Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 28.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3323/2017

Требование: О возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица полагает, что ее сын имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, однако жилое помещение ему не предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2017 г. по делу N 33-3323/2017


Докладчик Нестерова А.А.
Судья Ермолаева Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Блиновой М.А., судей Нестеровой А.А., Арслановой Е.А., при секретаре судебного заседания И. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению Н.Р.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, к администрации г. Чебоксары Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Н.Р.А. - М. на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 апреля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований Н.Р.А. отказано.
Заслушав доклад судьи Нестеровой А.А., судебная коллегия

установила:

Н.Р.А., действующая в интересах недееспособного ФИО1, обратилась в суд с иском к администрации г. Чебоксары Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить ФИО1 жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.
Требования мотивированы тем, что ее сын ФИО1 страдает <.......> заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378, а также в Перечень заболеваний, дающих право на дополнительную площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817. ФИО1 проживает в квартире N <.......> общей площадью 33 кв. м в доме N <.......> по пр. <.......>. Совместно с ним в указанной квартире проживают его родители, брат ФИО2 вместе со своей гражданской женой ФИО3, что, по мнению истца, свидетельствует о занятости данной квартиры несколькими семьями. Истец Н.Р.А. полагает, что ее сын ФИО1 имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке на основании пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.
Истец Н.Р.А. в судебном заседании не присутствовала, реализовав свое право на участие в деле через представителя М., которая исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям, пояснив, что в настоящее время родители недееспособного ФИО1 расторгли свой брак. В однокомнатной квартире проживает и гражданская жена брата, что свидетельствует о проживании в данной квартире нескольких семей.
Ответчик администрация г. Чебоксары Чувашской Республики явку своего представителя в судебном заседании не обеспечила, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Третье лицо администрация Московского района г. Чебоксары явку своего представителя в судебном заседании не обеспечила, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное представителем истца Н.Р.А. - М. на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.
В апелляционной жалобе указывается на то, что суд первой инстанции не принял во внимание, что в квартире общей площадью 33 кв. м проживает несколько семей, так как совместно с недееспособным ФИО1 проживают его мать, брат с гражданской женой, и отец, который разведен с Н.Р.А.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Н.Р.А. - М., поддержавшей апелляционную жалобу, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован и проживает в квартире N <.......> в доме N <.......> по пр. <.......>.
Согласно выписке из лицевого счета по состоянию на 22 марта 2017 года в квартире N <.......> в доме N <.......> по пр. <.......> также зарегистрированы: Н.Р.А. (мать истца), ФИО4 (отец истца), ФИО2. (брат истца).
Решением Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 11 августа 2009 года ФИО1 признан недееспособным.
Постановлением администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2009 года N <.......> Н.Р.А. назначена опекуном над недееспособным ФИО1.
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним квартира N <.......> общей площадью 33 кв. м в доме N <.......> по пр. <.......> принадлежит на праве общей долевой собственности Н.Р.А., ФИО1, ФИО2 по 1/3 доле в праве каждому.
Согласно справке серии МСЭ-2011 N <.......> от 16 мая 2012 года ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом <.......> группы с детства, инвалидность установлена бессрочно.
Из имеющихся в материалах дела медицинских заключений подкомиссии N 3 врачебной комиссии от 30 марта 2016 года N <.......> следует, что имеющееся у ФИО1 <.......> входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 (код заболевания <.......>), а также в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающими ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817.
Из сообщения администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 23 января 2017 года следует, что ФИО1 состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма с 10 декабря 2009 года по списку "Малоимущие" под N <.......> и по списку на внеочередное предоставление жилья под N <.......>.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Н.Р.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, суд первой инстанции пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации отсутствует необходимая совокупность обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия не может согласиться с изложенным выводом суда первой инстанции, поскольку он не соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям законодательства.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Исходя из положений данной нормы для предоставления указанной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке необходимо наличие одновременно следующих условий: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; отсутствие у граждан иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности; проживание граждан в квартире, занятой несколькими семьями; признание малоимущим.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в который включены <.......>, к числу которых отнесено и заболевание ФИО1 (код <.......>).
Как усматривается из дела, ФИО1 вместе с матерью Н.Р.А., отцом ФИО4 и братом ФИО2 зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире N <.......> в доме N <.......> по пр. <.......>, принадлежащей на праве общей долевой собственности ФИО1, Н.Р.А. и ФИО2 по 1/3 доли каждому. При этом брак между ФИО4 и Н.Р.А. прекращен 09 марта 2017 года.
Из пояснений представителя истца М. следует, что в однокомнатной квартире N <.......> в доме N <.......> по пр. <.......> проживает три семьи, которые имеют отдельный бюджет, общее хозяйство не ведут, бывший муж Н.Р.А. помощи в уходе за сыном не оказывает.
Таким образом, оценивая взаимоотношения проживающих в квартире лиц, судебная коллегия приходит к выводу, что в квартире N <.......> в доме N <.......> по пр. <.......> проживают несколько семей. При этом сам по себе факт наличия родственных отношений между проживающими в квартире лицами не является бесспорным доказательством проживания в указанном в помещении только одной семьи.
Размер общей площади жилого помещения, приходящейся на каждого проживающего в квартире N <.......> дома N <.......> по пр. <.......>, исходя из площади квартиры в размере 33 кв. м, составляет 8,25 кв. м (33 кв. м : 4 чел.), то есть менее учетной нормы по г. Чебоксары, что свидетельствует о нуждаемости истца в жилом помещении.
Также из материалов дела следует, что у ФИО1 иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности, не имеется.
Принимая во внимание, что истец ФИО1 признан малоимущим и включен в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, страдает тяжелой формой хронического заболевания, проживает в квартире, занятой несколькими семьями, иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, не имеет, то у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для отказа в удовлетворения исковых требований Н.Р.А. о возложении на администрацию г. Чебоксары обязанность предоставить ФИО1 во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам.
С учетом изложенного судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции от 24 апреля 2017 года не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене в силу части 2 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и полагает возможным согласно статье 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принять в указанной части новое решение об удовлетворении исковых требований Н.Р.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 апреля 2017 года отменить и принять по делу новое решение.
Возложить на администрацию г. Чебоксары Чувашской Республики обязанность предоставить ФИО1 во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам действующего законодательства.
Председательствующий
М.А.БЛИНОВА

Судьи
А.А.НЕСТЕРОВА
Е.А.АРСЛАНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)