Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 21.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3071/2017

Требование: О включении в единый реестр по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что его мать умерла, а отец после смерти матери уехал, отец истца не воспитывал, материальной помощи никогда не оказывал, не навещал и не интересовался им, истец обратился в отдел опеки и попечительства для постановки на учет и включения в реестр как нуждающегося в жилом помещении, но получил отказ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2017 г. по делу N 33-3071/2017


Судья Максимова В.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Бережновой О.Н., судей Скакуна А.И., Холмогорова И.К. при секретаре Н.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Олекминского районного суда Республики Саха (Якутия) от 31 мая 2017 года, которым
по делу по иску Г. к Отделу опеки и попечительства Администрации муниципального района "Олекминский район" Республики Саха (Якутия) о включении в единый реестр по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
ПОСТАНОВЛЕНО:
В удовлетворении искового заявления Г. к Отделу опеки и попечительства Администрации МР "Олекминский район" РС (Я) о включении в Единый реестр по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отказать.
Заслушав доклад судьи Бережновой О.Н., судебная коллегия

установила:

Г. обратился в суд к Отделу опеки и попечительства Администрации муниципального района "Олекминский район" Республики Саха (Якутия) (далее - Отдел опеки) с иском о включении в единый реестр по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указывая, что он родился _______ года, его мать Г. умерла в _______ году, а отец М. после смерти матери оставил его и брата у дедушки с бабушкой и уехал. Отец их не воспитывал, материальной помощи никогда не оказывал, не навещал и не интересовался ими. Брата взяла на воспитание семья родственников, он остался жить у бабушки с дедушкой. В _______ году, умерла бабушка, до своего совершеннолетия он жил с дедушкой.
Решением Олекминского районного суда РС (Я) от 26.01.2017 установлен факт отсутствия родительского попечения, начиная с 1975 года до его совершеннолетия, 19.04.2017 истец обратился в отдел опеки и попечительства для постановки на учет и включения в реестр как нуждающегося в жилом помещении, но получил отказ, так как должен был обратиться до 23 лет. Он проживает в деревне и о своих правах ничего не знал. Просит обязать ответчика включить его в единый реестр детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением суда, истец обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении иска, указывая, что суд при вынесении решения не исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, возражения ответчика, возражения прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Согласно п. 9 ст. 8 данного Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Из положений данного Закона следует, что дополнительные гарантии, установленные этим Законом, в том числе и на обеспечение жилой площадью, распространяются лишь на лиц, не достигших возраста 23 лет.
Таким образом, дети, оставшиеся без попечения родителей, не вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в возрасте до 23 лет, не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ меры социальной поддержки.
В силу закона предоставление жилых помещений указанной категории граждан носит заявительный характер и возможно только при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Как следует из материалов дела, Г., _______ года рождения, является сиротой, мать истца умерла в _______, отец после смерти матери оставил детей, в том числе истца, у дедушки и бабушки Д., С., которые занимались их воспитанием и содержанием.
Решением Олекминского районного суда РС (Я) от 26.01.2017 установлен факт отсутствия над Г. родительского попечения, начиная с 1975 до его совершеннолетия, то есть до _______.
На момент обращения в Отдел опеки с заявлением о постановке на учет Г. достиг ***-х лет, на основании чего заключением Отдела опеки и попечительства о невозможности включения в единый реестр по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 19.04.2017 N... Г. отказано в постановке в Единый государственный реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем.
Г. до ***-х лет с заявлением о постановке на учет на получение жилого помещения не обращался.
Данное обстоятельство указывает на отсутствие оснований для предоставления мер социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения.
Доводы жалобы о том, что из-за своей юридической неграмотности истец пропустил установленный срок для обращения, несостоятельны, так как незнание законодательства не может являться объективной уважительной причиной пропуска срока для постановки в единый республиканский реестр детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения и не служит правовым основанием к отмене постановленного решения.
В целом доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене обжалуемого решения суда, сводятся к изложению правовой позиции, выраженной истцом в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда.
Судебная коллегия полагает, что разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его изменения либо отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Олекминского районного суда Республики Саха (Якутия) от 31 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
О.Н.БЕРЕЖНОВА

Судьи
А.И.СКАКУН
И.К.ХОЛМОГОРОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)