Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.10.2016 ПО ДЕЛУ N 33-13700/2016

Требование: О возложении обязанности включить в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что их семья, в составе которой имеется ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, проживает в арендуемом ими жилом помещении совместно с иной семьей.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 октября 2016 г. по делу N 33-13700/2016


Судья: Панченко Л.В.
А-22

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Крятова А.Н.,
судей Русанова Р.А., Славской Л.А.,
при секретаре Ш.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.Э. <данные изъяты>, Г. <данные изъяты>, действующих в интересах несовершеннолетних Г. <данные изъяты>, Г. <данные изъяты> к Администрации Железнодорожного района г. Красноярска о возложении обязанности включить в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе Ш.Э. к., Г.Р.
на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 21 июня 2016 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ш.Э. <данные изъяты>, Г. <данные изъяты>, действующих в интересах несовершеннолетних Г. <данные изъяты>, Г. <данные изъяты> к Администрации Железнодорожного района г. Красноярска о возложении обязанности включить в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, оставить без удовлетворения".
Заслушав доклад судьи Русанова Р.А., судебная коллегия

установила:

Ш.Э. к., Г.Р., действующие в интересах несовершеннолетних Г.С., Г.И., обратились в суд с иском к Администрации Железнодорожного района г. Красноярска о возложении обязанности включить в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договора социального найма. Требования мотивировали тем, что распоряжением администрации Железнодорожного района в г. Красноярске от 12.05.2015 года N <данные изъяты> истцы Ш.Э. к, Г.Р., их дети Г.С., <данные изъяты> года рождения и Г.И., <...> года рождения были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении с присвоением учетного номера очереди по единому списку N <данные изъяты>. Они с детьми проживают в однокомнатной квартире по адресу: <адрес> по договору найма жилого помещения от 02.04.2015 года, заключенному с М. Условия проживания очень стесненные, родители с разнополыми детьми, один из которых является инвалидом, вынуждены проживать в одной комнате. В собственности жилого помещения истцы не имеют. Дочери истцов - Г.С., выставлен диагноз "<данные изъяты>", она является инвалидом с детства. Заключением психолого-медико-педагогической комиссии Железнодорожного района г. Красноярска от 06.11.2015 года Г.С. рекомендовано обучение по адаптированной образовательной <данные изъяты>. Распоряжением администрации Железнодорожного района в г. Красноярске от 12.05.2015 года семья истцов поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении на общих основаниях. Письмами Администрации Железнодорожного района г. Красноярска от 22.06.2015 года и Администрации г. Красноярска от 23.06.2015 года Ш.Э. к и ее семье было отказано во включении в список на внеочередное предоставление жилья. Истцы не согласны с отказом ответчика. С 01.03.2016 года в арендуемой ими квартире по адресу: <адрес> совместно с ними стали проживать Н.Р., и Н.Ю., с целью уменьшения расходов по арендной плате. Просили обязать администрацию Железнодорожного района в г. Красноярске включить Ш.Э. к., Г.Р., Г.С., Г.И. в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Ш.Э. к., Г.Р. просят отменить решение суду, принять новое решение, которым удовлетворить требования в полном объеме, указывая на то, что при принятии решения судом неверно истолкованы нормы действующего законодательства. Согласно справке КГУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер" N <данные изъяты> от 30.11.2015 года N <данные изъяты> их дочь Г.С., по состоянию здоровья подпадает под действие Постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 года N <данные изъяты> "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". <данные изъяты> стали проживать совместно с ними только для уменьшения расходов по арендной плате, а не для того, чтобы им встать на учет на внеочередное предоставление жилого помещения.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах, предусмотренных ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав Ш.Э. к. и Г.Р., поддержавших апелляционную жалобу, представителя администрации Железнодорожного района С., полагавшую решение суда законным и обоснованны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Согласно п. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В силу пп. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.
По смыслу названных выше норм закона, при решении вопроса о предоставлении названной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке юридически значимым является наличие совокупности следующих обстоятельств:
- наличие статуса малоимущего,
- проживание в квартире нескольких семей,
- в составе одной из семьи имеются лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний,
- проживание с такими лицами в одной квартире невозможно,
- у граждан нет иного помещения в собственности или по договору социального найма.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что истцы Ш.Э. к., Г.Р.о, Г.С., Г.И. являются гражданами Российской Федерации, членами одной семьи.
В соответствии со справкой серии <данные изъяты>, выданной Филиалом N 14 ФГУ "ГБМСЭ по Красноярскому краю" 13.08.2010 года, Г. <данные изъяты>, <данные изъяты> года рождения является ребенком-инвалидом.
Согласно справки КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер N 1" от 30.11.2015 года Г.С. (<данные изъяты> г.р.) является инвалидом с детства по состоянию здоровья, имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 года N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам страдающими ими, право на дополнительную жилплощадь", а также по состоянию здоровья подпадает под действие Постановления Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 года "Об утверждении перечня тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
Согласно заключению медико-педагогической комиссии от 06.11.2015 года, уровень развития познавательной сферы Г.С. не соответствует возрастной норме, имеются <данные изъяты>.
Указанные выше обстоятельства ответчиком не оспариваются.
Приказом Администрации Железнодорожного района г. Красноярска N <данные изъяты> 26.03.2015 года Ш.Э. к и члены ее семьи (муж Г.Р.о, дочь Г.С., сын Г.И.) признаны малоимущими.
Распоряжением администрации Железнодорожного района г. Красноярска от 12.05.2015 года N <данные изъяты> на основании заявления Ш.Э. к от 22.04.2015 года семья Ш.Э. к. совместно с супругом Г.Р. о и детьми Г.С., Г.И. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, с присвоением номера очереди по списку N <данные изъяты>.
На письменные обращения Ш.Э. к. о включении в льготную очередь на предоставление жилого помещения письмами от 22.06.2015 года N <данные изъяты> Администрацией Железнодорожного района г. Красноярска и от 23.06.2015 года N <данные изъяты> Администрации г. Красноярска было отказано ввиду отсутствия оснований, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, а именно проживания семьи заявителя в отдельном жилом помещении.
Фактически истцы по месту регистрации не проживают. В соответствии с договором найма жилого помещения от 02.04.2015 года, заключенного Ш.Э. (нанимателем) сроком по 01.03.2016 года с М. (наймодателем - собственником квартиры)), истица арендовала однокомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> для проживания, обязалась производить ежемесячную арендную плату в сумме <данные изъяты> рублей, а также оплачивать потребленную электроэнергию, горячую и холодную воду.
Согласно информационных писем Красноярского отделения ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" сведения о зарегистрированных правах на жилые помещения в отношении Г.Р.о, Ш.Э. к. отсутствуют. Также отсутствуют сведения о зарегистрированных правах в отношении Ш.Э. к., Г.Р., Г.С., Г.И. в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истцов правовых оснований для включения их в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, поскольку истцами не представлено доказательств тому, что их семья, в составе которой имеется ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, проживает в арендуемом ими жилом помещении совместно с иной семьей (семьями), что является одним из обязательным условий, необходимых для внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, которые не противоречат установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, поскольку исходя из вышеперечисленных законоположений, члены семьи истцов могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма во внеочередном порядке, только при одновременном наличии указанных в пункте 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ условий.
Судом установлено, что в арендуемом жилом помещении совместно с больным ребенком, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, члены разных семей не проживают, чего не отрицали истцы в суде апелляционной инстанции.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что семья истцов не соответствует критериям определения наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма во внеочередном порядке, в рамках действия пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, несмотря на то, что член семьи истцов (дочь Г.С.) страдает психическим расстройством, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 года.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не опровергают правильных выводов суда первой инстанции, являлись предметом тщательного исследования в суде первой инстанции и обоснованно отклонены, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.
Заслуживает внимания также довод стороны ответчика о том, что в силу положений ЖК РФ, Закона Красноярского края от 23.05.2006 года N 18-4751 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края" предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется администрацией города Красноярска малоимущим гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, тогда как администрации районов г. Красноярска осуществляют только учет нуждающихся граждан в жилых помещениях, ввиду чего иск заявлен к ненадлежащему ответчику.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Красноярска от 21 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Э. к., Г.Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)