Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-4191/2016

Требование: О признании постановления, решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на условиях социального найма незаконными, возложении обязанности принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что является инвалидом и вдовой инвалида Великой Отечественной войны, имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2016 г. по делу N 33-4191/2016


Судья Катаева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
Председательствующего Варовой Л.Н.,
судей Кириенко Е.В., Выдриной Ю.Г.,
при секретаре О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 20 апреля 2016 года дело по апелляционной жалобе администрации Д. городского муниципального района Пермского края на решение Д. районного суда Пермского края от 22 января 2016 года, которым постановлено:
"Иск К. удовлетворить.
Признать постановление администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 22.10.2015 года N 918, решение жилищной комиссии администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 01.10.2015 года незаконными.
Возложить на администрацию Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края обязанность рассмотреть вопрос о принятия К. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма".
Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Варовой Л.Н., пояснения представителя ответчика по доверенности Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя истца по доверенности В., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:

К. обратилась с иском к Администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края о признании постановления администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 22.10.2015 N 918, решения жилищной комиссии администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 01.10.2015 незаконными; возложении на администрацию Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края обязанности принять К. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Заявление мотивировано тем, что истец является вдовой инвалида Великой Отечественной войны, инвалидом <...> группы, дочерью погибшего участника Великой Отечественной войны; в силу п. 4 ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. В связи с нуждаемостью в постоянном уходе истцом 04.10.2008 с Б. заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого принадлежащая истцу квартира была передана в собственность Б. с правом бесплатного пожизненного пользования квартирой и содержанием. Установленный ст. 53 ЖК РФ срок истек. 21.09.2015 К. обратилась в администрацию Д. городского поселения с заявлением о принятии ее на учет для получения жилого помещения на условиях социального найма в связи с улучшением жилищных условий. Решением комиссии по жилищным вопросам администрации Д. городского поселения от 01.10.2015 рекомендовано администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказать К. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на условиях социального найма, составом 1 человек. Постановлением администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края N 918 от 22.10.2015 года К. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на условиях социального найма отказано. Считает данные решения незаконными.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С решением суда не согласен ответчик - Администрация Д. городского поселения Пермского края, в апелляционной жалобе просит его отменить, как постановленное с нарушением норм материального права. Указывает на ошибочность вывода суда об отсутствии обеспеченности истца жилым помещением. При принятии оспариваемого решения комиссией были проверены представленные истцом документы и обстоятельства, при которых принадлежавшее истцу жилое помещение выбыло из ее собственности, факт проживания в отчужденном жилом помещении в силу договора ренты, сделан вывод об отсутствии фактической нуждаемости истца в жилом помещении. Принятое решение комиссии направлено на исключение злоупотребления правом со стороны истца. Указывает, что ранее постановленное Добрянским районным судом решение от 27.11.2014 не имеет для настоящего дела преюдициального значения, поскольку в рамках ранее рассмотренного спора отказ в постановке на жилищный учет был мотивирован ст. 53 ЖК РФ, в настоящем деле отказано по п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.
Проверив законность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия находит его подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права, недоказанностью установленных по делу обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.
При разрешении спора судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что К. является вдовой инвалида Великой Отечественной войны (справка военного комиссариата Пермского края N <...> от 16.12.2009, л.д. 9)
Решением Д. районного суда Пермского края от 27.11.2014 частично удовлетворен иск К., признано право К. на признание ее нуждающейся в улучшении жилищных условий по основанию ст. 53 ЖК РФ. Данным судебным актом установлено, что истец являлась собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>.
04.10.2008 между К. (истец, получатель ренты) и Б. (плательщик ренты) заключен договор пожизненного содержания с иждивением (л. 24 учетного дела, представленного ответчиком; установлено указанным выше решением суда), по условиям которого получатель ренты передала в собственность Б. квартиру по ул. <...> в г. Добрянка, а плательщик ренты обязался осуществлять пожизненное содержание получателя ренты. Согласно п. 5 договора получатель ренты приобретает право бесплатного пожизненного пользования однокомнатной квартирой по ул. <...> в г. Добрянка.
21.09.2015 К. обратилась в администрацию Д. городского поселения с заявлением о принятии ее на учет для получения жилого помещения на условиях социального найма в связи с улучшением жилищных условий.
01.10.2015 комиссией по жилищным вопросам администрации Д. городского поселения принято решение рекомендовать администрации Д. сельского поселения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказать К. в постановке на учет нуждающейся в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма (выписка из протокола N 17 заседания комиссии, л.д. 13).
22.10.2015 постановлением Главы администрации Д. городского поселения N 918 со ссылкой на вышеуказанное решение комиссии, п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ К. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на условиях социального найма, составом семьи 1 человек, отказано.
При разрешении спора суд пришел к выводу о том, что ответчиком возможность постановки К. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма поставлена в зависимость от наличия в договоре пожизненного содержания условия о ее проживании в квартире по ул. <...>. При этом суд, анализируя положения ст. 51 ЖК РФ, приняв во внимание, что истец не относится ни к одной категории лиц, из перечисленных в данной правовой норме (не является собственником либо членом семьи собственника, нанимателем либо членом семьи нанимателя), посчитал, что федеральное законодательство подобного ограничения не содержит, в связи с чем удовлетворил заявленные исковые требования. Коллегия не может согласиться с данными выводами суда по следующим основаниям. Статьей 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 указанной статьи члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Указанное обеспечение производится независимо от их имущественного положения. В силу норм ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Из содержания правовой нормы ч. 1 ст. 51 ЖК РФ следует, что при определении факта нуждаемости в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма необходимо исходить из наличия (отсутствия) у гражданина права пользования жилым помещением, объема данных прав и их характера (являются ли данные права постоянными либо временными). Судом установлено и не оспаривается истцом, что в настоящее время истец имеет право пользования жилым помещением по ул. <...> в г. Добрянка. Данные права возникли у истца на основании договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 04.10.2008 с Б. (плательщик ренты). Согласно ст. 34 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением. Статьей 33 ЖК РФ установлен объем прав по пользованию жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Учитывая отсылочный характер нормы ст. 34 ЖК РФ, можно сделать вывод о том, что объем прав лица, пользующегося помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением, является идентичным (если иное не установлено договором) объему прав лица, пользующимся жилым помещением в силу завещательного отказа. В соответствии с ч. 1 ст. 33 ЖК РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании. В силу норм ст. 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что объем прав гражданина по пользованию жилым помещением в силу договора пожизненного содержания с иждивением соответствует объему прав собственника (в части пользования помещения), при этом данные права принадлежат получателю ренты пожизненно (т.е. носят постоянный характер). Согласно материалам дела квартира, которой истец пользуется на условиях договора пожизненного содержания с иждивением, имеет общую площадь 30, 1 кв. м, в данной квартире зарегистрирована одна истец (материалы учетного дела). Таким образом, установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что К. обладает правом пожизненного пользования жилым помещением, площадь которого более учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. В связи с указанным у суда первой инстанции не имелось оснований для признания оспариваемых решений, принятых жилищной комиссией и Администрацией Д. городского поселения, недействительными, поэтому решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с принятием нового решения - об отказе в иске. При этом ссылка истца на преюдициальность решения Д. районного суда Пермского края от 27.11.2014 не может быть принята во внимание, поскольку предметом ранее рассмотренного спора являлись исключительно обстоятельства законности отказа уполномоченного органа в постановке истца на жилищный учет по основаниям ст. 53 ЖК РФ. В настоящем споре отказ в постановке истца на жилищный учет обусловлен иными причинами - п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ (представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях).
Руководствуясь ст. 199, ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Д. районного суда Пермского края от 22 января 2016 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым К. в удовлетворении исковых требований к Администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края о признании постановления администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 22.10.2015 года N 918, решения жилищной комиссии администрации Д. городского поселения Д. муниципального района Пермского края от 01.10.2015 года незаконными, возложении обязанности принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)