Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-45805/2015

Требование: О признании акта органа муниципального образования незаконным.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Заявитель указал, что его семье было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2015 г. по делу N 33-45805


Судья: Смолина Ю.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Куприенко С.Г.,
судей Карпушкиной Е.И., Анашкина А.А.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Карпушкиной Е.И. по апелляционной жалобе представителя П.Е. С.А. на решение Таганского районного суда города Москвы от 20 мая 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении заявления П.Е. о признании решения Департамента городского имущества города Москвы незаконным отказать.

установила:

Заявитель П.Е. обратилась в суд с заявлением о признании решения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы незаконным, указывая в обосновании своих требований, что она обратилась в ДЖП и ЖФ города Москвы с заявлением о признании ее семьи, состоящей из двух человек (П.Е., 12 августа 1988 года рождения и ее дочь П.С. 12 марта 2012 года рождения), нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма. В ответ на указанное заявление ДЖП и ЖФ г. Москвы заявителю было сообщено, что семье П.Е. отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования). Полагая указанное решение РСП и ЖФ города Москвы не основанным на нормах действующего законодательства, заявитель просила суд признать незаконным решение ДЖП и ЖФ г. Москвы N ДЖП-1651-51743/4 от 02 октября 2014 года об отказе в признании семьи П.Е., состоящей из двух человек (П.Е. 12 августа 1988 г.р., ее дочь *** г.р.), нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), которым нарушено право П.Е. на предоставление ей жилого помещения по договору социального найма (безвозмездного пользования), признать семью нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма в рамках положений главы 7 ЖК РФ, обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы поставить на учет семью П.Е., состоящей из двух человек (П.Е. 12 августа 1988 г.р., ее дочь *** г.р.) в качестве нуждающейся в жилых помещениях, взыскать с ДЖП и ЖФ г. Москвы расходы по оплате услуг представителя в размере руб.
В суд представитель заявителя П.Е. - С.А. явился, заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить.
Представитель заинтересованного лица Департамента городского имущества города Москвы - Г.Я. в суде просила в удовлетворении заявления отказать.
Заявитель П.Е. в суд не явилась, о дне рассмотрения дела извещена своевременно надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое представитель П.Е. С.А. просит отменить, вынести новое решение об удовлетворении требований.
В апелляционной жалобе ссылается на допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела нарушения норм материального и процессуального права.
В соответствии с частью 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе.
Судом апелляционной инстанции приняты меры к надлежащему извещению лиц, участвующих по делу о времени и месте рассмотрения дела, однако представитель ДГИ гор. Москвы в заседание не явился, о причинах неявки коллегию не уведомил, в связи с чем коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие ответчика.
В судебную коллегию представитель П.Е. С.А. явился, доводы апелляционной жалобы поддержал.
Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав С.Е., судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Установлено, что П.Е., 1988 года рождения и ее дочь ***, года рождения, зарегистрированы по месту жительства по адресу: г., площадью 37,7 кв. м.
П.Е. обратилась в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о признании П.Е. и ее дочери П.С. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма в рамках положений седьмой главы ЖК РФ.
Распоряжением ДЖП и ЖФ города Москвы от 04 июня 2014 года N У51-10652 отказано в признании граждан П.Е., П.С. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования).
В ответ на заявление П.Е., письмом N ДЖП-16.51-51743/4 от 02 октября 2014 года, за подписью исполняющего обязанности начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном административном округе Г.Н., ДЖП и ЖФ г. Москвы ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 8, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" проинформировал заявителя о том, что семье заявителя в составе двух человек (П.Е. и ее дочь П.С.) отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Заявитель указала, что решение Департамента городского имущества г. Москвы об отказе в признании граждан П.Е., П.С. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования) не соответствует закону, поскольку нарушает права заявителя на признание ее семьи нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и принятие ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным, для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; имеют гражданство Российской Федерации; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
В соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, в том числе, в случае если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.
В силу ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.
Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на иконных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Отказывая в удовлетворении исковых требований П.Е., суд пришел к правильному выводу, что у Департамента имущества г. Москвы не было законных оснований для признания семьи заявителя нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), поскольку заявитель и ее дочь обеспечены жилым помещением площадью 37,7 кв. м, в связи с чем суд указал, что оспариваемое решение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы прав и законных интересов заявителя не нарушает.
Выводы суда первой инстанции мотивированны, основаны на оценке представленных сторонами доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не имеется.
Доводы апелляционной жалобы представителя П.Е. С.А. о том, что П.Е. и ее дочь имеют гражданство Российской Федерации, проживают в гор. Москве более 10 лет, не совершали за 5 лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истцы занимают отдельную двухкомнатную квартиру в общежитии по ордеру, площадь квартиры составляет 37,7 кв. м, что более нормы постановки на учет.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Таганского районного суда города Москвы от 20 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П.Е. С.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)