Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-29922/2017

Требование: О взыскании социальной выплаты.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что ответчику был выдан государственный жилищный сертификат на предоставление ему за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения при условии, что он проработает в течение пяти лет с даты получения жилищного сертификата. Ответчиком приобретено жилое помещение. Однако ответчик подал заявление об увольнении.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2017 г. по делу N 33-29922/2017


Судья: Кудрякова Ю.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Байдаевой Л.В.,
судей Асташкиной О.Г., Беляева Р.В.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 1 ноября 2017 года апелляционную жалобу Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) на решение Щелковского городского суда Московской области от 9 ноября 2016 года по гражданскому делу по иску Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) к Г.Ю. о взыскании социальной выплаты,
заслушав доклад судьи Асташкиной О.Г.,
объяснения представителя ФАНО России Жаворонка А.П., представителя Г.Ю. - Г.А., представителя третьего лица ФГБУ науки Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН - Б.,
установила:

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) обратилось в суд с иском к Г.Ю. о взыскании социальной выплаты.
В обоснование иска указало, что в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты>, Г.Ю., работавшему научным сотрудником во Фрязинском филиале Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук, был выдан государственный жилищный сертификат от <данные изъяты> N ГА 000907 на предоставление ему за счет средств федерального бюджета социальной выплаты в размере 1 417 350 рублей для приобретения жилого помещения.
В соответствии с упомянутым сертификатом ответчиком приобретено жилое помещение, что подтверждается договором купли-продажи квартиры от <данные изъяты>, согласно которому Г.Ю. приобрел в собственность квартиру по адресу: <данные изъяты>.
На основании названного договора ответчику выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности от <данные изъяты> серии 50-Аб <данные изъяты>.
При этом согласно пункту 21 Правил предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты>, для получения сертификата молодой ученый представляет заявление на получение сертификата с обязательством о заключении срочного трудового договора сроком на 5 лет.
Согласно заявлению от <данные изъяты> ответчик просил включить его в список участников федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, а также в случае предоставления социальной выплаты обязался в течение 5 лет работать в учреждении.
Таким образом, в соответствии с указанными выше Правилами и собственным заявлением ответчик должен был проработать в ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН в течение пяти лет с даты получения жилищного сертификата, то есть с <данные изъяты> по <данные изъяты>.
Однако <данные изъяты> Г.Ю. подал заявление об увольнении по собственной инициативе. Поскольку увольнение по данному основанию в силу требований статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации является безусловным правом работника, институт был вынужден приказом от <данные изъяты> <данные изъяты> освободить ответчика от занимаемой должности <данные изъяты>.
Таким образом, расторгнув трудовой договор по своей инициативе до истечения пятилетнего срока с момента получения государственного жилищного сертификата, Г.Ю. нарушил существенное условие предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений, установленное нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.
Поскольку Г.Ю. не исполнил обязательство отработать пять лет с момента выдачи государственного жилищного сертификата, расторгнув трудовой договор по собственной инициативе, сумма социальной выплаты подлежит возврату в доход федерального бюджета.
Обязанность возвратить средства, полученные в качестве социальной выплаты, наступила у ответчика с момента увольнения, то есть с <данные изъяты>. По состоянию на <данные изъяты> проценты за пользование чужими денежными средствами составляют 541 111,18 рублей.
ФАНО Р. просит взыскать с Г.Ю. в доход федерального бюджета денежные средства в размере 1 417 350 рублей, предоставленные в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по день их фактической уплаты.
В судебном заседании представитель истца Ж.А.П., действующий на основании доверенности (л.д. 36), исковое заявление поддержал по основаниям, изложенным в нем, просил удовлетворить, пояснил, что по состоянию на момент увольнения ответчика ФАНО Р. не было.
ФАНО Р. было образованно на основании Указа Президента от <данные изъяты> <данные изъяты>.
До этого полномочия собственника и учредителя осуществляла РАН.
Постановлением Правительства от <данные изъяты> утверждено Положение о ФАНО Р., в котором утверждены полномочия учредителя и собственника имущества, ранее подведомственное РАН.
Список организаций был утвержден <данные изъяты>.
После образования ФАНО Р. у РАН не было полномочий на обращение в суд с данным исковым заявлением.
ФАНО Р. не является правопреемником РАН.
В судебное заседание ответчик Г.Ю. не явился, извещен, его представитель Г.А., действующий на основании доверенности (л.д. 44), полагал исковые требования необоснованными, поддержал возражения, из которых следует следующее (л.д. 54).
В иске указано, что он уволился из ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН <данные изъяты>, не проработав положенные 5 лет по срочному трудовому договору, который с ним не заключался по причине наличия трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и стажа работы 9,5 лет.
С момента его увольнения, о котором истцу было объективно известно, начал течение срок исковой давности, который истек в 2015 году.
Истец сам в иске указывает, что обязанность возвратить денежные средства возникла у него с <данные изъяты> (момент увольнения).
Срок исковой давности истек <данные изъяты>, учитывая, что процессуальные сроки начинают исчисляться со следующего дня за наступлением события, имеющее правовое значение.
Истечение срока исковой давности по основному требованию влечет истечение срока исковой давности и применительно к требованию о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
Судебная защита не может осуществляться бесконечно, именно в этом состоит суть процессуального института срока исковой давности.
Просит отказать в удовлетворении иска за истечением срока исковой давности.
В судебном заседании представитель третьего лица Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук Б., действующий на основании доверенности (л.д. 43), оставил разрешение спора на усмотрение суда.
Решением Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> в удовлетворении иска Федерального агентства научных организаций (ФАНО Р.) к Г.Ю. о взыскании социальной выплаты - отказано.
В апелляционной жалобе Федерального агентства научных организаций (ФАНО Р.) просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, приняв по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о частичной отмене решения суда.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Во исполнение предписаний ч. 2 ст. 40 Конституции Российской Федерации, конкретизированных в ст. 2 ЖК РФ, и в целях формирования рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, а также выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем установленных федеральным законодательством категорий граждан Правительство Российской Федерации Постановлением от <данные изъяты> N 675 утвердило федеральную целевую программу "Жилище" на 2002 - 2010 годы. Право молодого ученого на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилого помещения (далее - социальная выплата) удостоверяется именным свидетельством - государственным жилищным сертификатом (далее - сертификат). Предоставление социальной выплаты является формой государственной финансовой поддержки молодых ученых для приобретения ими жилых помещений. Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только 1 раз.
Для получения сертификата молодой ученый представляет заявление на получение сертификата с обязательством о заключении срочного трудового договора сроком на 5 лет, а также документ, удостоверяющий его личность.
В силу положений ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Согласно ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты>, работавшему научным сотрудником в Институте ФГБУ науки Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, был выдан государственный жилищный сертификат от <данные изъяты> серия ГА <данные изъяты> на предоставление ему за счет средств федерального бюджета социальной выплаты в размере 1 417 350 руб. для приобретения жилого помещения на территории <данные изъяты> (л.д. 11).
<данные изъяты> Г.Ю. написал обязательство на имя. директора ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН отработать в институте в течение 5 лет. со дня получения социальной выплаты по ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы (л.д. 20).
Приказом N 9 от <данные изъяты> Г.Ю. уволен. из ФГБУН ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН по п. 3 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника) (л.д. 22).
<данные изъяты> ФГБУН Институтом радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук в адрес ФАНО направлено уведомление о том, что молодой ученый Г.Ю., получивший в жилищный сертификат по ФЦП "Жилище" и подписавший обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты, будет уволен из Института по собственному желанию до окончания пятилетнего срока со дня получении социальной выплаты. (л.д. 23).
Постанавливая обжалуемое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцом пропущен срок исковой давности обращения в суд с требованием о взыскании социальной выплаты, уважительных причин пропуска срока исковой давности, препятствующих истцу своевременно обратиться в суд в течение срока исковой давности, по делу не установлено, доказательств невозможности обращения в суд в течение срока исковой давности истец, вопреки положениям ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, не представил.
Судебная коллегия не соглашается с обоснованностью и законностью принятого решения судом первой инстанции, доводы апелляционной жалобы заслуживают внимание по следующим основаниям.
Указом Президента Российской Федерации от <данные изъяты> N 735 образовано ФАНО Р., Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2013 N 959 утверждено положение "О Федеральном агентстве научных организаций".
Согласно п. 2 Положения N 959 ФАНО Р. является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за организациями, находившимися в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В п. 5.5 Положения N 959 определены полномочия ФАНО Р. на обращение в суды с исками и в правоохранительные органы с заявлениями от имени Российской Федерации в защиту имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации по вопросам управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за ФАНО и подведомственными ему организациями.
При таких обстоятельствах с ноября 2013 года и на дату обращения с иском ФАНО Р. являлось единственным возможным Федеральным органом исполнительной власти, который осуществляя полномочия собственника в отношении имущества подведомственных организаций правомочен обращаться в суд, в том числе, о взыскании денежных средств в доход федерального бюджета.
В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Доводы апелляционной жалобы о том, что вывод суда о пропуске срока исковой давности несостоятелен, является обоснованным.
Материалами дела подтверждено, что ФГБУН Институтом радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук в адрес ФАНО направлено уведомление о том, что молодой ученый Г.Ю., получивший жилищный сертификат по ФЦП "Жилище" и подписавший обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты, уволен из Института по собственному желанию до истечение положенного пятилетнего срока со дня получения социальной выплаты.
Данных о том, что ранее указанной даты ФАНО Р. или его территориальный орган, располагал сведениями о непосредственном увольнении Г.Ю. в материалах дела нет.
Таким образом, учитывая переходный период от даты образования в сентябре - октябре 2013 года ФАНО Р., последний не знал и не мог знать об увольнении Г.Ю. из Института по собственному желанию <данные изъяты>. Согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Как разъяснено в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 ГК РФ). Изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.
При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении исковых требований в связи с истечением срока исковой давности у суда первой инстанции не имелось.
Указанные нарушения норм права, допущенные судом первой инстанции, являются существенными, поскольку сами по себе привели к неправильному разрешению дела.
Поскольку Г.Ю. нарушен пятилетний срок, положенный для отработки при получении жилищного государственного сертификата для приобретения жилья, исковые требования о взыскании с него в доход федерального бюджета денежные средства для приобретения квартиры в рамках целевой программы "Жилище", подлежат удовлетворению.
Также подлежат удовлетворению требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчиком расчет и период процентов за пользование чужими денежными средствами не оспорен. Судебная коллегия с представленным истцом расчетом соглашается, поскольку он основан на требованиях закона и представленных в материалы дела доказательствах.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить.
Постановить по делу новое решение.
Взыскать с Г.Ю. в доход федерального бюджета денежные средства в размере 1 417 350 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами с <данные изъяты> по <данные изъяты> в размере 514 111,18 руб.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)