Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2660/2017

Требование: О признании права собственности на автомобиль в порядке наследования.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Отказ от наследства
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что состояла с лицом, впоследствии умершим, в фактических брачных отношениях, в период совместного проживания ими был приобретен автомобиль. Истица не может пользоваться и распоряжаться автомобилем, поскольку право собственности на него не зарегистрировано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 августа 2017 г. по делу N 33-2660/2017


Судья Леонова Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:
судьи - председательствующего Софиной И.М.,
судей Алексеевой О.В., Коуровой В.Е.,
при секретаре судебного заседания К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кургане 15 августа 2017 года гражданское дело по иску Н. к Администрации Благовещенского сельсовета Шумихинского района Курганской области о признании права собственности на автомобиль в порядке наследования
по апелляционной жалобе Н. на решение Шумихинского районного суда Курганской области от 23 мая 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Н. к Администрации Благовещенского сельсовета Шумихинского района Курганской области о признании права собственности на автомобиль в порядке наследования отказать.
Заслушав доклад судьи областного суда Алексеевой О.В. об обстоятельствах дела, судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд с иском к Администрации Благовещенского сельсовета Шумихинского района Курганской области о признании права собственности на автомобиль в порядке наследования.
В обоснование иска указывала, что с 2000 года проживала в незарегистрированном браке с М., состояла с ним в фактических брачных отношениях, вела совместное хозяйство. В период совместного проживания Н. с М. приобрели на совместные денежные средства автомобиль марки ВАЗ 2105, 1990 года выпуска, стоимостью 18 000 руб.
<...> М. умер. Наследников первой и последующих очередей после его смерти нет. Н. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти М., нотариусом было отказано, в связи с тем, что брак между ними не был зарегистрирован. В настоящее время истец не может пользоваться и распоряжаться автомобилем, поскольку право собственности надлежащим образом не зарегистрировано.
Просила суд признать право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти М. - автомобиль марки ВАЗ 2105, 1990 года выпуска, цвет серый, идентификационный номер N.
В судебном заседании истец Н. на исковых требованиях настаивала.
Представитель ответчика Администрации Большевистского сельсовета Шумихинского района Курганской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признавал.
Представитель ответчика Территориальное Управление Росимущества в Курганской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Третье лицо нотариус Шумихинского нотариального округа Курганской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Н.
Повторяя доводы иска, указывает на то, что суд дал неверную оценку представленным доказательствам, которые, по ее мнению, подтверждают возникновение у нее права собственности, также указывает на то, что судом не учтено, что более 16 лет она состояла в незарегистрированном браке с М., вела с ним совместное хозяйство. Обращает внимание на то, что после смерти М. наследников не имеется, а также на то, что факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства подтверждается справкой Администрации Большечаусовского сельсовета и показаниями свидетелей.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Лица, участвующие в деле и извещенные о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о причине неявки суд не уведомили, в связи с чем на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Так, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
К наследникам, имеющим право наследовать имущество по закону относятся: дети, супруг и родители наследодателя (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления), полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления), полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления), родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Кроме того, имею право наследовать прадедушки и прабабушки наследодателя; дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В силу пунктов 2 и 3 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Рассматривая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что действующее законодательство не относит к числу наследников по закону лиц, состоявших с наследодателем в фактических брачных отношениях, а связывает право на приобретение наследства наследником с наличием зарегистрированного в органах загса брака. Фактические брачные отношения, несмотря на их продолжительность, не могут привести к возникновению общей совместной собственности на приобретенное за этот период имущество. Поэтому факт нахождения истца Н. с М. в фактических семейных отношениях, продолжительность таких отношений юридически значимыми обстоятельствами не являются.
Вывод суда соответствует закону и обстоятельствам дела.
В силу пункта 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации юридически значимым признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (пункт 2 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации).
Положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о совместно нажитом имуществе супругов и положения статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации о круге наследников распространяются на супругов.
Из материалов дела усматривается, что М. умер <...> (л.д. 7).
Согласно паспорту транспортного средства, свидетельству о регистрации транспортного средства, на имя М. зарегистрирован автомобиль марки ВАЗ 2105,1990 года выпуска, на основании договора купли-продажи от 02.03.2012 (л.д. 10, 11).
По данным Администрации Благовещенского сельсовета Шумихинского района М. по день смерти был зарегистрирован и проживал в <адрес>. С 2001 года и по день смерти с М. была зарегистрирована и проживала гражданская жена Н., с которой М. вел совместное хозяйство (л.д. 8).
Из сообщений нотариусов Шумихинского нотариального округа Курганской области следует, что наследственное дело после смерти М. не заводилось (л.д. 17, 20).
Кроме этого судом первой инстанции было установлено, что брак между истцом и умершим М. не заключался, завещание М. оставлено не было. Сведений о том, что Н. на день смерти М. находилась у него на иждивении, материалы дела не содержат.
Таким образом, оснований для признания за Н. права собственности на имущество, принадлежавшее М., не имеется, поскольку она не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, на иждивении у наследодателя не находилась.
Доводы жалобы о несогласии с решением суда основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции.
Таким образом, апелляционная жалоба не содержит предусмотренных законом оснований для отмены решения суда и удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шумихинского районного суда Курганской области от 23 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.
Председательствующий судья
И.М.СОФИНА

Судьи
О.В.АЛЕКСЕЕВА
В.Е.КОУРОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)