Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 05.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-7/2017

Требование: О признании права на приватизацию, признании отказа в приватизации жилого помещения незаконным, обязании внести ходатайство об исключении квартиры из статуса служебной, заключить договор социального найма, заключить договор передачи квартиры в собственность.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что во время службы ему была предоставлена квартира по договору найма служебного жилого помещения. Истец обратился к ответчику с заявлением о приватизации занимаемой квартиры, но получил отказ, так как квартира является служебной.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2017 г. по делу N 33-7/2017


Судья Ак-кыс А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Болат-оол А.В.,
судей Баутдинова М.Т., Кандана А.А.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Баутдинова М.Т. гражданское дело по иску Д.А., Д.С., Д.А., Д.А., Д.А., Д.А. к Федеральному государственному казенному учреждению "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва" МЧС России, ГУ МЧС России по Республике Тыва, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Тыва о признании права на приватизацию, признании отказа в приватизации жилого помещения незаконным, возложении обязанности внести ходатайство об исключении статуса служебной квартиры, заключить договор социального найма, затем заключить договор передачи квартиры в собственность истцов по апелляционной жалобе представителя истца Д.А. - О. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 14 октября 2015 года,

установила:

Истцы обратились в суд с вышеуказанным иском к ответчикам, указывая, что Д.А. (далее - Д.А.) 31 мая 2012 года приказом N 51-НС Главного Управления МЧС России по Республике Тыва уволен по выслуге срока службы (20 лет 8 месяцев в календарном исчислении, в льготном исчислении 30 лет), дающего право на пенсию. Во время службы ему была предоставлена квартира по договору найма служебного жилого помещения от 07 апреля 2010 года, заключенного с ГУ МЧС России по Республике Тыва. 11 марта 2011 года заключен новый договор найма служебного жилого помещения. 19 июня 2015 года истец Д.А. обратился в ФГКУ "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва" МЧС России с просьбой о приватизации занимаемой квартиры. 25 июня 2015 года ему отказали, так как квартира является служебной. Между тем, квартира ему была предоставлена на основании решения жилищной комиссии ГУ МЧС России по РТ 07 декабря 2009 года, куда тогда же и заселили, и только через 4 месяца, то есть 07 апреля 2010 года, с ним был заключен первый договор найма служебного жилого помещения. 06 апреля 2010 года, квартира закреплена на праве оперативного управления за ГУ МЧС России по РТ и отнесена к специализированному жилому фонду с отнесением к числу служебных. Лишь 14 апреля 2010 года предоставленная квартира учтена в реестре федерального имущества. Таким образом, нарушен порядок отнесения квартиры к числу служебных, следовательно, она предоставлена Д.А. на условиях договора социального найма. Решением Кызылского городского суда от 29 января 2014 года был отказано в удовлетворении иска ФГКУ "1 отряд ФПС по РТ" к Д.А. о выселении, при этом установлено право пожизненного безвозмездного пользования Д.А. и членов его семьи квартирой. Он и члены его семьи в приватизации жилья не участвовали, собственного жилья не имеют, он состоял в очереди, как нуждающийся в жилье с 2004 года, отслужил более 20 календарных лет. Правом получения единовременной выплаты на приобретение жилья, также на получение жилищного сертификата не смог воспользоваться во время работы, так как ему уже была предоставлена спорная квартира. Просит признать за ними право на приватизацию, признать отказ в приватизации недействительным, обязать ФГКУ "1 отряд ФПС по РТ" МЧС России внести ходатайство и соответствующие документы в Сибирский филиал ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России", также в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Республике Тыва об исключении статуса служебной квартиры, обязать заключить договор социального найма, затем заключить договор передачи квартиры в собственность истцов.
Решением Кызылского городского суда от 14 октября 2015 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с решением суда, представитель истца Д.А. - О. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований. Указывает, что истец вместе со своей семьей был заселен в спорную квартиру 07 декабря 2009 года после решения жилищной комиссии ГУ МЧС по РТ, до придания ей статуса служебной и заключения с ним 07 апреля 2010 года договора найма служебного жилого помещения. Заключение договора найма служебного жилого помещения не может выступать основанием для признания квартиры служебной, так как на момент его заключения квартира фактически служебной не являлась. Кроме того, вывод суда о том, что Д.А. не может безвозмездно претендовать на спорную служебную квартиру, необоснован и незаконен, поскольку квартира была предоставлена истцам до придания ей статуса служебной. В связи с тем, что стаж службы Д.А. составляет более 20 календарных лет, он имеет право на безвозмездное закрепление жилого помещения. Истец Д.А. и члены его семьи в приватизации жилья не участвовали, собственного жилья не имеют.
В возражении представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Тыва Ч. просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец Д.А. и его представитель О. доводы апелляционной жалобы поддержали.
Представитель ответчика ГУ МЧС России по Республике Тыва К. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Представители ФГКУ "1 отряд ФПС по Республике Тыва" МЧС России, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Тыва, истцы Д.С., Д.А., Д.А., Д.А., надлежащим образом уведомленные о месте и времени заседания не явились. Судебная коллегия рассматривает дело в их отсутствие на основании ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Часть 1 статьи 4 указанного Закона предусматривает, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
В соответствии со ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся: служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан; жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 42 утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, которые устанавливают порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов к специализированному жилищному фонду.





















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)