Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-10130/2017

Требование: О выселении, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец указал, что ответчица состояла в трудовых отношениях с истцом, в связи с чем ей было предоставлено общежитие на время трудовых отношений, в настоящее время трудовые отношения прекращены.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2017 г. по делу N 33-10130


Судья Кислякова Т.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,
и судей Сальниковой М.Л., Бобровой Ю.М.
с участием прокурора фио
при секретаре фио
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФГУП "УСС" ФСБ России по доверенности фио на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления ФГУП "УСС" ФСБ России к фио, фио (фио) фио о выселении, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов - отказать.

установила:

Истец ФГУП "УСС" ФСБ России обратился в суд с иском к ответчикам фио, фио (фио) Л.С. о выселении из жилого помещения по адресу: адрес, блок 1207, снятии с регистрационного учета, взыскании расходов по оплате госпошлины в размере сумма, ссылаясь на то, что фио состояла в трудовых отношениях с истцом с дата по дата. в связи с чем ей было предоставлено общежитие по указанному адресу на время трудовых отношений. В настоящее время трудовые отношения прекращены.
В судебном заседании представители истца по доверенности фио, фио исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчик фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, ссылаясь на то, что с дата состояла с истцом в трудовых отношениях, в связи с чем ей было предоставлено койко-место в общежитии. В силу положений ранее действовавшего ЖК РСФСР является нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем не может быть выселена без предоставления другого жилого помещения.
Представитель ответчика фио - фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.
Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель ФГУП "УСС" ФСБ России по доверенности фио просит отменить по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом нарушены нормы материального права, судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.
Изучив материалы дела, выслушав представителей ФГУП "УСС" ФСБ России по доверенности фио, фио, выслушав фио, представляющую также по доверенности интересы фио, прокурора фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении N 23 от дата "О судебном решении" решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3, статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям решение суда не отвечает.
Из материалов дела видно, что в соответствии с распоряжением Исполкома Московского Горсовета народных депутатов за N 618-р от дата по строительству Военно-строительным управлением КГБ общежития Исполком Солнцевского Райсовета г. Москвы принял решение N 947 о выдаче единого ордера на общежитие для сотрудников Комитета Государственной безопасности СССР общей площадью 6 334,7 кв. м, жилой площадью 4 656,5 кв. м по адрес, всего комнат 364 (л.д. 128).
Здание, расположенное по адресу: адрес, на основании Постановления Верховного Совета РФ от дата N 3020-1 находится в федеральной собственности (л.д. 130).
Договором от дата, заключенным между Государственным комитетом по управлению Госимуществом и Государственным предприятием "Управление специального строительства ВСУ ФСК России" указанное здание закреплено за ГП "УСС ВСУ ФСК России" на праве полного хозяйственного ведения (л.д. 131 - 135).
В силу Положения "Об общежитиях" Управспецстроя ВСУ КГБ СССР", утвержденного начальником ВСУ КГБ СССР дата, общежитие Управспецстроя ВСУ КГБ СССР предназначено для постоянного проживания сотрудников в период их работы в подразделениях ВСУ КГБ СССР. Выселение из общежития производится в порядке, установленном ст. 110 ЖК РСФСР и ст. 74 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в г. Москве.
Из материалов дела следует, что ответчик фио работала в ФГУП "УСС" ФСБ России с дата по дата.
Приказом от дата фио была назначена на должность главного бухгалтера.
дата трудовые отношения между сторонами были оформлены трудовым договором, согласно условиям которого фио назначена на должность главного бухгалтера ФГУП "УСС" ФСБ России.
фио было предоставлено койко-место в общежитии, по указанному адресу, в котором фио зарегистрирована с дата, а ее дочь фио - с дата (л.д. 8 - 10).
Документы, послужившие основанием для вселения: ордер, либо какие-то иные документы, в материалы дела не представлены ввиду того, что не сохранены.
Согласно ответа на запрос суда, копии документов по предоставлению жилой площади в общежитии по адресу: адрес, блок 1207 в отношении фио представить не имеется возможности, поскольку после расторжения трудового договора ответчик вывезла весь архив, связанный с ее трудовой деятельностью в ФГУП "УСС" ФСБ России, в том числе договор найма жилого помещения (л.д. 45).
Согласно ответа на запрос отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, срок хранения заявления о регистрации по месту жительства составляет 5 лет, соответственно представить копии документов, на основании которых фио и фио (фио) Л.С. были зарегистрированы по адресу: адрес, не представляется возможным (л.д. 152).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что правоотношения между сторонами возникли до введения в действие Жилищного кодекса РФ, фио проживает в общежитии с дата, стаж ее работы в организации истца составляет более 10 лет, иного жилого помещения ответчики не имеют, зарегистрированы по указанному адресу по постоянному месту жительства. фио, хотя и не состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако, в силу закона имеет право состоять на таком учете, поскольку имеет стаж работы в организациях истца более 10 лет.
Однако, с данными выводами суда согласиться нельзя в силу следующего.
Поскольку, спорные правоотношения возникли в период действия ЖК РСФСР, являются длящимися, при разрешении спора в силу норм статьи 5 ЖК РФ следует руководствоваться, как нормами ЖК РСФСР, так и нормами ЖК РФ.
В соответствии со статьей 109 ЖК РСФСР для проживания рабочих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома.
Примерным Положением Об общежитиях, утвержденным Постановлением Пленума Совета Министров РСФСР от дата N 328, был установлен порядок предоставления жилой площади в общежитии по совместному решению администрации и профсоюзного комитета организации, в ведении которой находится общежитие, на основании которого выдается ордер специальной формы, утвержденной Советом Министров союзной республики.
Согласно статье 47 ЖК РСФСР единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение является ордер, выдаваемый на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда Исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.
В соответствии со статьей 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях.
В соответствии со статьей 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан на период их работы, службы, обучения.
Согласно статьи 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Согласно части 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
В случае отказа освободить такие жилые помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 103 ЖК РФ.
В силу пункта 2 части 2 статьи 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории граждан:
1. Члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
2. Пенсионеры по старости
3. Члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер.
4. Инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или I групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Статьей 13 Федерального закона от дата N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - статья 13 Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации), или имеют право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещениях в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Разъяснения по применению указанной нормы даны в пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности указано, что ст. 13 Федерального закона от дата N 189-ФЗ предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ) не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108, 110 ЖК РСФСР.
Из содержания приведенных положений статьи 13 Вводного закона, разъяснений Верховного Суда Российской Федерации по ее применению следует, что право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, возникает у лиц, названных в статье 108 Жилищного кодекса РСФСР, при одновременном наличии других обязательных условий (граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете).
Таким образом, по данному делу с учетом заявленных исковых требований одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств является выяснение наличия совокупности предусмотренных статьей 13 Закона от дата N 189-ФЗ условий, при которых фио и ее дочь не могут быть выселены из спорного жилого помещения.
Между тем, указанные обстоятельства оставлены судом без внимания.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, в том числе исходил из того, что фио, хотя и не состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако, в силу закона имеет право состоять на таком учете, поскольку имеет стаж работы в организациях ФГУП "УСС" ФСБ России более 10 лет, иного жилого помещения на праве собственности либо на условиях социального найма не имеет, имеет право состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако, судом не было учтено, что в соответствии с ч. 2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 ЖК РФ категории граждан являющиеся малоимущими.
Данных о том, что ответчики признавались в установленном законом порядке малоимущими материалы дела не содержат.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции фио пояснила, что малоимущими она и ее дочь не признавались.
Судебная коллегия обращает внимание, что сам по себе факт необеспеченности гражданина жилым помещением в соответствии с указанной нормой не является безусловным основанием для принятия такого лица на учет нуждающихся в жилом помещение. Общежитие было предоставлено ответчику фио на период трудовых отношений, которые прекращены в дата по инициативе ответчика. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ответчики не состоят. Таким образом, ответчики не относятся к категории граждан, не подлежащих выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения.
С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от дата отменить. Постановить новое решение.
Исковые требования удовлетворить.
Выселить фио и фио (фио) фио из общежития по адресу: адрес, со снятием с регистрационного учета.
Взыскать с ответчиков фио и фио (фио) Л.С. в пользу истца ФГУП "УСС" ФСБ России государственную пошлину в размере сумма с каждого ответчика.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)