Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.10.2017 N 33-21798/2017 ПО ДЕЛУ N 2-72/2017

Требование: О признании недействительными договора купли-продажи квартиры и расписки о получении денежных средств, прекращении права собственности на жилое помещение.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Продавец утверждает, что не подписывал договор купли-продажи квартиры, поскольку не имел намерений продавать недвижимое имущество, денежные средства не получал, а о смене владельца квартиры узнал, получив квитанции об оплате коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2017 г. N 33-21798/2017


Судья: Токарь А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Малининой Н.Г.
судей Кордюковой Г.Л., Охотской Н.В.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 октября 2017 года апелляционную жалобу Т.С.О. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2016 года по делу N 2-72/2017 по иску Т.С.О. к К. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расписки, прекращении права собственности на квартиру.
Заслушав доклад судьи Малининой Н.Г., выслушав объяснения истца Т.С.О., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика К. - Р., возражавшего против отмены обжалуемого решения суда, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Т.С.О. обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с иском к К. о признании недействительным договора от 23 октября 2015 года купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <...>, признании недействительной расписки от 23 октября 2015 года о получении денежных средств в размере 3 500 000 рублей, прекращении права собственности ответчицы на спорное жилое помещение.
В обоснование заявленных требований истец указал, что из квитанции об оплате коммунальных услуг ему стало известно, что принадлежавшая ему квартира, расположенная по адресу: Санкт-Петербург, <...>, от его имени продана К., переход права собственности произведен УФРС по Санкт-Петербургу на основании решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11.02.2016 по гражданскому делу N 2-753/2016.
Ознакомившись с материалами гражданского дела N 2-753/2016, истец увидел договор купли-продажи квартиры от 23.10.2015 и расписку от той же даты в получении от К. денежных средств за проданную квартиру в размере 3 500 000 рублей. Истец указывал, что не подписывал договор купли-продажи квартиры, поскольку никогда не имел намерений продавать свою квартиру, денежные средства в размере 3 500 000 рублей не получал.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2017 года в удовлетворении исковых требований Т.С.О. отказано.
В апелляционной жалобе Т.С.О. просит решение суда первой инстанции отменить, как необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции ответчица К. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представила. В связи с изложенным, судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон апелляционного процесса, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В силу п. 1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Как установлено ч. ч. 1, 2 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствий недействительности сделки не предусмотрены законом.
Из материалов дела усматривается, что вступившим в законную силу, решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 февраля 2016 года по гражданскому делу N 2-753/2016 удовлетворен иск К. к Т.С.О. о государственной регистрации перехода права собственности на спорную квартиру.
При рассмотрении дела N 2-753/2016 судом были установлены факты и обстоятельства, которые в соответствии со ст. 61 ГПК РФ являются преюдициальными для суда, рассматривающего настоящий спор.
Судом установлено, что 23.10.2015 между Т.С.О. и К. заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого истец продал ответчице принадлежащую ему на праве собственности двухкомнатную квартиру 23 общей площадью 41,1 кв. м, расположенную в доме <...> по ул. <...> в Санкт-Петербурге; стороны оценили отчуждаемый объект недвижимости в 3 500 000 рублей, которые уплачены продавцу до подписания договора; договор купли-продажи подписан сторонами.
Распиской, составленной Т.С.О. от 23.10.2015, подтверждено, что за проданную квартиру истец получил от К. денежные средства в размере 3 500 000 рублей, расчет по договору купли-продажи квартиры произведен полностью, претензий к последней у истца не имеется.
В ходе судебного разбирательства истец оспаривал факт подписания договора купли-продажи, а также расписки от 23 октября 2015 года.
На основании определения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2016 года назначена судебная почерковедческая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Государственного учреждения Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы.
Согласно заключению эксперта N 2942/05-2 от 03 марта 2107 года рукописный текст от имени Т.С.О. в договоре купли-продажи двухкомнатной квартиры <...>, расположенной в доме <...> по ул. <...> в Санкт-Петербурге от 23.10.2015 и расписке от имени Т.С.О. от 23.10.2015 в получении от К. денежных средств в сумме 3 500 000 рублей выполнены самим Т.C. Эксперт указал, что не представляется возможным определить выполнена ли подпись, расположенная справа от рукописного текста Т.С.О. или иным лицом в связи с непригодностью для почерковой идентификации исполнителя.
Заключение эксперта содержит исчерпывающие, утвердительные ответы на поставленные судом вопросы, является определенным и не имеет противоречий, выводы экспертизы научно аргументированы, обоснованны и достоверны, экспертиза назначена определением суда, эксперты предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, оснований сомневаться в компетентности экспертов не имеется, экспертное заключение составлено на основании материалов дела и представленных образцов почерка и подписи, назначенная судом экспертиза проведена в соответствии с требованиями ст. ст. 81, 84, 87 ГПК РФ, а заключение экспертов выполнено в соответствии с требованиями ст. 86 ГПК РФ.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд надлежащим образом оценил собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, в том числе и заключение проведенной по делу судебной экспертизы, и пришел к обоснованному выводу о неправомерности и недоказанности заявленных требований.
С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы жалобы о том, что суд незаконно отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении рассмотрения дела, поскольку на момент рассмотрения данного дела СУ УМВД Адмиралтейского района по заявлению истца было возбуждено уголовное дело N <...>, являются несостоятельными.
Случаи, в которых возникает обязанность суда приостановить производство по делу, предусмотрены ст. 215 ГПК РФ. В указанный перечень не входит обязанность суда приостановить производство по делу до рассмотрения правоохранительными органами материала проверки по заявлению гражданина.
В силу положений ст. 61 ГПК РФ, постановление следственных органов по материалу проверки не освобождает сторону от доказывания обстоятельств, на которые она ссылается в обоснование своих требований.
Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, только вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Кроме того, согласно ответу СУ УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга N 70/су от 02.10.2017 года 31.08.2017 предварительное следствие по уголовному делу N <...> приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
Так же из ответа усматривается, что в ходе расследования было установлено, что К., приобрела квартиру у Т.С.О., при этом финансовая возможность К. совершить данную покупку была подтверждена соответствующими документами. На данный момент предварительное следствие приостановлено.
Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что судом первой инстанции при рассмотрении дела правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства, по существу сводятся к изложению обстоятельств, явившихся предметом исследования и оценки судом первой инстанции, тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки собранных по делу доказательств. Каких-либо процессуальных нарушений, являющихся безусловным основанием для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.С.О. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)