Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 26.04.2017 ПО ДЕЛУ N 33-1919/2017

Требование: О признании незаконным постановления о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, обязании восстановить в очереди на жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал на то, что он с семьей был принят на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, постановлением снят с учета нуждающихся в получении жилого помещения и исключен из списка очередности в связи с приобретением в собственность жилого дома. Однако данный жилой дом истец получил в порядке наследования от матери, он и члены его семьи проживать там не намерены.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 апреля 2017 г. по делу N 33-1919/2017


Докладчик Стародубцева Л.И.
Судья Смаева Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Нестеровой А.А.,
судей Стародубцевой Л.И., Филимоновой И.В.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Ч.К. к администрации г. Новочебоксарск о признании незаконным постановления администрации г. Новочебоксарск о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, обязании восстановить в очереди на жилое помещение, поступившее по апелляционной жалобе Ч.К. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 01 февраля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Стародубцевой Л.И., судебная коллегия

установила:

Ч.К. обратился в суд с иском к администрации г. Новочебоксарск о признании незаконным постановления администрации г. Новочебоксарск N 75 от 21 января 2016 г. о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении и обязании восстановить в очереди на жилое помещение, указав, что в связи со службой в Государственной противопожарной службе в Пожарной части - 14 он с семьей был принят на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения в администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики. Постановлением администрации г. Новочебоксарск от 31 января 2016 г. N 75 он с семьей был снят с учета нуждающихся в получении жилого помещения и исключен из списка очередности в связи с приобретением в собственность жилого дома по адресу: Чувашская <адрес>. Данный жилой дом он получил в порядке наследования от матери, но там он и члены его семьи проживать не намерены, в связи с чем полагает вышеуказанное постановление администрации г. Новочебоксарск незаконным, принятым в нарушение норм закона.
В судебном заседании истец Ч.К. доводы иска поддержал.
Ответчик представитель администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики Л. исковые требования не признала, просила в удовлетворении исковых требований отказать.
Третье лицо Ч.П., извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.
Решением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 01 февраля 2017 года в удовлетворении исковых требований Ч.К. отказано в полном объеме.
Указанное решение обжаловано истцом Ч.К. В апелляционной жалобе истец просит указанное решение отменить как необоснованное и принятое с нарушением норм материального права и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы истец ссылается на те же обстоятельства, что и в поданном исковом заявлении.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения Ч.К., поддержавшего апелляционную жалобу, представителя ответчика администрации г. Новочебоксарск К., проверив законность и обоснованность решения суда в порядке, предусмотренном ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые могут возникнуть после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.
Согласно ч. 2 ст. 6 данного Федерального закона граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случаях утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
По смыслу ч. 2 ст. 6 Вводного закона гражданам, принятым на учет до 01 марта 2005 года, гарантировано сохранение права состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма и предусмотрена возможность их снятия с учета (помимо оснований, указанных в п. п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации) только при таких обстоятельствах, которые повлекли бы такое снятие по законодательству, действовавшему до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
На основании п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Согласно Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, вступившего в силу с 1 января 2005 года, утратила силу ч. 2 ст. 8 Федерального закона "О пожарной безопасности", согласно которой личному составу Государственной противопожарной службы жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным действующим законодательством нормам предоставляется в первоочередном порядке территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органами местного самоуправления, а также предприятиями, на которых созданы подразделения Государственной противопожарной службы.
Порядок признания нуждающимися и предоставления жилья на условиях социального найма сотрудникам государственной противопожарной службы МЧС России после 1 марта 2005 г. иными законодательными актами кроме Жилищного кодекса Российской Федерации не установлен.
Таким образом, указанные сотрудники утратили право на обеспечение постоянными жилыми помещениями в особом порядке и обеспечиваются ими на общих основаниях согласно ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Сотрудники государственной противопожарной службы МЧС России, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту работы до 1 марта 2005 года, сохраняют за собой право состоять на таком учете, а после указанной даты постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации осуществляется органами местного самоуправления.
Судом первой инстанции установлено, что постановлением главы администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 10 июля 2001 г. N 178-3 Ч.К. был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в общую очередь с 05 мая 2001 г.
Приказом начальника отряда государственной противопожарной службы N 3 УГПС МЧС России по Чувашской Республике от 28 августа 2002 г. Ч.К. уволен из органов внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья.
В список очередности на первоочередное получение жилой площади сотрудников Государственной противопожарной службы Ч.К. не был включен, от Ч.К. заявления о постановке в данную очередь не поступало.
Постановлением администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики N 75 от 21 января 2016 года Ч.К. с составом семьи из двух человек снят с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона РФ N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и протокола жилищной комиссии при администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики.
Основанием для принятия такого решения послужило выявление сведений о приобретении Ч.К. жилого дома N, жилой площадью 71 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что истец обеспечен площадью жилого помещения более нормы предоставления жилых помещений на территории г. Новочебоксарск. При этом оснований для признания незаконным оспариваемого постановления ответчика в части снятия истца с составом семьи из 2 человек с жилищного учета судом не установлено.
Как правильно указал суд, снятие истца с учета нуждающихся в жилом помещении, учитывая положения ч. 2 ст. 6 Вводного закона, могло производиться только при наличии оснований, указанных в ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент постановки семьи Ч.К. на соответствующий учет.
Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР граждане снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения.
Как установлено судом первой инстанции, истец Ч.К. снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении с составом семьи из 2 человек в связи с улучшением жилищных условий, т.е. в связи с приобретением в собственность жилого дома по адресу: Чувашская Республика, <адрес>.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Судебная коллегия считает, что выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах и не противоречат указанным выше нормам материального права.
Доводы апелляционной жалобы касаются переоценки обстоятельств, установленных при рассмотрении спора по существу судом первой инстанции, были предметом судебного рассмотрения и сводятся к переоценке выводов суда, а потому не могут служить поводом к отмене обжалуемого решения.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые для дела обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного акта по настоящему делу, судом первой инстанции не допущено.
Ссылка истца на Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" является необоснованной, поскольку в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" сотрудники Федеральной противопожарной службы не имеют статуса военнослужащих и на них не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом "О статусе военнослужащих".
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, в связи с чем, они признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены постановленного судебного решения.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно. Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено. С учетом изложенного оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является правильным и основанным на законе, соответствует нормам материального права и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Ч.К. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 01 февраля 2017 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
А.А.НЕСТЕРОВА

Судьи
Л.И.СТАРОДУБЦЕВА
И.В.ФИЛИМОНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)