Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-5790/2017

Требование: О понуждении принять на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцу на праве собственности принадлежало жилое помещение, которое было повреждено в результате пожара, однако истцу было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2017 г. по делу N 33-5790/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего С.В. Кустовой
судей С.И. Железовского, Ю.А. Королева
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.А.М. к Администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о понуждении принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по апелляционной жалобе М.А. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2017 года.
Заслушав доклад судьи Кустовой С.В., судебная коллегия
установила:

М.А. обратилась в суд с иском к Администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о понуждении принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В обоснование заявленных требований указала, что она являлась собственником жилого помещения, расположенного по <адрес>. В результате пожара, происшедшего 06.05.2000 г., квартира сгорела и стала непригодной для проживания. Другого жилья у нее в собственности нет, поэтому она вынуждена проживать в съемных квартирах. После пожара она обратилась к ответчику с целью постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в чем ей было отказано со ссылкой на то, что сгоревшая квартира была ее собственностью, а не муниципальной. Она зарегистрировалась в квартире своей матери по <адрес>, была в ней зарегистрирована до 09.11.2015 г., после была вынуждена сняться с регистрационного учета и зарегистрироваться в частном доме своей матери, который в ноябре 2015 года был продан другой семье, а она осталась только зарегистрированной, но в нем не проживает. В сентябре 2016 года она снова обратилась к ответчику, ее признали малоимущей. В ноябре 2016 года ей отказали в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, сославшись на то, что она зарегистрирована в жилом помещении, отвечающем нормам обеспеченности жилой площадью. На основании изложенного, истец просила суд обязать ответчика принять ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2017 года в удовлетворении исковых требований М.А. отказано.
В апелляционной жалобе М.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушения судом норм материального и процессуального права. Указывает, что являлась нанимателем жилого помещения, с согласия собственника зарегистрировалась в нем и по ее требованию, а не по своей воле снялась с регистрационного учета, поэтому в ее действиях отсутствовал умысел по намеренному ухудшению жилищных условий. В случае ее отказа сняться с регистрационного учета, собственник мог потребовать этого в судебном порядке. Жилой дом для проживания не пригоден, поэтому говорить об обеспеченности жилой площадью в нем нельзя.
В письменных возражениях относительно доводов апелляционной жалобы Администрация городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с п. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях определены в ст. ст. 51, 52 Жилищного кодекса РФ.
Согласно п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения (п. 1); являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (п. 2).
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Таким образом, одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является обеспечение его общей площадью жилого помещения для постоянного проживания на одного члена семьи менее учетной нормы либо отсутствие такого жилого помещения.
Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. ч. 3, 4 ст. 52 ЖК РФ).
Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации (ч. 7 ст. 52 ЖК РФ).
Законом Хабаровского края от 13.10.2005 г. N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" и Постановлением Главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края от 24.04.2006 г. N 29 "Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городском поселении "Город Николаевск-на-Амуре" нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные жилым помещением менее учетной нормы, которая установлена в размере 13,0 и менее квадратных метров общей площади или 11,0 и менее квадратных метров жилой площади на одного человека.
В соответствии ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, в частности, в случае, если не истек предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации срок.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Таким образом, совершая юридически значимые действия, в результате которых ухудшаются жилищные условия, лица должны действовать разумно и добросовестно, оценивая последствия своего поведения, в том числе и возможность уменьшения обеспеченности общей площадью жилого помещения.
Для применения в отношении гражданина последствий нормы ст. 53 Жилищного кодекса РФ следует иметь объективные данные о том, что гражданин: а) совершил действия по ухудшению своих жилищных условий; б) данные действия носили умышленный, а не вынужденный характер; и в) данные действия искусственно направлены на создание условий, при которых гражданин может быть признан нуждающимся в жилье.
Данный вывод основан на правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 19.04.2007 г. N 258-О-О, в котором указано, что, по смыслу этой нормы Закона, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, М.А. на праве собственности принадлежало жилое помещение, расположенное по <адрес>, в котором она была зарегистрирована с 26.12.1995 г. по 13.07.2000 г.
В результате пожара произошедшего 06.05.2000 г. было повреждено строение <адрес>.
В жилом помещении, расположенном по <адрес>, М.А. была зарегистрирована как член семьи собственника (дочь) ФИО1., в период с 26.10.2004 г. по 30.12.2004 г.
Собственниками указанного жилого помещения по настоящее время являются ФИО1 (мать истца) и ФИО2., который постоянно зарегистрирован в нем.
С 10.11.2005 г. по 09.11.2015 г. М.А. была постоянно зарегистрирована как дочь собственника жилого помещения, расположенного по <адрес>.
Собственниками указанного жилого помещения по настоящее время являются ФИО1 (мать истца) и ФИО2.
Между М. А.М. и М.Н., ФИО2., 06.02.2007 г. на 5 лет и 06.02.2012 г. на 5 лет заключались договоры коммерческого найма жилого помещения, расположенного по <адрес>, в котором М. А.М. проживала за плату за наем квартиры путем внесения ежемесячных платежей по квитанциям за коммунальные услуги и за электроэнергию.
В период действия договора коммерческого найма жилого помещения от 06.02.2012 г. М. А.М., а именно 09.11.2015 г. снялась с регистрационного учета из квартиры <адрес> и зарегистрировалась в доме <адрес>.
До 09.11.2015 г. в квартире <адрес> были зарегистрированы М. А.М. и ФИО3
На момент подачи истцом заявления в Администрацию городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о постановке М. А.М. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в доме <адрес> было зарегистрировано 5 человек (М.А., ФИО4., ФИО5., Ш., ФИО3.).
С учетом проведенного исследования материалов дела и оценки имеющихся доказательств в соответствии с правилами ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к выводу, что истцом совершены умышленные действия, а именно: проживая в качестве члена семьи собственника квартиры (своей матери), расположенной по <адрес>, площадью 35,0 кв. м, в которой зарегистрированных лиц вместе с истцом было двое, то есть по 17,5 кв. м на каждого, что более учетной нормы, истец выбыла из нее по собственному желанию и зарегистрировалась в другом жилом помещении, расположенном по <адрес>, с меньшей площадью 31,6 кв. м, в котором вместе с ней зарегистрированных лиц пять и вновь в качестве члена семьи собственника жилого помещения (своей матери), с целью ухудшения своих жилищных условий, которые могут привести к приобретению права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С указанными выводами суда судебная коллегия соглашается, считает их правильными, соответствующими обстоятельствам дела и закону.
Истец, являясь дочерью и членом семьи своей матери ФИО1 - собственника жилого помещения по прежнему месту жительства: <данные изъяты>, проживая с ней одной семьей имела право пользования указанной квартирой, однако проживая и имея регистрацию в отдельной квартире, снялась и зарегистрировалась в жилом доме, собственником которого также является ее мать ФИО1., то есть одно и тоже лицо, что признается намеренным ухудшением жилищных условий по смыслу ст. 53 Жилищного кодекса РФ.
Ссылка в апелляционной жалобе истца на вынужденное снятие с регистрационного учета из квартиры по требованию собственника жилого помещения не нашла своего подтверждения, также в материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что истцу создавались препятствия в пользовании жилым помещением по <адрес>, либо ее совместное проживание в указанном жилом помещении с матерью и отчимом было невозможным.
Таким образом, вынужденный характер снятия с регистрационного учета из данного жилого помещения в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ истцом допустимыми доказательствами не подтвержден.
Иные доводы апелляционной жалобы на правильность выводов суда не влияют, их не опровергают и о незаконности принятого по делу решения не свидетельствуют.
Судебная коллегия полагает, что постановленное по делу решение суда отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ о законности и обоснованности. Оснований, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению М.А.М. к Администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о понуждении принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма - оставить без изменения, апелляционную жалобу М.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
С.В.КУСТОВА
Судьи
С.И.ЖЕЛЕЗОВСКИЙ
Ю.А.КОРОЛЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)