Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-30216/2017

Требование: О выкупе комнаты.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что ему на праве собственности принадлежат три комнаты в квартире коммунального заселения, спорная комната принадлежит на праве собственности городу федерального значения в связи со смертью прежнего нанимателя, не обременена правами третьих лиц. Ответчик отказал истцу в просьбе о выкупе комнаты по рыночной цене, что истец считает несостоятельным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2017 г. по делу N 33-30216/17


Судья: Рождественская О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Зельхарняевой А.И., Мошечкова А.И.,
при секретаре Ю.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И. дело по апелляционной жалобе ДГИ г. Москвы на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 20 марта 2017 года, которым постановлено:
Исковые требования Т. удовлетворить.
Признать за Т. право на выкуп комнаты N ***, площадью 21,0 кв. м в квартире N ***, расположенной по адресу: ***.
Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить с Т. Договор купли-продажи комнаты N ***, площадью 21,0 кв. м, в квартире N ***, расположенной по адресу: *** по рыночной цене,
установила:

Т. обратилась в суд с иском к ДГИ города Москвы о выкупе комнаты, мотивируя требования тем, что ей на праве собственности принадлежат три комнаты в квартире коммунального заселения по адресу: *** принадлежит на праве собственности городу Москвы в связи со смертью прежнего нанимателя, не обременена правами третьих лиц. Между тем, ДГИ города Москвы отказал истцу в просьбе о выкупе вышеуказанной комнаты по рыночной цене, что истец считает несостоятельным. Полагает, что Департамент полностью проигнорировал положения Закона города Москвы N 29, который прямо регулирует спорные правоотношения. Просила признать за ней право на выкуп данной комнаты и обязать ДГИ города Москвы заключить с ней договор купли-продажи комнаты N 3 по рыночной цене.
В судебном заседании представитель истца на удовлетворении иска настаивал.
Представитель ДГИ города Москвы в судебном заседании не явился, извещен надлежащим образом.
Суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе ДГИ г. Москвы просит решение суда отменить, как незаконное.
Судебная коллегия, выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к изменению или отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Согласно ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (ч. 2).
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Согласно ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения" освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях (ч. 1).
При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в ч. 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в адрес по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет (ч. 2).
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат (ч. 6).
Из материалов дела следует, что квартира N ***, расположенная по адресу: *** является квартирой коммунального заселения и состоит из четырех комнат.
Т. принадлежат на праве собственности три комнаты в данной квартире площадью 13, 9 кв. м, 21, 5 кв. м и 15 кв. м.
Комната N *** площадью 21,0 кв. м принадлежит на праве собственности городу Москве, является высвободившейся за смертью прежнего нанимателя, правами третьих ли не обременена.
3 октября 2016 года истец обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о желании выкупить спорную комнату по рыночной цене.
ДГИ города Москвы отказало истце со ссылкой на положения ст. 59 ЖК РФ в связи с тем, что заявитель не состоит жилищном учете, а площадь жилых помещений находящихся в ее собственности превышает норму предоставления площади жилого помещения в городе Москве.
Поскольку в коммунальной квартире по адресу: *** граждан, указанных в ч. 1 и 2 ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 не имеется, районный суд пришел к верному выводу о том, что истица на основании части 6 этой статьи, как категория "иные граждане, проживающие в данной квартире", вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату.
Суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции, находит их обоснованными.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истица имеет в собственности жилую площадь, которая превышает норму предоставления и стала собственником трех комнат в коммунальной квартире после того, как спорная комната приобрела статус освободившейся, в связи с чем не имеет право претендовать на нее ни на основании ст. 59 ЖК РФ, ни на основании Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29, суд апелляционной инстанции отклоняет, как несостоятельные, так как момент освобождения жилой площади в коммунальной квартире имеет юридическое значение для определения предусмотренного ч. 1 ст. 59 ЖК РФ круга лиц, которые на эту дату признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Для определения круга лиц, имеющих право на выкуп по рыночной цене в соответствии с ч. 6 ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 момент освобождения жилой площади, как и размер находящейся в собственности претендента жилой площади значения не имеет, гражданин должен проживать в данной коммунальной квартире. При этом судебная коллегия отмечает, что при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. ч. 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение может быть продано по рыночной стоимости без ограничения (ч. 8 ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29).
В данном споре права ДГИ г. Москвы не нарушены, так как истица требует выкупа по рыночной цене, после чего квартира лишиться статуса коммунальной, что соответствует основным принципам Городской целевой жилищной программы.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, оценка доказательств произведена в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применены верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем оснований, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193, 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 20 марта 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)