Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-6805/2017

Требование: Об обязании устранить недостатки.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Сторонами заключен договор купли-продажи жилого дома. Истец указал на то, что в первую же зиму выяснилось, что дом не приспособлен для проживания в нем при сильных морозах.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2017 г. по делу N 33-6805\\2017


Судья: Хромова А.А.
Докладчик: Крейс В.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Дроня Ю.И.
судей Крейса В.Р., Галаевой Л.Н.
при секретаре Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 18 июля 2017 года гражданское дело
по иску Т.А.В. к Б.Е.Р. об обязании устранить недостатки,
по апелляционной жалобе Т.А.В. на решение Заельцовского районного суда города Новосибирска от 16 февраля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Крейса В.Р., объяснения представителя Т.А.В. - Я.В.П., судебная коллегия
установила:

Т.А.В. обратилась в суд с иском к Б.Е.Р.
В обоснование исковых требований указала, что 05.07.2010 г. сторонами заключен договор купли-продажи жилого дома. В первую же зиму 2010 - 2011 г.г. выяснилось, что дом не приспособлен для проживания в нем при сибирских морозах.
Истец просила обязать ответчика устранить недостатки приобретенного по договору купли-продажи от 05.07.2010. жилого <адрес>, выполнить в доме следующие работы: заменить временную электропроводку от центральной магистрали к дому на капитальную, обеспечить герметичность кровли от снежных продувов и в карнизной зашивке, согласовать график устранения недостатков.
Решением Заельцовского районного суда города Новосибирска от 16 февраля 2017 года в удовлетворении исковых требований Т.А.В. к Б.Е.Р. отказано.
Т.А.В. в апелляционной жалобе указывает, что суд необоснованно применил срок исковой давности, так как исковые требования, начиная с 2011 года, так или иначе направлены к бывшему собственнику дома, независимо от предмета спора и основания иска.
Обращает внимание на то, что обо всех строительных огрехах и отсутствии легитимных документов на жилье Б.Е.Р. было известно из предшествующих исков, в которых неизменно фигурирует жилой дом, который фактически является объектом незавершенного строительства.
Рассмотрев дело в соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 05.07.2010 года между сторонами был заключен договор купли-продажи индивидуального жилого дома (л.д. 7).
Истец в исковом заявлении просит обязать ответчика обязать устранить недостатки в доме, указывая, что о нарушении своего права узнала зимой 2010 - 2011.
Руководствуясь положениями ст. ст. 196, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), исходя из того, что о нарушении своих прав истец должна была узнать с момента проживания в доме (по окончании зимы 2010 - 2011 г.г.) т.е. 28.02.2011 г., следовательно, должна была обратиться в суд с иском в течение 3 лет, т.е. до 01.03.2014 г., однако, обратилась лишь 26.01.2017., т.е. за пределами установленного срока, суд пришел к выводу о пропуске истцом общего срока исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком и отказал в удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Согласно пункту 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начиналось со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Пунктом 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснялось, что в соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение.
Аналогичная правовая позиция впоследствии нашла отражение в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".
Поскольку в ходе рассмотрения настоящего дела ответчиком заявлено о пропуске истцом срока исковой давности, суд пришел к обоснованному выводу об оставлении исковых требований без удовлетворения.
Доводы жалобы о том, что к данным правоотношениям срок исковой давности не применим на основании ст. ст. 208, 304 ГК РФ являются необоснованными.
В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), исковая давность не распространяется.
В п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" указано, что исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные ГК РФ.
Вместе с тем, поскольку отношения сторон носят договорной характер, иск об устранении недостатков приобретенного имущества по своей правовой природе негаторным не является, положения ст. 208, 304 ГК РФ к правоотношениям сторон применению не подлежат.
Кроме того, апеллянт не представил доказательства, подтверждающие факт обнаружения недостатков после передачи жилого дома, а также доказательства, свидетельствующие о том, что жилой дом, который был продан истцу, является объектом незавершенного строительства.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности, носящих исключительный характер и препятствующих обращению истца в суд за защитой нарушенных прав, не представлено как в суд первой, так и в суд апелляционной инстанций.
Иных доводов, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого решения, апелляционная жалоба не содержит.
Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Заельцовского районного суда города Новосибирска от 16 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.А.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)