Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-19265/2017

Требование: О признании права собственности на квартиру, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании принявшим наследство по завещанию, включении квартиры и имущества в наследственную массу, признании принявшей наследство по закону.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что она является собственником квартиры, которая приобретена ею в порядке наследования по закону за умершим супругом, однако по информации, представленной ответчиком, в ЕГРП в качестве собственника квартиры указано другое лицо, считает, что документ, на основании которого сделана запись в ЕГРП, является поддельным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2017 г. по делу N 33-19265


Судья Потехина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,
судей Сальниковой М.Л., Удова Б.В.
при секретаре фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе фио на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2016 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований фио к Департаменту городского имущества г. Москвы, Территориальному управлению Росимущество в г. Москве о признании права собственности на квартиру по адресу: адрес, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании принявшим наследство по завещанию, включении квартиры в наследственную массу, признании принявшей наследство по закону, включении имущества квартиры в наследственную массу - отказать.
Меры по обеспечению иска в виде ареста на квартиру по адресу: адрес отменить по вступлении решения суда в законную силу.

установила:

Истец фио обратилась в суд с иском к ответчику ДГИ г. Москвы с учетом уточнений о признании за ней права собственности на квартиру по адресу: адрес, признании ее принявшей наследство по закону за фио и включении квартиры по указанному адресу в наследственную массу; просила признать недействительным свидетельство о праве на наследство по наследственному делу N 1164/02 от 29.03.2014 года, выданное фио; признать запись о праве собственности фио на квартиру по адресу: адрес. Д. 34, к. 8. кв. 774, недействительной.
Свои требования истец мотивировала тем, что она является собственником квартиры по адресу: адрес. Квартира приобретена ею в порядке наследования по закону за умершим 25 февраля 2006 года супругом фио. Она, истец, фактически приняла наследство, несла расходы по оплате коммунальных расходов на квартиру. Умерший фио приобрел право собственности на спорную квартиру в порядке наследования по завещанию, оформленного в его пользу фио, умершей 21.03.1994 года. Принятие наследства фио было произведено посредством фактического вступления во владение наследственным имуществом. В настоящее время по информации, представленной ответчиком, в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в качестве собственника квартиры указан фио. Истцом оспаривалось право фио, однако в связи со смертью последнего, 08.08.2007 года исковое заявление было оставлено без рассмотрения. В рамках рассмотрения указанного дела было установлено, что запись о праве собственности фио совершена на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом фио. Однако, в соответствии с ответом нотариуса фио, наследственное дело к имуществу фио не возбуждалось, за номером указанном в свидетельстве. Таким образом, следует, что документ на основании которого сделана запись в ЕГРП является поддельным, следовательно фио никогда не являлся собственником квартиры.
Представитель истца фио в судебное заседание явился, исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержал.
Представитель ответчика Территориального управления Росимущество в г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил отзыв, согласно которому исковые требования не признал.
Представитель ответчика Департаменту городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил возражения на исковое заявление.
Третьи лица фио, фио в судебное заседание явились, полагали требования подлежащими удовлетворению.
Третье лицо Управление Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, возражений и ходатайств в адрес суда не направил.
Суд постановил вышеуказанное решение, которое фио просит отменить по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом нарушены нормы материального и процессуального права, выводы суда противоречат материалам дела.
Изучив материалы дела, выслушав представителя фио по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Как видно из материалов дела и установлено судом, спорное жилое помещение представляет собой отдельную однокомнатную квартиру, общей площадью 36,3 кв. м, жилой площадью 19,6 кв. м, расположенную по адресу: адрес.
Правообладателем права собственности указанного жилого помещения являлась фио на основании договора передачи N 063508-002172 от 19 марта 1993 года, свидетельство о собственности на жилище N 1405083 от 12 апреля 1993 года.
20 марта 1994 года фио умерла.
Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку в соответствии с нормами ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
В обоснование заявленных исковых требований, истцом фио представлена копия завещания от 31 августа 1993 года, в соответствии с которым фио, из принадлежащего ей имущества, квартиру, принадлежащую на праве собственности, находящуюся по адресу: адрес завещала фио.
Из завещания следует, что ввиду болезни фио, за нее, по ее личной просьбе по прочтении текста завещания расписался фио.
В соответствии с сообщением нотариуса г. Москвы фио, наследственное дело к имуществу фио, умершей 20 марта 1994 года, в делах нотариуса фио по состоянию на 18 июня 2014 года, не открывалось.
В силу ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Частью 1 ст. 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч. 2 указанной статьи внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как было установлено судом, супруг истца фио после смерти фио (20.03.1994 года) и до момента своей смерти (21.02.2006 года) с заявлением о принятии наследства по завещанию к имуществу умершей фио не обращался, завещание нотариусу г. Москвы для принятия наследства не предъявлялось.
Подлинник завещания от 31.08.1993 года суду не представлен, копия завещания не содержит сведений о том, изменялось, отменялось или нет данное завещание, в связи с чем, суд лишен возможности определить подлинность завещания.
21 февраля 2006 года фио умер.
Наследниками первой очереди фио, умершего 21 февраля 2006 года, в силу 1142 ГК РФ являлась: жена наследодателя - фио и дети фио, фио.
В установленные законом сроки истец фио с заявлением о принятии наследства после смерти супруга к нотариусу не обратилась.
5 августа 2014 года фио обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти мужа фио, умершего 21 февраля 2006 года, наследниками по закону также являются двое сыновей фио и фио. Наследственное имущество состоит из квартиры, находящейся по адресу: адрес.
В соответствии с единым жилищным документом по адресу: адрес по месту жительства по указанному адресу никто не зарегистрирован, имеются сведения - фио - без регистрации.
Однако, в суд апелляционной инстанции представлен ответ на запрос МФЦ района Зюзино, из которого следует, что согласно данным карточки учета собственника по адресу: Москва, адрес. кв. 774, собственником является фио. В базу данных АСУ ЕИРЦ на основании завещания ошибочно был внесен фио, как собственник данной квартиры. В июле 2017 года ошибка была устранена (л.д. 285).
Не доверять данному ответу на запрос у судебной коллегии оснований нет.
Доводы истца о том, что она фактически приняла наследство по закону после смерти фио, который фактически принял наследство после смерти фио были проверены судом, в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашли.
Бесспорных доказательств, свидетельствующих о принятии фио наследства по завещанию после смерти фио истцом не представлено, как и не представлено доказательств о принятии фио наследственного имущества после смерти фио по иным основаниям, как и не заявлено иных требований в отношении имущества фио, умершей 20.03.1994 года.
Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Анализ ст. ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ свидетельствует о том, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, понимаются любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплата налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершенны наследником в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда в Постановлении от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Бесспорных, достоверных, относимых и допустимых доказательств объективно свидетельствующих, что фио в течение шести месяцев после смерти фио, а фио в течение шести месяцев после смерти супруга фио, умершего 21.02.2006 года предприняли какие-либо действия (вступили во владение или в управление наследственным имуществом; приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатили за свой счет долги наследодателя или получила от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства) суду не представлено.
Бесспорных доказательств принадлежности фио, умершему 21.02.2006 года на день его смерти жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, суду не представлено, в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не имеется записи регистрации права собственности фио на указанное жилое помещение.
Квитанции об оплате коммунальных услуг спорного жилого помещения, представленные в суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции, а также справка об отсутствии задолженности по оплате по спорной квартире, не являются подтверждением довода о фактическом принятии наследства.
Квитанции о платежах за спорную квартиру в течение шести месяцев после смерти наследодателя не представлены.
Из материалов регистрационного дела по переходу права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва. адрес усматривается, что в настоящее время правообладателем права собственности на указанное жилое помещение, является фио. Основанием для регистрации права собственности и регистрации перехода права собственности послужило свидетельство о праве на наследство по закону от 29 марта 2004 года, в соответствии с которым фио, отец которого умер 21 января 1992 года, является наследником имущества фио, умершей 20 марта 1994 года.
Поскольку суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения исковых требований фио о признании ее принявшей наследство по закону после смерти фио, включении спорной квартиры в наследственную массу, признании за фио права собственности на спорную квартиру, в удовлетворении исковых требований в части признания недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного фио, признании записи в ЕГРП о праве собственности фио на спорную квартиру недействительной, отказано правильно.
При проверке законности и обоснованности решения по настоящему делу в апелляционном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального или процессуального законодательства, являющихся основанием к отмене решения суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд рассмотрел требования, от которых истец отказалась, а именно: о признании фио принявшим наследство за фио, основанием к отмене решения суда не являются.
После представления представителем истца по доверенности заявления об уточнении исковых требований (л.д. 85 - 86) производство по требованию о признании фио принявшим наследство за фио не прекращалось, отказ от иска в данной части требования истцом не заявлялся и судом не принимался.
Остальные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, основанием к отмене решения суда не являются.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)