Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что является нанимателем квартиры на основании договора социального найма. Он обратился в уполномоченный орган с заявлением о включении ребенка в договор социального найма, но получил отказ, с которым не согласен.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья ФИО
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего фио
и судей фио, фио,
при секретаре фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества адрес на решение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
Иск удовлетворить.
Возложить обязанность на Департамент городского имущество адрес изменить договор социального найма N 521068111 от дата в отношении квартиры, расположенной по адресу: Москва, адрес, включив в него в качестве члена семьи нанимателя несовершеннолетнего фио, паспортные данные
фио в интересах несовершеннолетнего фио обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о включении члена семьи нанимателя в договор социального найма жилого помещения.
В обоснование заявленных исковых требований истец ссылался на следующие обстоятельства.
фио является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: адрес, на основании договора социального найма заключенного с адрес Москвы от дата. Данное жилое помещение состоит из двух комнат, общая площадь 57,7 кв. м, жилая площадь 31,2 кв. адрес к Департаменту городского имущества адрес о включении ребенка фио, паспортные данные, в договор социального найма было отклонено, с чем он не согласен.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
Третьи лица в судебное заседание явились, исковые требования не признали.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ответчика Департамента городского имущества адрес.
Законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения проверена в апелляционном порядке.
Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил.
Истец фио в заседание судебной коллегии не явился, его представитель фио в заседание судебной коллегии явился, с решением суда согласен.
В заседание судебной коллегии явились третьи лица фио, фио, которые с решением суда не согласны, свою апелляционную жалобу не подавали.
Третье лицо фио в заседание судебной коллегии не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещалась надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщила.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что фио с семьей из шести человек (он, дочь фио, дочь фио, бывшая жена фио, пользователь фио, фио) занимали на основании договора социального найма от дата N 5233-01-2010-телефон отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью жилого помещения 45,7 кв. м, общей площадью 45,7 кв. м, жилой площадью 31,2 кв. м по адресу: адрес.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от дата N 454-ПП "Об утверждении Государственной программы адрес "Жилище" на дата и от дата N 630-ППП "Об Адресной инвестиционной программе адрес на дата" дом 3, корпус 2 по адрес подлежит сносу.
Распоряжением Департамента городского имущества адрес N 17049 от дата фио на семью из шести человек предоставлено жилое помещение по адресу: адрес.
фио является нанимателем двухкомнатной квартиры, общей площадью 57,7 кв. м, жилой площадью 31,2 кв. м, расположенной по адресу: адрес, на основании договора социального найма N 521068111, заключенного с адрес Москвы, от дата.
В силу п. 3 Договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: фио, паспортные данные (наниматель), фио, паспортные данные (дочь), фио, паспортные данные (дочь), фио, паспортные данные (внук), фио, паспортные данные (внучка), фио, паспортные данные (бывшая жена).
Помимо включенных в договор социального найма N 521068111 в квартире по адресу: адрес зарегистрирован по месту жительства с дата несовершеннолетний фио, паспортные данные.
дата фио обратился с письменным заявлением к ДГИ адрес, в котором просил дать согласие на внесение в договор социального найма его несовершеннолетнего ребенка, однако со стороны Департамента ему было в этом отказано, в связи с тем, что на момент переселения фио не был зарегистрирован по месту жительства в отселяемом жилом помещении.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался вышеуказанными правовыми нормами, проверил доводы сторон, представленным доказательствам дал правовую оценку, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Суд правильно указал, что по смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением.
Суд признал, что несовершеннолетний ребенок фио приобрел право пользования квартирой N 182, расположенной по адресу: адрес, на условиях договора социального найма, в связи с чем, в силу закона он подлежит указанию в таком качестве в договоре социального найма, который, соответственно, подлежит изменению.
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что регистрация ребенка в жилом помещении по месту жительства одного из родителей является основанием приобретения ими права пользования конкретным жилым помещением, что влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма в части необходимости указания в нем нового члена семьи.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, влияющих на правильность выводов суда первой инстанции, и направлены на иное толкование норм права и иную оценку доказательств, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Департамента городского имущества адрес - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-16295/2017
Требование: О включении члена семьи нанимателя в договор социального найма жилого помещения.Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что является нанимателем квартиры на основании договора социального найма. Он обратился в уполномоченный орган с заявлением о включении ребенка в договор социального найма, но получил отказ, с которым не согласен.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-16295
Судья ФИО
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего фио
и судей фио, фио,
при секретаре фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества адрес на решение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
Иск удовлетворить.
Возложить обязанность на Департамент городского имущество адрес изменить договор социального найма N 521068111 от дата в отношении квартиры, расположенной по адресу: Москва, адрес, включив в него в качестве члена семьи нанимателя несовершеннолетнего фио, паспортные данные
установила:
фио в интересах несовершеннолетнего фио обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о включении члена семьи нанимателя в договор социального найма жилого помещения.
В обоснование заявленных исковых требований истец ссылался на следующие обстоятельства.
фио является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: адрес, на основании договора социального найма заключенного с адрес Москвы от дата. Данное жилое помещение состоит из двух комнат, общая площадь 57,7 кв. м, жилая площадь 31,2 кв. адрес к Департаменту городского имущества адрес о включении ребенка фио, паспортные данные, в договор социального найма было отклонено, с чем он не согласен.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
Третьи лица в судебное заседание явились, исковые требования не признали.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ответчика Департамента городского имущества адрес.
Законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения проверена в апелляционном порядке.
Представитель ответчика Департамента городского имущества адрес в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил.
Истец фио в заседание судебной коллегии не явился, его представитель фио в заседание судебной коллегии явился, с решением суда согласен.
В заседание судебной коллегии явились третьи лица фио, фио, которые с решением суда не согласны, свою апелляционную жалобу не подавали.
Третье лицо фио в заседание судебной коллегии не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещалась надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщила.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что фио с семьей из шести человек (он, дочь фио, дочь фио, бывшая жена фио, пользователь фио, фио) занимали на основании договора социального найма от дата N 5233-01-2010-телефон отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью жилого помещения 45,7 кв. м, общей площадью 45,7 кв. м, жилой площадью 31,2 кв. м по адресу: адрес.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от дата N 454-ПП "Об утверждении Государственной программы адрес "Жилище" на дата и от дата N 630-ППП "Об Адресной инвестиционной программе адрес на дата" дом 3, корпус 2 по адрес подлежит сносу.
Распоряжением Департамента городского имущества адрес N 17049 от дата фио на семью из шести человек предоставлено жилое помещение по адресу: адрес.
фио является нанимателем двухкомнатной квартиры, общей площадью 57,7 кв. м, жилой площадью 31,2 кв. м, расположенной по адресу: адрес, на основании договора социального найма N 521068111, заключенного с адрес Москвы, от дата.
В силу п. 3 Договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: фио, паспортные данные (наниматель), фио, паспортные данные (дочь), фио, паспортные данные (дочь), фио, паспортные данные (внук), фио, паспортные данные (внучка), фио, паспортные данные (бывшая жена).
Помимо включенных в договор социального найма N 521068111 в квартире по адресу: адрес зарегистрирован по месту жительства с дата несовершеннолетний фио, паспортные данные.
дата фио обратился с письменным заявлением к ДГИ адрес, в котором просил дать согласие на внесение в договор социального найма его несовершеннолетнего ребенка, однако со стороны Департамента ему было в этом отказано, в связи с тем, что на момент переселения фио не был зарегистрирован по месту жительства в отселяемом жилом помещении.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался вышеуказанными правовыми нормами, проверил доводы сторон, представленным доказательствам дал правовую оценку, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Суд правильно указал, что по смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением.
Суд признал, что несовершеннолетний ребенок фио приобрел право пользования квартирой N 182, расположенной по адресу: адрес, на условиях договора социального найма, в связи с чем, в силу закона он подлежит указанию в таком качестве в договоре социального найма, который, соответственно, подлежит изменению.
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что регистрация ребенка в жилом помещении по месту жительства одного из родителей является основанием приобретения ими права пользования конкретным жилым помещением, что влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма в части необходимости указания в нем нового члена семьи.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, влияющих на правильность выводов суда первой инстанции, и направлены на иное толкование норм права и иную оценку доказательств, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Департамента городского имущества адрес - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)