Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 02.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-5838/2017

Требование: О выселении из служебного помещения, обязании устранить препятствия в пользовании жилым помещением, освободить жилое помещение от имущества.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что к категории лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений, ответчик не относится, право пользования квартирой у ответчика отсутствует в связи с окончанием срока действия договора найма служебного жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2017 г. по делу N 33-5838/2017


В суде первой инстанции дело рассматривалось судьей Юдаковой Ю.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кустовой С.В.
судей Железовского С.И., Королева Ю.А.
с участием прокурора Максименко Е.В.
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании 02 августа 2017 года в городе Хабаровске гражданское дело по иску Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Хабаровскому краю к Л.А. о выселении из служебного помещения,
по апелляционной жалобе Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Хабаровскому краю на решение Кировского районного суда гор. Хабаровска от 12 мая 2017 года.
Заслушав доклад судьи Железовского С.И., объяснения представителя УМВД России по Хабаровскому краю М., Т., Л.А., представителя Л.А. - Х., судебная коллегия

установила:

истец УМВД России по Хабаровскому краю обратился в суд с иском к ответчику Л.А. о выселении из служебного помещения.
В обоснование требований указал, что Л.А. проходит службу в органах внутренних дел Российской Федерации. Приказом УМВД России по Хабаровскому краю от 01.08.2011 г. N назначен на должность <данные изъяты>.
Л.А. состоит с 07.09.2013 г. на учете сотрудников для получения единовременной социальной выплаты для строительства или приобретения жилого помещения, на учете для предоставления служебного жилого помещения в общежитии.
На основании решения жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Хабаровскому краю от 26.09.2014 г. Л.А. предоставлено служебное жилое помещение квартира <адрес> (договор найма служебного помещения N от 01.10.2014 г.). Указанное жилое помещение Л.А. и члены его семьи: супруга - Л.Т.ВА., сын - ФИО1., сын - ФИО2. занимают по настоящее время.
В соответствии с п. 2.2.13 договора найма Л.А. и члены его семьи обязаны освободить и сдать служебное жилое помещение при увольнении со службы, по истечении срока действия договора найма и в иных случаях, определенных законодательством РФ. Л.А. направлялись уведомления о необходимости освобождения и сдачи спорного служебного помещения, однако квартира до настоящего времени не сдана. К категории указанных ч. 2 ст. 103 ЖК РФ лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений, Л.А. не относится. Право пользования квартирой у Л.А. отсутствует, в связи с окончанием срока действия договора найма служебного жилого помещения.
Просил суд выселить Л.А. и членов его семьи: супругу - Л.Т.ВБ., сына - ФИО1, сына - ФИО2 из принадлежащей УМВД России по Хабаровскому краю квартиры, расположенной по <адрес> без предоставления жилого помещения; обязать Л.А. и членов его семьи устранить препятствия в пользовании жилым помещением, возложить обязанность освободить жилое помещение от принадлежащего им имущества.
Определением судьи от 05.04.2017 г. изменено процессуальное положение третьего лица Л.Т.ВА. на ответчика, действующей вместе с ответчиком Л.А., также в интересах несовершеннолетних детей ФИО1. и ФИО2 Решением Кировского районного суда гор. Хабаровска от 12 мая 2017 года в удовлетворении исковых требований УМВД России по Хабаровскому краю отказано.
В апелляционной жалобе УМВД России по Хабаровскому краю не согласившись с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального и материального права, на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. Указывает, что оснований для предоставления Л.А. служебного жилого помещения по договору найма не имеется. Центральным районным судом гор. Хабаровска по иску Л.А. о понуждении продлить договор найма служебного жилого помещения на неопределенный срок 13.06.2017 г. в удовлетворении требований отказано. Срок действия договора найма служебного жилого помещения от 01.10.2014 г. N, заключенного между истцом и ответчиком истек, оснований для продления указанного договора жилищно-бытовой комиссией установлено не было.
В письменных возражениях относительно доводов апелляционной жалобы Л.А. считает апелляционную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Л.Т.ВА. в заседание судебной коллегии не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.
В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.
Судом первой инстанции установлено, что жилое помещение - квартира <адрес>, является собственностью Российской Федерации с 28.05.2014 г. зарегистрировано на праве оперативного управления за УМВД России по Хабаровскому краю, на основании распоряжения МВД России N от 15.07.2014 г. квартира включена в специализированный жилищный фонд с отнесением к служебным жилым помещениям.
Из справки от 13.03.2013 г. N следует, что Л.А., <данные изъяты> проходит службу в органах внутренних дел с 01 мая 2003 года по настоящее время.
Согласно выписке из протокола N от 26.09.2014 г., жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Хабаровскому краю, Л.А. и членам его семьи Л.Т.ВА., ФИО1., ФИО2. выделено служебное жилое помещение трехкомнатная квартира по <адрес>, заключив договор найма служебного жилого помещения на период службы в должности, в порядке определенном действующим законодательством.
01.10.2014 г. между УМВД России по Хабаровскому краю и Л.А. заключен договор найма служебного жилого помещения N, согласно пп. 1.1 договора наймодатель передает нанимателю по акту передачи служебного жилого помещения во владение и пользование, за плату жилое помещение - квартиру, общей площадью 60,9 кв. м, расположенную по <адрес>, находящуюся в федеральной собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 02.07.2014 г. N и закрепленную на праве оперативного управления, на основании свидетельства о государственной регистрации права от 28.05.2014 г. N для временного проживания в нем. В соответствии с пп. 1.2 Договора, жилое помещение предоставляется в связи с прохождением службы гражданином Л.А. в должности <данные изъяты>.
Согласно пп. 1.4 договора, совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: Л.Т.ВА. - супруга, ФИО1 - сын, ФИО2 - сын.
В соответствии с пп. 1.5 договора, срок действия договора определяется с момента заключения на период прохождения службы в УМВД России по Хабаровскому краю, но не более двух лет.
Согласно выписке из протокола N 30 заседания жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Хабаровскому краю от 30.09.2016 г., Л.А. отказано в продлении договора найма служебного жилого помещения, так как он принят на службу в УМВД России по гор. Хабаровску не в порядке перевода из другого населенного пункта и не является <данные изъяты> полиции.
Согласно справке УМВД России по Хабаровскому краю от 09.03.2017 года N, Л.А. состоит на учете для предоставления служебного жилого помещения в общежитии, на учете для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Дополнительно сообщено, что в настоящее время в оперативном управлении УМВД России по Хабаровскому краю отсутствуют служебные жилые помещения в общежитии.
Из поквартирной карточки следует, что по <адрес> были зарегистрированы: Л.А. (наниматель) по месту пребывания с 20.05.2015 г. по 01.10.2016 г., Л.Т.ВА. (жена) по месту пребывания ребенка с 20.05.2015 г. по 01.10.2016 г.; ФИО1 (сын) регистрации не имел; ФИО2 (сын) по месту пребывания ребенка 20.05.2015 г. по 01.10.2016 г.
Согласно справке Отдела полиции N УМВД России по гор. Хабаровску от 04.05.2017 г. N, по адресу постоянной регистрации Л.А.: <адрес> расположено административное здание отдела полиции N 10 УМВД России по гор. Хабаровску, каких-либо условий для проживания граждан в отделе полиции N 10 не имеется.
Согласно уведомлениям Филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Хабаровскому краю от 03.05.2017 года, за Л.А., Л.Т.ВА., ФИО1 ФИО2 права на объекты недвижимости, расположенные на территории Хабаровского края не зарегистрированы.
Согласно справке КГУП "Хабкрайинвентаризация" от 08.12.2016 года N, за Л.А., Л.Т.ВА. право собственности на объекты недвижимого имущества жилого назначения (в том числе на приватизированную квартиру) на территории гор. Хабаровска и Хабаровского края не зарегистрировано.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 30, 35, 92, 93, 99 ЖК РФ, ст. ст. 450, 304 ГК РФ, ст. 8 ФЗ "О социальных гарантиях сотрудников внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты", п. п. 7, 8, 12, 13 Инструкции по организации работы по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда органов внутренних дел РФ, утвержденной Приказом МВД РФ от 06.05.2012 г. N 490, п. п. 7, 8, 14, 20, 24, 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органа Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам РФ и внутренним войскам Министерства внутренних дел РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 г. N 897, исходил из того, что поскольку Л.А., проходящий службу в органах внутренних дел России с 2003 года, состоящий на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, не имеющий на праве собственности и в пользовании по договору социального найма жилого помещения, вправе был быть обеспеченным служебным жилым помещением. Договор найма служебного жилого помещения заключен с Л.А. в связи с имеющимися трудовыми отношениями. Указание в договоре найма от 01.10.2014 г. на срок его заключения - 2 года является незаконным. Поскольку контракт на прохождение службы заключен с Л.А. бессрочно, он продолжает состоять в трудовых отношениях, решением заседания жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Хабаровскому краю обеспечен спорным жилым помещением на период службы, выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения он и члены его семьи не подлежат.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, отказывая в иске УМВД России по Хабаровскому краю, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для прекращения договора найма служебного жилого помещения в связи с истечением срока, на который он был заключен и возложении на ответчиков обязанности освободить жилое помещение.
Как правильно указал суд первой инстанции, действующее законодательство не предполагает возможность произвольного отказа в заключении договора найма специализированного жилого помещения с действующим сотрудником органов внутренних дел, с которым ранее был заключен договор найма жилого помещения.
Данный вывод основан на системном толковании следующих нормативных правовых актов.
На основании части 1 статьи 44 Федерального закона от 07.02.2011 года N 3-ФЗ "О полиции" обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно статьям 93, 99 - 104 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением службы; договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Порядок предоставления жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел предусмотрен также "Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 г. N 897, и "Инструкцией по организации работы по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда органов внутренних дел Российской Федерации (служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях)", утвержденной Приказом МВД России от 06.05.2012 г. N 490, зарегистрированном в Минюсте России 05.06.2012 г. N 24462.
Согласно пункту 7 Типового положения служебное жилое помещение предоставляется сотруднику для создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении им служебных обязанностей, а также трудовых обязанностей по месту службы.
Пунктом 8 Типового положения предусмотрено, что срок найма служебного жилого помещения устанавливается балансодержателем и не может превышать период службы сотрудника.
Пунктом 14 Типового положения установлено, что ухудшение жилищных условий сотрудника за счет перераспределения жилья при прохождении им службы в данной местности не допускается.
Отказ в заключении нового договора найма служебного жилого помещения в спорной ситуации с последующим выселением из него фактически является перераспределением жилья, влекущем за собой ухудшение жилищных условий действующего сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Л.А. и членов его семьи.
Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, являются мотивированными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, которые установлены судом полно и правильно, подтверждаются представленными доказательствами. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, которые приводились в суде первой инстанции и оценены в решении, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда гор. Хабаровска от 12 мая 2017 года по гражданскому делу по иску Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Хабаровскому краю к Л.А. о выселении из служебного помещения оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Хабаровскому краю - без удовлетворения.
Председательствующий
С.В.КУСТОВА

Судьи
Ю.А.КОРОЛЕВ
С.И.ЖЕЛЕЗОВСКИЙ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)