Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-12690/2016

Требование: О признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: В обоснование своих требований истец указал, что он проживает в комнате в трехкомнатной коммунальной квартире, которая принадлежит ему на праве собственности, в квартире имеется свободная комната, которую он желает выкупить.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 апреля 2016 г. по делу N 33-12690


Ф/Судья: Гончарова В.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
судей Дементьевой Е.И., Кочергиной Т.В.,
при секретаре А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В.
дело по апелляционным жалобам М.Ю. и Департамента городского имущества города Москвы на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2015 г., которым постановлено: Исковые требования У. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи комнаты в соответствии с методикой, утвержденной Правительством г. Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП, удовлетворить частично.
Признать за У. право на выкуп свободной комнаты N ***, размером *** кв. метров в трехкомнатной квартире коммунального заселения, расположенной по адресу: г. Москва, ул. **** ****, дом ***, корп. ***, кв. ***.
Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить с У. договор купли-продажи свободной комнаты N ***, размером *** кв. метров в трехкомнатной квартире коммунального заселения по адресу: г. Москва, ул. **** ****, дом ***, корп. **, кв. *** в соответствии с Регламентом подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности города Москвы, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП (ред. от 12.10.2010).
В удовлетворении остальной части требований отказать,

установила:

У. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании за ним права на выкуп свободной комнаты размером **** кв. м в трехкомнатной квартире коммунального заселения, расположенной по адресу: г. Москвы, ул. **** ****, дом ***, корп. ***, кв. *** и обязании ДГИ г. Москвы заключить с ним договор купли-продажи указанной комнаты. В обоснование своих требований истец указывал, что он проживает в комнате, жилой площадью *** кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире, по указанному адресу, которая с 09.12.2014 г. принадлежит ему на праве собственности. В квартире имеется свободная комната, размером **** кв. м, которую он желал выкупить с 2012 года. Им было написано заявление о выкупе комнаты и представлен необходимый пакет документов. Длительное время он ответ не получал, а на очередное обращение 27 мая 2015 г. был дан ответ, что по его заявлению от 04.07.2014 года УДЖП и ЖФ был направлен запрос независимому оценщику для проведения оценки свободной комнаты. В письме УДЖП и ЖФ ему также было сообщено, что М.Ю., зарегистрированная в третьей комнате квартиры, 19.11.2014 г. также обратилась с заявлением о разрешении выкупа свободной комнаты. Ему было предложено явиться в УДЖП и ЖФ, где было предложено совместно с соседкой М.Ю. выкупить комнату. С позицией Департамента истец не согласен. Просил признать за ним право на выкуп комнаты, площадью **** кв. м, обязать ДГИ заключить с ним договор купли-продажи свободной комнаты в соответствии с методикой расчета утвержденной Правительством г. Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП.
Истец и его представитель адвокат Царева Т.А. в судебном заседании поддержали исковые требования.
Представитель ДГИ г. Москвы исковые требования У. не признала, мотивируя тем, что истец У. и третье лицо М.Ю. не состоят на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. В своих объяснениях пояснила, что истец обратился в Департамент с заявлением о выкупе свободной комнаты 04.07.2014 года, а М.Ю. обратилась с заявлением в ноябре 2014 года. У истца не имеется оснований, указанных в п. 2 ст. 38 Закона г. Москвы N 29 для выкупа свободной комнаты, поскольку он не занимает жилое помещение менее учетной нормы. Рыночная стоимость определяется на основании постановления Правительства г. Москвы N 104-ПП. Согласно представленным документам по заявлению У. проводилась оценка жилья в срок более года.
3-е лицо - М.Ю. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.
Суд постановил обжалуемое решение, об отмене которого в апелляционных жалобах просит М.Ю. и Департамент городского имущества города Москвы считая его незаконным.
Изучив материалы дела, выслушав истца, представителя истца, ответчика и третье лицо М.Ю., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
- В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями к отмене или изменения решения суда в апелляционной порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Как следует из материалов дела, коммунальная квартира *** в доме ** по ул. **** **** в г. Москве состоит из трех изолированных жилых комнат, размером **** кв. м (N **), *** кв. м (N ***), *** кв. м. У. зарегистрирован в комнате N *** с 01.07.2002 г.
29.08.2012 г. с У. был заключен договор социального найма, а с 09.12.2014 г. является собственником этого жилого помещения на основании договора передачи комнаты в собственность. В комнате истец постоянно проживает, оплачивает ЖКУ, в том числе один несет расходы за электроэнергию.
В комнате N *** зарегистрирована М.Ю. с 24.12.2003 г. С 02.03.2006 г. в комнате также зарегистрирован ее несовершеннолетний сын М.П., <...> года рождения.
Основанием для регистрации М.Ю. являлся договор аренды.
05 ноября 2014 г. между М.Ю. и ДЖП и ЖФ города Москвы был заключен договор купли-продажи жилого помещения - комнаты *** кв. м (N ***) в указанной квартире с рассрочкой платежа сроком на 10 календарных лет.
Из материалов дела усматривается, что на момент обращения истца в суд и на момент рассмотрения дела по существу М.Ю. не является собственником комнаты N ***.
Согласно Выписке из ЕГРП комната N *** находится в собственности города Москвы. Указанные обстоятельства М.Ю. в суде не оспаривались.
Истец указал, что УДЖП и ЖФ 09.06.2014 г. он был письменно уведомлен о реализации права на выкуп свободной комнаты **** кв. м на основании Закона Москвы N 29, с предложением явки с пакетом документов.
Из письменных документов, поступивших из ДГИ г. Москвы усматривается, что 04.07.2014 года У. обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о продаже ему комнаты **** кв. м в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. **** ****, дом ***, корп. **, кв. *** с предоставлением пакета документов.
Удовлетворяя исковые требования У. частично, суд исходя из того, что М.Ю., зарегистрированная вместе с несовершеннолетним сыном в комнате N ***, законного права на выкуп свободной комнаты N *** не имеет. На момент обращения истца с заявлением в ДЖП и ЖФ г. Москвы о выкупе комнаты N ***, у М.Ю. право на проживание в квартире было основано на договоре аренды. Также М.Ю. с 2005 года в квартире фактически не проживает, не участвует в оплате за электроэнергию. Представленный ею договор купли-продажи комнаты N *** с рассрочкой платежа не содержит сведений о возникновении на эту комнату права собственности. Ранее с М.Ю. договор социального найма на комнату N *** не заключался. Эта комната находится в собственности города Москвы.
Также при постановке обжалуемого решения учел, что М.Ю. обратилась в ДЖП и ЖФ с заявлением о выкупе свободной комнаты 19 ноября 2014 г., а от истца поступило заявление в ДЖП и ЖФ 04.07.2014 г. В связи с требованиями п. 1.14 Регламента срок подготовки договора купли-продажи составляет не более 80 дней и то обстоятельство, что ответчик своевременно не подготовил документы для заключения с У. договора купли-продажи, не может являться основаниям для отказа истцу в иске.
Между тем судебная коллегия не может согласиться с выводами суда.
Как следует из материалов дела спорная площадь представляет собой комнату площадью *** кв. м жилой *** кв. м в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. **** ****, д. ***, корп. ***, кв. ***.
04 июля 2014 г. У. обратился с заявлением о разрешении выкупа свободной комнаты в собственность по договору купли-продажи.
ДГИ города Москвы направило запрос для проведения оценки свободной комнаты.
19 ноября 2014 г. М.Ю. также обратилась с заявлением в ДГИ о разрешении выкупа свободной комнаты в долевую собственность на себя и сына.
Согласно ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (п. 1). При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (п. 2). При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (п. 3). При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (п. 4).
Согласно ст. 38 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 (в редакции от 05.10.2011, действовавшей на момент вынесения оспариваемого решения) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях (п. 1). При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет (п. 2). При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат (п. 6).
М.Ю. с сыном занимает комнату *** кв. м, что меньше нормы предоставления жилой площади, а У. занимает комнату *** кв. м.
Суд удовлетворяя исковые требования У. не учел вышеприведенные нормы закона и постановил неправильное решение, которое подлежит отмене.
Вопрос кто раньше, а кто позже обратился с заявлением в Департамент городского имущества с заявлением о выкупе комнаты, правового значения не имеет.
В связи с изложенным решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2015 г. отменить. Постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований У. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи комнаты в соответствии с методикой, утвержденной Правительством г. Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)