внука отсутствуют. Признание внука членом семьи военнослужащего необходимо для реализации прав на социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
С учетом изложенного просил признать внука Э.Д. членом его семьи, состоящим на иждивении.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков.
Решением Яковлевского районного суда Приморского края от 18.04.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Э.А.Л. просит об отмене решения, указывает, что по делу подтверждается, что они живут все вместе, ведут общее хозяйство, имущество у них общее, дочь Э А.А. своего дохода не имеет, находится на его иждивении, как и внук Э Д.А.
В судебном заседании представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением норм материального права (п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что майор Э.А.Л. проходит военную службу по контракту в войсковой части 78019 в с <адрес>.
Согласно свидетельству о рождении ... N Э А.А., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения приходится истцу дочерью.
Из свидетельства о рождении ... N следует, что Э А.А. является матерью ... Д.А., сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют.
На основании договора найма служебного жилого помещения от 22.04.2010 N Э.А.Л. и членам его семьи: супруга Э Т.Д., сын Э А.В., дочь Э А.А., дочь Э Я.А. предоставлена квартира по адресу: <адрес>.
Согласно выписке из поквартирной карточки ф. 1 Э.А.Л. и члены его семьи зарегистрирован по адресу: <адрес>.
Из справки командира войсковой части 78019 от 07.03.2017 N следует, что записи о Э Т.Д., Э А.А. и Э Я.А. внесены в личное дело Э А.Л., что свидетельствует о вселении нанимателем в качестве членов семьи.
08.02.2017 Э А.Л. обратился к командиру войсковой части 78019 с рапортом о признании Э Д.А. членом своей семьи, состоящим у него на иждивении, в удовлетворении которого было отказано.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что круг лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, определен п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и ч. 1 ст. 69 ЖК РФ.
При этом суд указал, что в силу малолетнего возраста Э.Д. не имеет возможности вести с истцом общее хозяйство, должен находиться на содержании своей матери, доказательств о ее нетрудоспособности и нахождении внука на иждивении истца не представлено.
Данный вывод суда основан на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильном применении норм материального права.
В соответствии с абз. 5 п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и СК РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ст. 65, ч. ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 того же Кодекса.
Таким образом, по смыслу ч. 5 ст. 100 ЖК РФ во взаимосвязи с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также его дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя такого жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Подпунктом "д" п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что типовыми договорами найма специализированных жилых помещений нанимателю предоставлено право пользоваться жилым помещением вместе с членами семьи, он вправе вселить в это жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи (например, супруга, детей, родителей) с соблюдением требований, установленных ст. 70 ЖК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Материалами подтверждается, что истец с семьей, в том числе его дочь Э А.А. и малолетний Э Д.А. проживают по адресу: г. <адрес>.
Внук истца в занимаемое истцом и членами его семьи жилое помещение вселен в качестве члена его семьи, фактически находится на иждивении истца, поскольку Э.А.А. является студенткой дневного отделения вуза, 23 лет не достигла и в силу положений Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" находится на иждивении отца, истец проявляет заботу о воспитании внука, взрослые члены семьи ведут общее хозяйство.
Указанное подтверждается, в том числе показаниями свидетеля Ю., из которых следует, что она проживает в том же доме, что и истец, в январе 2017 г. его дочь родила ребенка, который проживает в семье истца, единственным кормильцем в семье является Э.А.Л.
Отказывая в иске суд первой инстанции приведенные требования закона и установленные по делу обстоятельства не учел, а потому принятое по делу решение не может быть признано законным и подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении искового требования Э А.Л. о признании членом его семьи внука Э Д.А.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Яковлевского районного суда Приморского края от 18.04.2017 отменить, принять по делу новое решение.
Исковые требования Э.А.Л. к войсковой части 78019, федеральному казенному учреждению "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о признании внука членом его семьи удовлетворить.
Признать Э, ДД.ММ.ГГГГ г. рождения членом семьи Э.А.Л., находящимся на его иждивении.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)