Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-16116/2017

Требование: О признании права собственности в порядке приватизации.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцами указано, что на их обращение к ответчику дан ответ, что право муниципальной собственности на спорный жилой дом не возникло.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2017 г. по делу N 33-16116/17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Троценко Ю.Ю.
судей Родионовой С.Р., Смирновой О.В.
при секретаре М.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя М.П., М.Е. - К. на решение Орджоникидзевского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 мая 2017 г., которым постановлено:
отказать в удовлетворении исковых требований М.П., М.Е. к Администрации ГО г. Уфа, Территориальному участку г. Уфы ГУП БТИ Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке приватизации.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

М.П., М.Е. обратились в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа, Территориальному участку г. Уфы ГУП БТИ Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке приватизации, указав в обоснование иска следующее.
Истцы зарегистрированы и проживают по адресу: адрес с 15.08.1995 г. Жилой дом по данному адресу находится в муниципальной собственности.
Согласно распоряжению N 900-р от 07.07.14 г. с М.П. был заключен договор социального найма. Совместно с нанимателем в договоре социального найма указана член семьи - дочь М.Е.
Постановлением главы Администрации ГО г. Уфа жилой дом по адресу: адрес принят в муниципальную собственность ГО г. Уфа РБ. Истцы свое право на приватизацию не использовали.
Согласно поэтажному плану указано, что "на перевод нежилого помещения N ... в жилое разрешение не предъявлено", а также "что на перепланировку помещения N ... разрешение не предъявлено".
На обращение истцов Управлением муниципальной собственности Администрации ГО г. Уфа дан ответ, что право муниципальной собственности на жилой дом N ... по адрес не возникло.
Истцы просили признать за ними право собственности на жилое помещение по адресу: адрес по ? доли за каждым в порядке приватизации, сохранить квартиру N ... по адресу: адрес в перепланированном, переустроенном виде. Обязать ГУП БТИ снять отметку в поэтажном плате жилого помещения N ... по адрес "на перевод нежилого помещения 904 в жилое разрешение не предъявлено".
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.
Не согласившись с принятым решением, представитель М.П., М.Е. - К. обратилась в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Башкортостан с апелляционной жалобой, как незаконное, необоснованное, без учета всех обстоятельств дела, неправильное применение норм материального права.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.
В судебном заседании апелляционной инстанции М.П., М.Е., их представитель К. поддержали доводы апелляционной жалобы, просили решение отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.
Проверив оспариваемое решение в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.
В силу ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст. 11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").
Как следует из материалов дела, в соответствии с Распоряжением Главы Администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа N 900-р от 07.07.14 г. МБУ УЖХ ГО г. Уфа поручено заключить с М.П. договор социального найма на квартиру по адресу: адрес.
Как следует из договора социального найма N 1180/14-2 от 05.08.14 г., М.П. и членам его семьи для проживания и в пользование по акту приема-передачи от 05.08.14 г. предоставлено изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, общей площадью 32,70 кв. м, по адресу: адрес. Совместно с нанимателем в указанное помещение, в соответствии с п. 1.3 договора, была вселена М.Е. - дочь М.П.
Поскольку истцы свое право на приватизацию не использовали, что подтверждается справками ГУП БТИ РБ N 37307 от 28.05.14 г. и N 37304 от 28.05.14 г., истцы обратились в Управление муниципальной собственности Администрации ГО г. Уфа с заявлением о приватизации данного жилого помещения, на которое получили отказ (письмо N М-681 от 25.04.14 г.) в связи с тем, что передающей стороной - МУП "УЭТ г. Уфы" не зарегистрировано ранее возникшее право и не представлено заявление на переход права к ГО г. Уфа в ЕГРН.
Также установлено, что на поэтажном плане жилого помещения по адресу: адрес по состоянию на дата, выставлены штампы "на перевод нежилого помещения в жилое разрешение не предъявлено", "на переустройство разрешение не предъявлено", "на перепланировку разрешение не предъявлено".
В соответствии с Письмами ГУП БТИ г. Уфы N 110 от 10.02.17 г., N 95 от 12.05.17 г., по состоянию на 26.01.84 г., был изготовлен технический паспорт на жилое здание, расположенное по адресу: адрес. В состав данного технического паспорта помимо прочих входили следующие нежилые помещения 9 этажа: встроенный шкаф (0, 4 кв. м), склад (10,6 кв. м), коридор (10,9 кв. м), коридор (1,8 кв. м), встроенный шкаф (0,4 кв. м), склад (3,6 кв. м), коридор 16,0 кв. м). По состоянию на 01.02.05 г. и 02.10.08 г. было выявлено, что нежилые помещения N 7 в N 8 вошли в состав комнаты N .... По состоянию на 12.08.14 г. было проведено обследование ком. N ..., общая площадь ком. N ... составила 32,7 кв. м. Так как, на момент проведения обследования разрешительные документы в отношении имеющихся перепланировки, переустройства и перевода из нежилых помещений в жилые предъявлены не были, на поэтажном плане выставлен соответствующий штамп.
Истцами представлено заключение о сохранении в перепланированном состоянии квартиры N ... в жилом строении коридорного типа N ... по адрес, N 14-38 ОПЗ.АС.ЭО подготовленное Комплексной проектной мастерской ООО "КПМ" в 2014 г., в соответствии с которым значимых дефектов и повреждений в части деформативности, оказывающих влияние на несущую способность, эксплуатационную надежность и безопасность для пребывания граждан, а также сохранность инженерных сетей не выявлено. Здание не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Несущие конструкции не имеют признаков разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций. Здание обеспечено инженерными системами, защищено от проникновения атмосферных осадков. Предусмотрено естественное освещение через окна. Состояние основных несущих и ограждающих конструкций (наружных и внутренних стен, перекрытий этажей), в пределах обследуемой квартиры, согласно визуально-инструментальному обследованию и СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений", определяется как исправное и пригодное для пребывания в нем людей. Выполненная перепланировка в квартире N ... в жилом помещении коридорного типа N ... по адрес не влияет на несущую способность конструкций жилого дома.
Вместе с тем, по данному делу исходя из заявленных исковых требований одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств является выяснение статуса спорного помещения, вида права пользования им и целевого назначения жилищного фонда, к которому оно относится.
Согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
При этом в соответствии с частью 3 статьи 15 Жилищного кодекса РФ порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 22 Жилищного кодекса РФ перевод нежилого помещения в жилое допустим при соблюдении двух условий: нежилое помещение должно отвечать установленным жилищным законодательством требованиям и соответствовать требованиям градостроительного законодательства.
Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение установлен статьей 23 Жилищного кодекса РФ.
В силу прямого указания закона (части 1 и 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ) перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений). Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Согласно части 4 статьи 23 Жилищного кодекса РФ решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.
Таким образом, законом предусмотрен административный порядок рассмотрения вопроса о переводе нежилого помещения в жилое помещение.
При установленных по делу фактических обстоятельствах и требованиях закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска о признании права собственности в порядке приватизации.
Доводы жалобы не опровергают установленных фактических обстоятельств, и не могут являться основаниями обжалованного решения суда.
Поскольку обстоятельства по делу судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены либо изменения по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 мая 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя М.П., М.Е. - К. - без удовлетворения.
Председательствующий
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО

Судьи
С.Р.РОДИОНОВА
О.В.СМИРНОВА

Справка: судья Власюк М.А.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)