Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.06.2016 ПО ДЕЛУ N 33-21939/2016

Требование: Об обязании заключить договор социального найма жилого помещения с включением в договор супруга.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указала, что при обращении к ответчику с просьбой о заключении договора социального найма и постановке на регистрационный учет супруга, включении его в договор социального найма ей было необоснованно отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2016 г. по делу N 33-21939/2016


Судья Романова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Шубиной И.И.,
судей Мареевой Е.Ю., Акульшиной Т.В.
при секретаре Ф.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.,
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности С.В.Н. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 года, которым постановлено:
"Обязать Департамент городского имущества г. Москвы заключить с СУИ договор найма жилого помещения комнаты размером *** кв. м в квартире по адресу: *****.
В удовлетворении остальной части иска отказать",

установила:

С.У.И. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы (далее по тексту - ДГИ г. Москвы), с учетом уточнений, просила обязать ответчика заключить с ней договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ***** с включением в договор супруга Г.Б.А.
В обоснование требований указала, что является нанимателем вышеуказанного жилого помещения. *** года заключила брак с Г.Б.А. При обращении **** в ДЖПиЖФ г. Москвы о заключении договора социального найма и постановке на регистрационный учет супруга, включении его в договор социального найма, ей было необоснованно отказано.
Истец в судебное заседание не явилась, заблаговременно извещена о времени и месте судебного разбирательства, выдала доверенность на представление своих интересов в суде Г.Б.А., поддержавшей в судебном заседании исковые требования.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен, ранее представил письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать по доводам, приведенным в отзыве.
3-е лицо Г.Б.А. в судебное заседание не явился, выдал доверенность на представление своих интересов в суде Г.Б.А.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель ответчика ДГИ г. Москвы Н.С.В. по доводам апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие сторон, к надлежащему извещению которых о дате, времени и месте судебного заседания предпринимались необходимые меры, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия приходит к следующему.
Положениями ст. ст. 62, 63 ЖК РФ предусмотрено, что предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Постановлением Правительства г. Москвы от 25.12.2007 года N 1181-ПП "Об обеспечении заключения договоров социального найма с гражданами, жилые помещения которым предоставлены до 1999 г. по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы" предусмотрено заключение договоров социального найма на жилых помещений, включенных в реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере.
Постановлением Правительства г. Москвы от 07.08.2007 года N 662-ПП утвержден Регламент подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом городского имущества города Москвы.
Положениями указанного выше Регламента (п. 1.2; 1.4.1; 1.4.4; 2.1; 2.2; 2.6; 2.7) предусмотрено, что прием заявлений и документов, их регистрацию, подготовку и выдачу договоров и/или дополнительных соглашений на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения осуществляют управления Департамента городского имущества города Москвы в административных округах города Москвы.
Договор социального найма жилого помещения - это договор, по которому город Москва в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы обязуется предоставить другой стороне - гражданину жилое помещение в бессрочное владение и пользование для проживания в нем.
Договор социального найма заключается с гражданами в случае необходимости внесения изменений в действующий договор.
Договор социального найма жилого помещения, договор найма жилого помещения, договор безвозмездного пользования жилым помещением (далее - Договор) заключается в письменной форме на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (уполномоченного им лица).
Прием заявлений от граждан на подготовку Договора и/или дополнительного соглашения осуществляют Управления Департамента.
Для подготовки Договора и/или дополнительного соглашения заявитель либо его представитель представляет: заявление по форме согласно приложению 4 к настоящему Регламенту; документы, удостоверяющие личность заявителя либо его представителя и подтверждающие полномочия представителя (доверенность, оформленную в установленном порядке); копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет - паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении; документы о заключении либо о расторжении брака, если указанные лица подлежат включению в Договор, дополнительное соглашение; документы, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в Договор, дополнительное соглашение; договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением - при заключении дополнительного соглашения, договора найма, безвозмездного пользования жилым помещением на новый срок; документы, подтверждающие наличие оснований для вселения: а) согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством; б) решение суда; в) иные документы, подтверждающие право на вселение в жилое помещение, в соответствии с законодательством; документы, подтверждающие изменение состава семьи в связи с выбытием кого-либо из членов семьи из жилого помещения; документы, подтверждающие исполнение условий Договора, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (при заключении Договора на новый срок, дополнительного соглашения); документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения (общей/жилой площади жилого помещения): а) при переустройстве или перепланировке; б) при образовании коммунальной квартиры; в) в иных случаях, предусмотренных законодательством; иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
Сотрудник Управления Департамента, ответственный за подготовку Договора, дополнительного соглашения, осуществляет прием и регистрацию заявления с прилагаемыми к нему документами в следующем порядке: - проверяет документы, удостоверяющие личность заявителя (полномочия его представителя); - проверяет правильность заполнения заявления; - проверяет комплектность прилагаемых к заявлению документов; - регистрирует пакет принятых документов в Книге регистрации заявлений либо в электронной базе документооборота; - выдает заявителю выписку из электронной базы документооборота с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью либо информирует заявителя устно о сроке подготовки Договора, дополнительного соглашения и способах связи с сотрудниками Управления Департамента.
Основаниями для отказа в приеме заявления и документов на подготовку Договора, дополнительного соглашения являются: - отсутствие права собственности города Москвы на жилое помещение, занимаемое заявителем; - отсутствие оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством; - наличие в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей; - представление неполного комплекта документов.
В случае отсутствия документов, указанных в пп. 1 и 2 пункта 2.4 настоящего Регламента, решение о заключении Договора либо об отказе в заключении договора принимает Департамент.
Рассматривая дело, суд установил, что *** года на основании протокола N **** от **** года И.У.И. (после заключения брака - **** года - С.) выдан ордер N *** серии **** на жилое помещение, состоящее из одной комнаты размером **** кв. м, расположенное по адресу: ***** в порядке обмена с Т.В.В. Истец зарегистрирована постоянно на площади с *** года. *** года заключила брак с Г.Б.А.
**** года истец обратилась в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о заключении договора социального найма на вышеуказанное жилое помещение, указав, что ранее договор социального найма не заключался.
По результатам обращения истца ДЖПиЖФ г. Москвы ***** года подготовлен ответ, из которого следует, что ввиду отсутствия на заявлении подписи сотрудника Управления в полномочии которого входит удостоверении подписи нанимателя, удовлетворить просьбу заявителя не представляется возможным, истцу предложено обратиться в приемную ДЖПиЖФ г. Москвы по вопросу оформления договора социального найма.
Разрешая спор и удовлетворяя требования истца в части возложения на ДГИ г. Москвы обязанности по заключению с С.У.И. договора социального найма жилого помещения, суд первой инстанции исходил из того, что право пользования истцом жилым помещением не оспорено, она в установленном законом порядке вселена в жилое помещение, где постоянно зарегистрирована. Кроме того, из представленных суду документов следует, что **** года сотрудником ДЖПиЖФ г. Москвы приняты документы от истца, в том числе и заявление о заключении договора социального найма жилого помещения, ранее предоставленного ей на основании ордера, однако до настоящего времени договор социального найма с истцом не заключен.
При этом отказывая истцу в удовлетворении требований о включении в договор социального найма Г.Б.А., суд не установил обстоятельств, свидетельствующих об отказе со стороны ответчика во вселении в спорное жилое помещение супруга истца.
Доводы апелляционной жалобы о том, что представитель ДГИ г. Москвы не был извещен о дате, времени и месте судебного разбирательства, в котором судом было вынесено решение по существу спора, являются несостоятельными. Как следует из материалов гражданского дела (л.д. 121 - 123) ответчику - ДГИ г. Москвы - своевременно (**** года) было направлено извещение о дате, времени и месте судебного разбирательства, назначенном на *** года, которое как следует из отчета об отслеживании почтового отправления получено ответчиком **** года.
Указание в жалобе на то, что у суда не имелось оснований для возложения на ответчика обязанности по заключению договора социального найма с истцом, поскольку доказательств того, что ответчик отказывал истцу в заключении такого договора, не имеется, не может быть принято во внимание.
Как установлено судом, на обращение истца ***** года в УДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением о заключении договора социального найма на вышеуказанное жилое помещение, указав, что ранее договор социального найма не заключался, ей был дан ответ о том, что ввиду отсутствия на заявлении подписи сотрудника Управления, в полномочии которого входит удостоверение подписи нанимателя, удовлетворить просьбу заявителя не представляется возможным. Таким образом, данное обстоятельство лишило истца возможности реализации права на заключение договора социального найма по основаниям, от нее не зависевшим.
По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению ответчиком позиции по делу и переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, не содержат каких-либо подтверждений, которые могли бы послужить основаниями принятия судом иного решения, а потому не могут быть положены в основу отмены решения суда. Суд первой инстанции в своем решении оценил достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Оснований для иной оценки доказательств, представленных при разрешении спора, судебная коллегия не усматривает.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности С.В.Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)