Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.05.2016 ПО ДЕЛУ N 33-4924/2016

Требование: Об обязании заключить договор социального найма жилого помещения, включении в договор членов семьи.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец обратился в администрацию муниципального образования по вопросу заключения договора социального найма на квартиру, которой его семья в составе трех человек пользуется с 2003 года, получил отказ. Истец считает, что он имеет законные основания на получение квартиры по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 мая 2016 г. по делу N 33-4924


Судья Лимпинская Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Фомина В.И., судей Пьянкова Д.А. и Кузнецовой Г.Ю., при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 11 мая 2016 года дело по апелляционной жалобе К.В. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 09 февраля 2016 г., которым постановлено:
"Иск К.В. к администрации г. Березники о заключении договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, оставить без удовлетворения."
Заслушав доклад судьи Пьянкова Д.А., пояснения истца К.В., представителя ответчика - администрации г. Березники - Х., третьего лица К.С., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

К.В. обратился в суд с иском к администрации г. Березники в котором просил обязать администрацию г. Березники заключить с ним договор социального найма жилого помещения по адресу: <...> и включить в договор членов его семьи К.С., К.А.
В обоснование исковых требований указал, что 28 ноября 2003 г. между администрацией г. Березники, начальником управления внутренних дел г. Березники и истцом (К.В.) был заключен трехсторонний контракт, в соответствии с которым при условии качественного и своевременного выполнения своих должностных обязанностей и при условии срока службы в УВД 1 год, истец имел право на получение квартиры по договору найма. После заключения контракта истец 12 лет служил в ОМОНе. В период с 2003 по 2015 г. с ним неоднократно администрация г. Березники заключала на спорную квартиру договоры коммерческого найма, предлагали выкупить квартиру. В декабре 2015 г. истец обратился в администрацию г. Березники по вопросу заключения договора социального найма на квартиру, которой его семья в составе трех человек пользуются с 2003 года, получил отказ. В настоящее время в спорной квартире проживают и зарегистрированы истец К.В., его супруга К.С., сын К.А.
В судебном заседании суда первой инстанции истец на удовлетворении заявленных требований настаивал.
Представитель ответчика иск не признал.
Третьи лица К.С., К.А. иск поддержали.
Иные участвующие в деле лица в судебное заседание суда первой инстанции не явились, были извещены.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе истец просит об отмене постановленного судом решения. Указывает на то, что ответчиком было необоснованно предоставлено жилое помещение на условиях договора коммерческого найма. Условиями трехстороннего договора от 28 ноября 2003 г. было предусмотрено, что по истечении 1 года жилое помещение подлежит передаче в собственность нанимателя. Ответчик не ставил вопрос о написании заявления на жилье, а только продлевал договор коммерческого найма. Указывает на то, что был вынужден пойти на оформление договора найма служебного жилого помещения на К.С. в связи с повышением платы за найм. Ссылаясь на положения ст. 36, 49 Жилищного кодекса РСФСР, указывает на наличие оснований для предоставления жилого помещения. Полагает, что судом необоснованно не были приняты во внимание факты получения истцом ранений при прохождении службы, поскольку в силу положений Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" жилое помещение может быть передано в собственность лицам, получившим инвалидность вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.
В возражении на апелляционную жалобу представитель ответчика полагает решение суда не подлежащим отмене или изменению, указывая на отсутствие оснований для предоставления жилого помещения истцу.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец на отмене решения суда по доводам жалобы настаивал.
Представитель ответчика полагал решение суда не подлежащим отмене, третье лицо К.С. поддержала апелляционную жалобу.
Иные лица участвующие в деле в судебное заседание не явились, были извещены о месте и времени его проведения. В связи с этим на основании ст. 327, 167 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия, заслушав мнение сторон, проверив материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанций проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.
На основании п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции в соответствие со ст. 56, 67 ГПК РФ квартира N <...> в доме N <...> по ул. <...> в г. Березники находится в муниципальной собственности муниципального образования "Город Березники" на основании решения малого Совета Пермского областного Совета народных депутатов от 30 июля 1993 г. N 773 и включена в состав муниципальной казны г. Березники.
28 ноября 2003 г. между администрацией г. Березники, начальником управления внутренних дел г. Березники и К.В. заключен контракт, в соответствии с которым К.В., занимающий должность <...> при УВД г. Березники, обязан проработать в УВД г. Березники один год, своевременно и качественно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать действующее законодательство, администрация г. Березники. В свою очередь администрация г. Березники на основании личного заявления и ходатайства начальника УВД г. Березники предоставляет жилое помещение 28,7 кв. м - квартиру N <...> в доме N <...> по ул. <...> г. Березники и заключает договор коммерческого найма. По истечении срока контракта и выполнении условий контракта, администрация г. Березники выделяет К.В. жилую площадь по адресу: ул. <...>, по договору найма. Срок действия контракта до 28 ноября 2004 г.
15 декабря 2003 г. между администрацией г. Березники и К.В. был заключен договор N <...> коммерческого найма жилого помещения, срок действия которого с 01 января 2004 г. по 01 января 2005 г.
31 декабря 2004 г. между администрацией г. Березники и К.В.; был заключен договор коммерческого найма жилого помещения, срок действия которого с 01 января 2005 г. по 31 декабря 2007 г.
24 ноября 2008 г. между администрацией г. Березники и К.В.: был заключен договор коммерческого найма жилого помещения, срок действия которого с 24 ноября 2008 г. по 24 ноября 2013 г.
01 сентября 2014 г. между администрацией г. Березники и К.В. был заключен договор коммерческого найма жилого помещения, срок действия которого до 01 сентября 2019 г.
На основании заявления К.В. от 06 мая 2015 г. договор коммерческого найма, заключенный сторонами расторгнут.
Распоряжением администрации г. Березники N <...> от 16 июня 2015 г. признано утратившим силу распоряжение администрации города от 01 сентября 2014 г. N <...> "О предоставлении К.В. по договору коммерческого найма жилого помещения квартиры по адресу: ул. <...> г. Березники".
Постановлением администрации г. Березники от 17 июня 2015 г. N 1109 квартира по адресу: ул. <...> г. Березники включена в муниципальный специализированный жилищный фонд в качестве служебного жилого помещения.
На основании заявления К.С. спорная квартира предоставлена К.С. по договору найма служебного жилого помещения, что подтверждается постановлением администрации г. Березники от 17 июня 2015 г. N 1110.
19 июня 2015 г. между администрацией г. Березники и К.С. был заключен договор N <...> найма служебного жилого помещения,
расположенного по адресу: <...>.
Нанимателем спорной квартиры по договору найма служебного жилого помещения является К.С., которая зарегистрирована в квартире по настоящее время. Кроме К.С. в данном жилом помещении зарегистрированы ее супруг К.В. и сын К.А.
Согласно сообщению администрации г. Березники от 18 декабря 2015 г., истцу отказано в предоставлении жилого помещения по договору социального найма по адресу: <...>, в связи с отсутствием законных оснований для предоставления.
Установив данные обстоятельства в соответствие с требованиями процессуального закона, руководствуясь положениями ст. 52, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того обстоятельства, что истец - не состоял и не состоит в списке нуждающихся в жилом помещении, в связи с чем основания для заключения с ним договора социального найма отсутствуют.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается и полагает, что доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене или изменению решения суда.
Положения ст. 28, 33 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент заключения между истцом и ответчиком первого договора найма, <...> устанавливали, что право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
При этом ст. 29-31 Жилищного кодекса РСФСР были установлены критерии и порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В силу положений ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР единственным основанием для вселения в жилое помещение государственного и общественного жилищного фонда являлся ордер, выданный исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов, на основании которого с гражданином заключался договор найма жилого помещения.
В данном случае, материалы дела не содержат сведений о том, что истец или члены его семьи состояли на таком учете, им был выдан ордер на вселение в жилое помещение, соответственно, у органа местного самоуправления отсутствовали предусмотренные законом основания для предоставления жилого помещения, как лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
Судебная коллегия отмечает, что действующее жилищное законодательство не содержит запрета для муниципальных образований, имеющих в собственности жилищный фонд, на использование его в соответствии с целевым назначением, в том числе для проживания граждан на условиях возмездного пользования. Исходя из смысла ч. 3 ст. 19 ЖК РФ основанием для вселения в комнату может быть возмездный договор о предоставлении во владение и (или) пользование комнаты, заключенный между собственником жилого помещения и гражданином. Заключение договора коммерческого найма жилого помещения предусмотрено главой 35 Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 года N 14-ФЗ.
Администрацией г. Березники не принималось решение о предоставлении спорного помещения на условиях социального найма, на момент заключения договора коммерческого найма истец не состояли на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту службы. В настоящее время истец также на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении не состоит. Доказательства обратного материалы дела не содержат. Договорами коммерческого найма им было предоставлено право пользования жилым помещением на определенный срок.
Истцом не представлено доказательств возникновения у него права пользования спорным жилым помещением на условиях найма в соответствии с законодательством, действовавшим до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации 01 марта 2005 года. Поэтому положения ст. 672 ГК РФ, ст. 57 ЖК РФ о социальном найме к правоотношениям сторон не могут быть применены.
Таким образом, определяя характер возникших правоотношений, судебная коллегия приходит к выводу, что между сторонами фактически сложились отношения по предоставлению помещения в возмездное пользование на основании договора коммерческого найма, и к возникшим правоотношениям должны быть применены положения главы 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. Одним из условий заключения договора найма являлось условие о передаче жилого помещения во владение и пользование за плату.
Соответственно, поскольку истец, не был постановлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, как до введения в действий Жилищного кодекса Российской Федерации, так и в настоящее время, использовал жилое помещение на основании договора коммерческого найма, оснований для предоставления данного жилого помещения, предусмотренных законом не имеется.
Ссылка апелляционной жалобы на наличие оснований для первоочередного предоставления жилого помещения в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР не может быть принята судебной коллегией, поскольку доказательства наличия таких правовых оснований для предоставления жилого помещения материалы дела не содержат.
Доводы апелляционной жалобы выводов суда первой инстанции не опровергают. Они основаны на неверном толковании норм материального права и обстоятельствах не имеющих правового значения для разрешения требований о предоставлении органом местного самоуправления жилого помещения по договору социального найма.
Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
При изложенных обстоятельствах решение суда не подлежит отмене или изменению.
Руководствуясь ст. 199, 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Березниковского городского суда Пермского края от 09 февраля 2016 г. оставить без изменений, апелляционную жалобу К.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)