Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 17.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2679/2017

Требование: О признании не приобретшим право пользования жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указала, что в жилое помещение, принадлежащее ей на праве собственности, ответчик не вселялся, не проживал и не проживает.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2017 г. по делу N 33-2679/2017


Судья Николаева Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Оконешниковой М.М., судей Игнатьевой А.Р., Сыреновой С.Н., при секретаре Н.,
с участием истца Т.Т. и прокурора Минеевой Э.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на заочное решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 мая 2017 года, которым
по делу по иску Т.Т. к Т.С. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, судом
ПОСТАНОВЛЕНО:
Иск Т.Т. к Т.С. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, удовлетворить
Признать Т.С. не приобретшим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ...........
Признание ответчика Т.С. не приобретшим права пользования жилым помещением влечет снятие его с регистрационного учета по месту регистрации.
Заслушав доклад судьи Сыреновой С.Н., пояснения истца и заключение прокурора полагавшего, что решение суда подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия
установила:

Т.Т. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику. В обоснование иска указала, что в жилое помещение, расположенное по адресу: .........., принадлежащее ей на праве собственности, Т.С. не вселялся, не проживал и не проживает.
Судом постановлено вышеуказанное заочное решение.
Не согласившись с решением суда, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой указал, что не согласен с решением суда, считает его незаконным и необоснованным в части снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства. Истец в своем исковом заявлении данное требование не заявлял.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
В силу ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
В соответствии с ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Статьей п. 2 ст. 677 ГК РФ предусматривается, что равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением приобретают граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.
Таким образом, сама по себе регистрация на жилой площади не порождает права на нее. Право на жилую площадь закон связывает со вселением и проживанием.
Согласно материалам дела собственник Т.Т. 30.03.2011 осуществила постановку на миграционный учет по адресу: .........., гражданина Т.С., _______ года рождения.
Фактически по данному адресу Т.С. не вселялся, не проживает, что подтверждается объяснением самого Т.С. и истца. Регистрация произведена без намерения создать соответствующие правовые последствия в виде предоставления права пользования жилым помещением.
Разрешая заявленные требования, анализируя имеющиеся доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд верно пришел к выводу, что ответчик в спорную квартиру фактически никогда не вселялась, членом семьи истца не является, его регистрация носила формальный характер, таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением.
Суд первой инстанции также верно пришел к выводу о снятии с регистрационного учета ответчика, поскольку признание ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением, влечет снятие его с регистрационного учета органом регистрационного учета, в силу ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713.
В целом доводы жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, по существу сводятся к несогласию с выводами, к которым пришел суд первой инстанции, не содержат обстоятельств, которые нуждались бы в дополнительной проверке.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Заочное решение Якутского городского суда РС (Я) от 11 мая 2017 года по данному делу подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Председательствующий
М.М.ОКОНЕШНИКОВА
Судьи
А.Р.ИГНАТЬЕВА
С.Н.СЫРЕНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)