Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 05.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2531/2017

Требование: О признании утратившей право пользования жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что ответчица добровольно выселилась и прекратила свое право пользования квартирой, оплату коммунальных услуг не производила.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2017 г. по делу N 33-2531/2017


Судья Адамов А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Осиповой А.А., судей Игнатьевой А.Р., Сыреновой С.Н., при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2017 года, которым
по делу по иску Г.С. к Г.Е. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,
и встречному исковому заявлению Г.Е. и Г.Р. к Г.С. о признании права на проживание и пользования жилым помещением, вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, судом
ПОСТАНОВЛЕНО:
Исковое заявление Г.С. удовлетворить.
Признать Г.Е., _______ года рождения, уроженку.........., проживающую по адресу: .........., прекратившей право пользования жилым помещением по адресу: ...........
В удовлетворении встречного искового заявления Г.Е. к Г.С. о признании права на проживание и пользование, вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением по адресу: .......... отказать.
Встречное исковое заявление Г.Р. к Г.С. о признании права на проживание и пользование, вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением по адресу: .........., удовлетворить.
Признать за Г.Р., _______ года рождения, право на проживание и пользование жилым помещением по адресу: .........., вселить Г.Р. в жилое помещение по адресу: .........., обязать Г.С. не чинить Г.Р. препятствий в пользовании жилым помещением по адресу: ...........
Заслушав доклад судьи Сыреновой С.Н., судебная коллегия

установила:

Г.С. обратился в суд с иском к Г.Е. о признании ее утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование иска указал, что находясь в браке с Г.Е. и на основании распоряжения N..., выданного 24.11.1998, как работнику ********, стал нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ........... Жилое помещение получил со своими членами семьи: Г.Е. - жена и сыном Г.Р. 26.01.2007 брак между Г.С. и Г.Е. прекращен на основании решения суда. Ответчик Г.Е. вместе с сыном Г.Р. добровольно выехала из жилого помещения после расторжения брака. В настоящее время истец проживает и пользуется вышеуказанным жилым помещением, ответчик Г.Е. добровольно выселилась и прекратила свое право пользования квартирой. Оплату за коммунальные услуги ответчики не производил, ремонтные работы не выполняли, жилое помещение не использовали по назначению. Согласно справке о составе семьи ответчики сняты с регистрационного учета с 05.08.2008.
Г.Е. и Г.Р. обратились со встречным исковым заявлением к Г.С. о признании за ними прав пользования жилым помещением, вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. В обоснование иска указали, что Г.Е. и Г.С. состояли в браке с 29.11.1997. Брак расторгнут 26.01.2007. Г.С. является отцом Г.Р., _______ года рождения. Согласно ордеру N... от 18.03.1998, выданному на основании решения администрации, она имеет право постоянно проживать в квартире, расположенной по адресу: .........., выделенной Г.С. и членам его семьи: Г.Е. и Г.Р., следовательно, регистрироваться на выделенной жилой площади. В собственности другого постоянного жилого помещения они не имеют. Выезд и снятие с регистрационного учета с указанной квартиры носил вынужденный характер.
Не согласившись с решением суда, представитель ответчика обратился с апелляционной жалобой, в которой указал, что не согласен с решением суда, считает решение суда незаконным и необоснованным. Выезд из квартиры носил вынужденный характер, иного жилья в собственности у Г.Е. нет.
Стороны по делу, извещенные о времени и месте судебного заседания, на заседание судебной коллегии не явились, в соответствии с положениями части 1 статьи 327, статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционных жалоб в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
В силу ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (иных) предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Статьей 71 ЖК РФ определено, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Исходя из положений ч. 4 ст. 69, ст. 71 и ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, основанием для прекращения права пользования жилым помещением по договору социального найма может быть постоянное отсутствие нанимателя или члена его семьи, обусловленное их выездом в другое место жительства. Такое признание допускается по требованию наймодателя и других лиц, имеющих право пользования тем же помещением.
Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", указал, что, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
В соответствии с материалами дела в 1998 году Г.С., работающему в ********, предоставлено жилое помещение в общежитии на период работы на данном предприятии, на основании решения администрации, расположенное по адресу: ........... Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены члены семьи нанимателя: Г.Е. - жена. Г.Р. - сын.
Из письма Нерюнгринской городской администрации N ....3 от 10.01.2017 на имя Г.С. следует, что по вопросу перезаключения договора социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: .........., учитывая, что жилое помещение в общежитии посемейного заселения - .......... была предоставлена предприятием ЖКХ "********" на состав семьи из трех человек (Г.С. - наниматель, Г.Е. - жена, Г.Р. - сын), а также отсутствие нотариально заверенного заявления об отказе от права проживания в данной квартире граждан Г.Е. и Г.Р., отсутствие решения суда, вступившего в законную силу о признании прекратившими право пользования жилым помещением данных граждан, необходимо заключить договор социального найма на весь состав семьи из трех человек: Г.С. - наниматель, Г.Е. - супруга, Г.Р. - сын.
Согласно распоряжению главы района N 519-р от 24.03.2006 "Об утверждении передаточного акта на объекты муниципальной собственности МО "Нерюнгринский район", указанное жилое помещение, расположенное по адресу: .........., передано в муниципальную собственность городскому поселению "Город Нерюнгри" и является собственностью администрации МО "Город Нерюнгри".
Согласно справке о составе семьи ООО "********" от 28.12.2016 по адресу: .........., зарегистрирован наниматель Г.С. с 18.12.1998. Г.Е. и Г.Р. выписаны с 05.08.2008. В копиях паспортов указанных лиц имеется отметка о том, что они сняты с регистрационного учета с адреса: .......... 28.08.2008, зарегистрированы с 21.01.2011 по адресу: ...........
В соответствии со справкой ПАО "Нерюнгринский городской водоканал" от 05.12.2016 следует, что у Г.С. задолженность по коммунальным платежам отсутствует. Лицевые счета оформлены на Г.С.
26.01.2007 брак, зарегистрированный между Г.С. и Г.Е., расторгнут, в деле имеется копия свидетельства о расторжении брака N... от 17.12.2009.
Из актов о фактическом проживании (не проживании) от 10.12.2015, от 24.11.2016, от 01.03.2017, заверенных УК ООО "ЖУиК", следует, что по адресу: .........., зарегистрирован Г.С., но постоянно проживают другие лица, квартиранты, так как квартира сдается, квартиранты постоянно меняются. Из актов о не проживании от 17.09.2008, 20.10.2008, 10.11.2008, составленных должностными лицами ООО "********", подтвержденных соседями Н., Л., П., следует, что Г.С. проживает один, жена Г.Е. и сын Г.Р. не проживают с февраля 2008 года.
В соответствии с выпиской распоряжения главы города N ...-р от 24.12.2010 на основании обращения ООО "********" Г.Е. предоставлена.........., общей площадью ******** кв. м на состав семьи 2 человека.
29.12.2010 между Г.Е. и городским поселением "Город Нерюнгри" заключен типовой договор найма жилого помещения в общежитии за N..., согласно которому жилое помещение, расположенное по адресу: .......... передано нанимателю и членам его семьи: Г.Р. - сын, во владение и пользование. Жилое помещение предоставлено в связи с работой в ООО МУЗ "********".
Суд первой инстанции, удовлетворяя иск Г.С. и, отказывая в удовлетворении встречного иска Г.Е., исходил из того, что Г.Е. имеет другое жилое помещение, расположенное по адресу: .........., где постоянно проживает, брак между Г.С. и Г.Е. расторгнут с 2007 г.
С 2008 г. Г.Е. по адресу.......... не проживала, коммунальные платежи не оплачивала, была снята с регистрационного учета по собственному желанию в связи с выездом в........... С момента выезда Г.Е. в.........., действия Г.Е. по факту снятия с регистрационного учета с адреса спорной квартиры, регистрации по новому месту жительства, носили добровольный характер. После снятия с регистрационного учета и до предъявления настоящего иска Г.Е. действий, свидетельствующих о том, что нуждается в пользовании спорной квартирой, требований об устранении препятствий в проживании в суд либо в другие компетентные органы не предъявляла, в правоохранительные органы ни о фактах применения насилия в отношении нее, ни о препятствовании в пользовании квартирой не обращалась. Г.Е. выехала из квартиры после прекращения фактических семейных отношений и расторжения брака и не проживает в ней более 9 лет, что ею самою не оспаривается. Наличие конфликтных отношений на период выезда, по мнению суда, само по себе не свидетельствует о вынужденном характере выезда и невозможности в дальнейшем вселения в спорную квартиру на протяжении 9 лет. С момента выезда Г.Е. никогда не предпринимала попыток вселения в спорное жилое помещение. Согласно материалам дела весь этот период времени плату за жилое помещение она не вносила, попыток к этому не предпринимала, о своих правах на жилье не заявляла, за это время получила другое жилое помещение, где постоянно проживала.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается.
Согласно п. 32 вышеназванного Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 2.07.2009 г. при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик не имеет других жилых помещений для постоянного проживания, не влекут отмены принятого решения, поскольку указанные обстоятельства не препятствовали ему отказаться от пользования спорным помещением в добровольном порядке до обращения в суд заинтересованного лица с настоящим иском.
Суд апелляционной инстанции также принимает во внимание и тот факт, что оплату коммунальных услуг спорного жилого помещения ответчик не производит, что не отрицалось им в судебном заседании, попыток вселения в спорную квартиру ответчиком за продолжительный период времени фактически не предпринималось, в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении Г.Е. не обращалась, доказательств обратного представлено не было.
Другие доводы жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела, ошибочном толковании норм материального права, а потому не могут служить основанием для отмены решения суда.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства. Выводы суда основаны на всестороннем, объективном, полном и непосредственном исследовании представленных доказательств, правовая оценка которым судом дана в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, а также нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения, и оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит. Нарушений норм процессуального права судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 25 апреля 2017 года по данному делу подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Председательствующий
А.А.ОСИПОВА

Судьи
А.Р.ИГНАТЬЕВА
С.Н.СЫРЕНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)