Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 30.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-17388/2017

Требование: О признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ему была предоставлена комната, хотя в договоре указано койко-место в общежитии, за которую он оплачивает коммунальные услуги, однако в заключении договора социального найма и впоследствии договора на передачу жилого помещения в собственность ему было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2017 г. по делу N 33-17388/2017


Судья Ткачев Д.Г.
учет N 112г

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Хасаншина Р.Р.,
судей Пичуговой О.В. и Шакировой З.И.,
при секретаре судебного заседания К.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пичуговой О.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.Ф. на решение Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 16 августа 2017 года, которым было отказано в удовлетворении ее иска к Исполнительному комитету <адрес> муниципального района Республики Татарстан (далее - Исполком <адрес>) о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ш.Ф. обратилась в суд с иском к Исполкому города Азнакаево о признании права собственности на жилое помещение - комнату N <адрес> в порядке приватизации.
В обоснование своих требований истица указала, что в 2013 году на основании распоряжения руководителя Исполкома города Азнакаево Ш.Р. ей была предоставлена изолированная комната по указанному выше адресу, хотя в договоре указано на предоставление койко-места в общежитии. С 2013 года истица проживает в комнате одна и оплачивает коммунальные услуги в полном объеме за все жилое помещение. 23 мая 2017 года истица обратилась к ответчику с заявлением о заключении с ней договора социального найма в отношении спорной комнаты и впоследствии договора на передачу жилого помещения в собственность. Однако ей в этом было отказано со ссылкой на предоставление в пользование койко-места. Приведенные обстоятельства послужили основанием для обращения истицы в суд.
При рассмотрении дела судом первой инстанции истица участия не принимала, ходатайствовала о проведении судебного разбирательства в ее отсутствие. Представитель истицы В. требования своей доверительницы поддержала по доводам заявления.
Представитель ответчика Г. возражала против удовлетворения иска.
Представитель третьего лица - общества с ограниченной ответственностью "Общежитие" в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом.
Представители третьих лиц - муниципального казенного учреждения (далее - МКУ) "Палата имущественных и земельных отношений Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан" К.Р. и Азнакаевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (далее - Управление Росреестра по РТ) З. оставили разрешение спора на усмотрение суда.
Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе истица просит решение отменить и принять новое решение. В жалобе истица приводит те же доводы, которые были положены ею в обоснование иска, и ссылается на определение Верховного Суда Российской Федерации.... от 28 июля 2009 года, согласно которому с гражданином, занимающим единолично все жилое помещение, но имеющим право только на койко-место, должен быть заключен договор социального найма при условии, что у других лиц не имеется прав на койко-место в том же жилом помещении.
Стороны в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.
Согласно части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
В соответствии со статьей 167 ГПК РФ:
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Стороны о времени и месте рассмотрения жалобы истицы были извещены надлежащим образом и заблаговременно, в назначенное время судебного заседания сведения о причинах неявки, ходатайства об отложении заседания от них не поступили, заявление о рассмотрении жалобы без участия представителя поступило только от Азнакаевского отдела Управления Росреестра по РТ, поэтому судебная коллегия определила рассмотреть апелляционную жалобу истицы в отсутствие сторон.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, считает, что оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам жалобы не имеется.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В силу части 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации) приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Статьей 2 Закона о приватизации предусмотрено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В силу статьи 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
В соответствии со статьей 7 Закона о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
В части 3 статьи 8 Закона о приватизации указано, что в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
Согласно статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ):
1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
...2) жилые помещения в общежитиях...
2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
3. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
По делу установлено, что распоряжением руководителя Исполкома города Азнакаево.... от 10 июня 2013 года истице было предоставлено койко-место в комнате.... в общежитии, расположенном в доме N 25 по улице Султангалиева города Азнакаево. Распоряжение было принято в соответствии с "Положением о порядке предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в Азнакаевском районе и городе Азнакаево и об установлении категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном специализированном жилищном фонде", которое было утверждено решением Азнакаевского районного Совета.... от 13 октября 2006 года. Указанные распоряжение и решение на день рассмотрения судебной коллегией апелляционной жалобы истицы не отменены, не изменены и не признаны недействующими.
На основании распоряжения руководителя Исполкома города Азнакаево.... от 10 июня 2013 года с истицей был заключен договор найма специализированного жилого помещения от 17 июня 2013 года. Предметом договора является койко-место в комнате N 71 в общежитии, расположенном в доме N 25 по улице Султангалиева города Азнакаево. С условиями договора истица полностью согласилась и их не оспаривала.
Согласно выписке из домовой книги от 01 июня 2017 года и поквартирной карточке от той же даты в комнате.... зарегистрирована только истица, она же производит оплату коммунальных услуг, поставляемых в жилое помещение.
Согласно выписке.... из реестра муниципального жилищного фонда <адрес> муниципального района Республики Татарстан от 16 августа 2017 года в указанном реестре значится <адрес>. В графе "Наименование и характеристика объекта" указано, что жилое помещение расположено в 131-комнатном общежитии в пятиэтажном кирпичном жилом доме. 01 ноября 2010 года Исполкомом города Азнакаево было принято постановление.... о снятии статуса общежития с жилых домов муниципального жилищного фонда города Азнакаево. Статус общежития был снят, в том числе, и с <адрес>. Однако в пункте 2 названного постановления указано на сохранение в специализированном жилищном фонде общежитий жилых помещений в многоквартирном <адрес>, предоставленных гражданам как койко-место. Постановление истицей не оспаривалось, на день рассмотрения поданной ею апелляционной жалобы оно не отменено, не изменено и не признано недействующим.
С учетом всех изложенных выше обстоятельств суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у истицы отсутствует право на приватизацию занимаемого ею жилого помещения, которое относится к специализированному муниципальному жилищному фонду общежитий. Правом на изменение статуса спорной комнаты обладает только ее собственник. На день принятия судом обжалуемого решения и на день рассмотрения судебной коллегией апелляционной жалобы истицы этот статус не изменен. Суд первой инстанции обоснованно учел тот факт, что койко-место в комнате было предоставлено истице после передачи здания общежития в муниципальную собственность и после принятия постановления о сохранении в специализированном жилищном фонде отдельных жилых помещений, расположенных в этом здании. На момент вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" истица правом пользования спорной комнатой не обладала.
Таким образом, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и закону не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено, поэтому решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы истицы судебная коллегия не находит.
Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 16 августа 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истицы Ш.Ф. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)