Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.04.2016 N 33-6110/2016 ПО ДЕЛУ N 2-3182/2015

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение с правом льготной оплаты пая, обязании заключить договор паевого взноса.

Разделы:
Инвестирование в строительство; Сделки с недвижимостью; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Решением общего собрания членов жилищно-строительного кооператива истец исключен из членов кооператива в связи с фактическим отказом от погашения затрат на строительство жилого помещения, решения о предоставлении истцу конкретного жилого помещения не принималось.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 апреля 2016 г. N 33-6110/2016


Судья: Петрова Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Петровой Ю.Ю.,
судей Подгорной Е.П., Сухаревой С.И.,
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 апреля 2016 года апелляционную жалобу Л. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года по делу N 2-3182/2015 по иску Л. к ЖСК <...> об обязании предоставить жилое помещение с правом льготной оплаты пая, обязании заключить договор паевого взноса.
Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения представителей Л. Ф. и Ч., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:

Л. обратилась в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЖСК <...> об обязании предоставить жилое помещение в строящемся жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> в виде квартиры общей площадью <...> кв. м с правом льготной оплаты пая по <...> рублей за 1 кв. м, обязании заключить договор паевого взноса с правом льготной оплаты пая по <...> рублей за 1 кв. м однокомнатной квартиры общей площадью не менее <...> кв. м, ссылаясь в обоснование требований на то обстоятельство, что <дата> была принята в члены ЖСК <...> с правом заключения договора паевого взноса по льготной цене, однако вместо квартиры площадью <...> кв. м, оплаченной по договору, заключенному с ЗАО <...>, истице была предложена квартира площадью <...> кв. м <дата> истица получила извещение об исключении ее из членов ЖСК.
Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года в удовлетворении исковых требований Л. к ЖСК <...> отказано.
В апелляционной жалобе Л. просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель ЖСК <...> не явился, о времени и месте судебного заседания извещен посредством направления судебных сообщений по юридическому и фактическому адресам ответчика, а также вручением судебного извещения конкурсному управляющему ЖСК <...> (л.д. N <...>), ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представил. В связи с изложенным судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Из материалов дела следует, что постановлением Правительства Санкт-Петербурга от <дата> за N <...> Управлению <...> были установлены инвестиционные условия при проектировании и строительстве жилого дома на закрепленном земельном участке площадью <...> кв. м, расположенном по адресу: <адрес> (л.д. N <...>).
<дата> между Управлением <...> и ЗАО "<...>." был заключен договор N <...> об инвестировании проектирования и строительства жилого дома, в соответствии с которым ЗАО <...> за счет собственных и привлеченных средств должно было осуществить 100% финансирование проектирования и строительства жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и выполнить функции заказчика по проектированию и строительству указанного объекта (л.д. N <...>).
<дата> между ЗАО <...> и Л. заключен договор N <...> о долевом участии в инвестировании строительства с объектом инвестирования в виде однокомнатной квартиры, общей приведенной площадью <...> кв. м, на первом этаже, в одиннадцатом подъезде, строительный N <...> по строительному адресу: Санкт<адрес>, которую ЗАО "<...> по окончании строительства дома обязалось передать дольщику. Размер инвестиций Л. в строительство по данному договору в денежном выражении составил <...> рубля (л.д. N <...>)
Строительство объекта долевого строительства в установленные договором сроки не завершено, постановление Правительства Санкт-Петербурга от <дата> N <...>, на основании которого осуществлялось строительство дома, в связи с длительным неисполнением обязательств по строительству данного дома признано утратившим силу постановлением Правительства Санкт-Петербурга N <...> от <дата> (л.д. N <...>)
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от <дата> N <...>-рп завершение строительства многоквартирного дома по указанному выше адресу было разрешено ЖСК <...> при условии предоставления в Комитет по строительству документов, подтверждающих членство в ЖСК всех дольщиков - участников долевого строительства, осуществивших капитальные вложения в строительство объекта.
Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1).
Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома (п. 3).
В соответствии со ст. 121 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива (п. 1).
Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) (п. 2).
При этом, у жилищно-строительного кооператива отсутствует обязанность по приему в члены в безусловном порядке всех обратившихся к нему с заявлениями по этому поводу лиц, за исключением случаев прямо указанных в законе (часть 2 статьи 111, статья 131 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 2.1 Устава ЖСК <...> кооператив создан для завершения строительства многоквартирного дома по адресу: <адрес> за счет собственных и привлеченных средств.
В соответствии с п. 5.1 Устава кооператива, преимущественное право на вступление в кооператив имеют лица, являющиеся стороной по Договору о долевом участии в инвестировании строительства многоквартирного дома, указанного в п. 2.1 Устава.
Согласно п. 5.2 Устава кооператива, граждане или юридические лица, желающие вступить в члены кооператива, подают заявление в письменной форме о приеме в члены кооператива на имя Председателя кооператива.
В соответствии с положениями п. 5.3 прием в члены кооператива возможен по решению Правления кооператива, утвержденному Общим собранием членов кооператива.
Пунктом 3.4 Устава ЖСК <...>, предусмотрено, что размеры вступительного и паевого взноса определяются Правлением кооператива, утверждаются общим собранием членов кооператива и отражаются в Положении о порядке выплаты членами кооператива паевых и иных платежей и представления им жилых помещений и иных объектов современной социальной инфраструктуры.
В соответствии с Положением "О размере и порядке оплаты членами Жилищно-строительного кооператива <...> паевых взносов и иных платежей", утвержденным решением общего собрания N <...> от <дата>, в состав (часть) паевого взноса данных членов Кооператива включаются капитальные вложения, произведенные ими застройщику до издания Постановления Правительства Санкт-Петербурга от <дата> N <...> "О признании утратившим силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от <дата> N <...> "О проектировании и строительстве жилого дома по адресу: <адрес>".
Включение капитальных вложений указанных лиц (в виде предоставления права на льготный размер оплаты паевого взноса) в счет оплаты части паевого взноса оформляется решением Правления Кооператива на основании договора с застройщиком (о долевом участии), документов об оплате и справки застройщика, подтверждающей приход оплаченных денежных средств застройщику. Обязанность представить указанные документы возлагается на члена Кооператива.
При предоставлении в правление Кооператива названных документов за членом Кооператива закрепляется жилая площадь (квартира), равная размеру общей площади квартиры, оплаченной предыдущему застройщику по договору о долевом участии в инвестировании строительства.
Льготный размер паевого взноса (<...> рублей за 1 кв. м). распространяется только на количество полностью оплаченных квадратных метров площади квартиры (определенной договором о долевом участии в инвестировании строительства жилой площади в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, остальная площадь оплачивается по рыночной цене, установленной для членов Кооператива, не участвовавших ранее в строительстве. То есть, размер льготы по оплате паевого взноса равен количеству полностью оплаченных предыдущему застройщику квадратных метров жилья. Если же доказательства оплаты договора долевого участия не представлены, либо не подтверждают оплату, то размер льготы равен нулю.
Учитывая вышеизложенное, в состав льготной категории по оплате паевого взноса могут быть включены только те дольщики, чьи капитальные вложения пошли на строительство дома по договорам о долевом участии в инвестировании строительства дома. При предоставлении членом кооператива подтверждающих указанное обстоятельство документов, с ним заключается договор паевого взноса на льготных условиях.
Таким образом, порядок принятия в члены ЖСК урегулирован положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также положениями Устава ЖСК <...> и не относится к компетенции суда.
Как следует из материалов дела, истица являлась членом ЖСК <...>, однако, решением общего собрания членов ЖСК от <дата> была исключена из членов ЖСК в связи с фактическим отказом от погашения затрат на строительство жилого помещения (л.д. N <...>).
Фактически заявленные истицей требования сводятся к оспариванию указанного решения общего собрания членов ЖСК <...>, вместе с тем в установленном законом порядке данное решение истицей оспорено не было, является действующим.
При этом, судебная коллегия учитывает, что в соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, применяемой к спорным правоотношениям по аналогии, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований данного Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда такой собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Аналогичное положение закреплено в п. 5 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Уведомление об исключении Л. из членов ЖСК было получено истицей <дата>, на что указано, в том числе, самой истицей в исковом заявлении (л.д. N <...>. Вместе с тем, с настоящим иском в суд истица обратилась лишь <дата>.
Исходя из ч. 6 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также разъяснений вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (абзацы 2 и 3 пункта 5) вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Суд, установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Ответчиком было заявлено о применении последствий пропуска срока на обращение в суд, при этом иск предъявлен по истечении установленного законом срока для обжалования решения собрания, уважительные причины для восстановления срока отсутствуют.
Кроме того, разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно указал на то обстоятельство, что в настоящее время весь объем жилых помещений распределен между членами ЖСК <...>, внесшими в установленном порядке паевой взнос, <дата> принято решение о ликвидации ЖСК <...>, создании ликвидационной комиссии (л.д. N <...>).
С учетом изложенного, оснований для удовлетворения заявленных Л. исковых требований с обязанием ответчика предоставить жилое помещение и заключить договор паевого взноса с правом льготной оплаты пая у суда первой инстанции не имелось.
Довод апелляционной жалобы о непредставлении ответчиком доказательств вручения извещения об исключении истицы из членов ЖСК является несостоятельным, поскольку указанное извещение было представлено в материалы дела самой истицей при обращении с иском в суд, в исковом заявлении истица указала на получение данного извещения в <дата> и при рассмотрении дела указанное обстоятельство не оспаривала, при этом, в силу ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Поскольку решение об исключении истицы из членов ЖСК <...> в установленном законом порядке не обжаловалось, срок для его обжалования при обращении с настоящими требованиями в суд истицей пропущен, доводы апелляционной жалобы о нарушении процедуры проведения указанного собрания не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и не являются основанием для отмены решения суда первой инстанции.
Довод апелляционной жалобы о том, что само по себе обстоятельство вступления истицы в члены ЖСК <...> является основанием для предоставления ей в собственность жилого помещения, является необоснованным, противоречит положениям ст. ст. 121, 124 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым законное право владения и пользования жилым помещением возникает при вступлении в члены жилищно-строительного кооператива, внесении вступительного и паевого взносов, на основании соглашения о предоставлении конкретного жилого помещения, утвержденного решением жилищно-строительного кооператива.
Вместе с тем, совокупность указанных обстоятельств в ходе рассмотрения настоящего дела подтверждена не была, так как представленные истицей в материалы дела договор купли-продажи векселей N <...> от <дата>, заключенный с ЗАО <...>, квитанция к приходному кассовому ордеру N <...> от <дата> не могут быть расценены как доказательства исполнения Л. надлежащим образом своих обязательств по договору N <...> от <дата> о долевом участии в инвестировании строительства, на что было указано в определении кассационной инстанции от <дата> по результатам рассмотрения жалобы Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга по делу N <...> от <дата> по иску Л. к ЗАО "<...> о признании права участника долевого строительства на капитальные вложения в объект долевого строительства, при этом из членов ЖСК <...> истица была исключена, решения о предоставлении истице конкретного жилого помещения ЖСК не принимал.
С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)