Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 04.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4387/2017

Требование: О возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец страдает заболеванием, признан малоимущим и поставлен на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма, однако до настоящего времени жилым помещением не обеспечен.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2017 г. по делу N 33-4387/2017


Докладчик Стародубцева Л.И.
Судья Данилин Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Нестеровой А.А.,
судей Стародубцевой Л.И. и Филимоновой И.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Ф.М.С. к администрации г. Чебоксары Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение, поступившее по апелляционной жалобе администрации г. Чебоксары Чувашской Республики на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 июня 2017 года.
Заслушав доклад судьи Стародубцевой Л.И., выслушав объяснения представителя ответчика Б., поддержавшей апелляционную жалобу на решение суда, представителя истца Ф.М.С. - Ф.Г., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Ф.М.С. обратился в суд с иском к администрации г. Чебоксары о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке по установленным нормам действующего законодательства с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Требования мотивированы тем, что Ф.М.С. страдает заболеванием, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 187. На основании постановления Главы администрации Калининского района г. Чебоксары от 27 октября 2014 г. N 1569 истец признан малоимущим и поставлен на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма в список "Граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания", однако до настоящего времени жилым помещением не обеспечен. Ссылаясь на изложенные обстоятельства и на положения ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1994 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", истец просит обязать администрацию г. Чебоксары предоставить благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке в пределах нормы, установленной органами государственной власти Чувашской Республики с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
Истец Ф.М.С. и его представитель Ф.Г. в судебном заседании исковые требования поддержали.
Представитель ответчика администрации г. Чебоксары - П. в удовлетворении исковых требований просила отказать.
Третье лицо Ф.А.С. исковые требования поддержал.
Решением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 июня 2017 г. на администрацию г. Чебоксары Чувашской Республики возложена обязанность предоставить Ф.М.С. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам действующего законодательства.
Указанное решение суда обжаловано администрацией г. Чебоксары по мотивам необоснованности и незаконности.
В апелляционной жалобе указывается на то, что в ходе рассмотрения дела факт проживания истца Ф.М.С. в квартире занятой несколькими семьями не был установлен. Истец проживает в квартире, занятой только членами его семьи. Факт наличия у Ф.М.С. заболевания, включенного в Перечень, не является основанием для обеспечения жилым помещением во внеочередном порядке.
Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, признав возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, указанных в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
В пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" установлено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Принятое по делу решение суда не отвечает приведенным требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Разрешая заявленный спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в рассматриваемой ситуации имеется необходимая совокупность обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, находит его постановленным в отрыве от требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о полном и всестороннем исследовании доказательств и их оценке в совокупности, так как судом не были оценены все представленные по делу доказательства.
Как усматривается из материалов дела, Ф.М.С. является инвалидом третьей группы и имеет заболевание, входящее в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817 и в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 (код заболевания...).
На основании постановления главы администрации Калининского района г. Чебоксары от 27 октября 2014 года N 1569 Ф.М.С. принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договорам социального найма как малоимущий, с одновременным включением в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений "Больные, страдающие тяжелой формой хронического заболевания" с 29 сентября 2014 г., составом семьи один человек.
Таким образом, Ф.М.С. страдает заболеванием, входящим в Перечень заболеваний, при наличии которого гражданин имеет право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма, является инвалидом, признан малоимущим и состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения.
Из материалов дела также следует, что Ф.М.С. с 08 августа 1998 г. зарегистрирован в квартире N... дома N... по ул.... г. Чебоксары, являющейся муниципальной собственностью. Согласно выписке из лицевого счета, в указанной квартире общей площадью 45,90 кв. м, зарегистрированы всего 13 человек: Ф.В.И., Ф.Г., Ф.Р., Ф.В.С., А.М.С., Ф.С., Ф.М.В., Ф.А.С., Ф.А.В., Ф.В.В., Ф.А.С., Ф.М.С., А.М.Е.
Постановлением главы администрации Калининского района г. Чебоксары от 01 октября 2007 г. N 1155 постановлено заключить договор социального найма на однокомнатную квартиру N... общей площадью 25,3 кв. м, жилой площадью 16,5 кв. м, дома N... корп.... по ул.... г. Чебоксары с Ф.Г. и членами его семьи Ф.А.С., Ф.М.С., Ф.А.С., состоящими в списках очередности на предоставление жилья "Общий" и "Многодетные семьи" с 10 февраля 1998 г. с сохранением в списках очередности.
08 октября 2007 г. с Ф.Г. заключен договор социального найма жилого помещения на указанную квартиру. Согласно договору, совместно с нанимателем Ф.Г. в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: Ф.А.С., Ф.М.С., Ф.А.С., Ф.М.С.
В настоящее время в указанной квартире проживает истец с матерью Ф.Г. и братом Ф.А.С., сестрой Ф.А.С.
Основанием включения в список учета граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, явилось то обстоятельство, что в квартире проживает Ф.М.С., страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание с ним в одной квартире.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец и проживающий в указанном жилом помещении Ф.А.С. членами одной семьи не являются, размер общей площади жилого помещения, в котором проживает истец, составляет менее учетной нормы по г. Чебоксары, что свидетельствует о нуждаемости последнего в жилом помещении.
Между тем, судебная коллегия полагает, что в рассматриваемой ситуации не имеется необходимых достаточных обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (ч. 3).
В статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" указано, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
На основании ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для реализации права, установленного приведенной нормой закона, Ф.М.С. должен проживать в квартире, занятой несколькими семьями, но не членами своей семьи.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. При разрешении вопроса о признании членом семьи нанимателя других лиц (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака) суд обязан выяснить характер их отношений с нанимателем, выяснить фактическое содержание волеизъявления нанимателя в отношении их вселения в жилое помещение, установить, имели ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, находит подтвержденным тот факт, что Ф.М.С. в квартире N..., расположенной по адресу: г. Чебоксары, ул...., проживает вместе со своей матерью Ф.Г., братом Ф.А.С. и сестрой Ф.А.С. и они составляют одну семью, ведут совместное хозяйство, имеют единый бюджет. Указанное также не оспаривается Ф.Г.
При таких обстоятельствах, у судебной коллегии имеются основания полагать, что в указанном жилом помещении совместно с Ф.М.С. проживают члены одной семьи.
Таким образом, у суда первой инстанции не имелось оснований для вывода о том, что истец проживает в квартире, занятой несколькими семьями.
Доказательств прекращения семейных отношений и проживания в квартире нескольких семей заявитель суду не представил.
Следовательно, не имелось также правовых оснований для возложения на администрацию г. Чебоксары обязанности по предоставлению Ф.М.С. жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене в силу части 2 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением норм материального права и полагает возможным согласно статье 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска Ф.М.С.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 июня 2017 года отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Ф.М.С. о возложении на администрацию г. Чебоксары обязанности предоставить ему во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам действующего законодательства отказать.
Председательствующий
А.А.НЕСТЕРОВА

Судьи
Л.И.СТАРОДУБЦЕВА
И.В.ФИЛИМОНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)