Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.08.2015 N 33-27267/2015

Требование: О признании незаконным решения, обязании совершить действия.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица находится в конфликтных отношениях с братом и членами его семьи, в квартире вынужденно не проживает, в связи с чем обратилась с заявлением о признании ее малоимущей и постановке на учет по улучшению жилищных условий.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2015 г. N 33-27267


Судья: Аверьянова И.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Грибова Д.В.
Судей Катковой Г.В., Матлахова А.С.
При секретаре Н.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе С.Л.
На решение Измайловского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2015 года,
Которым постановлено: В удовлетворении исковых требований С.Л. отказать.

установила:

С.Л. обратилась в суд к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании незаконным решения, обязании совершить действия.
В обоснование требований указала, что ее брат С.Г., супруга брата С.И., дети брата С.Д., С.М. зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, .... Собственником квартиры является С.Г. В настоящее время истец находится в конфликтных отношениях с братом и членами его семьи, в квартире вынужденно не проживает, в связи с чем обратилась в ДЖП и ЖФ города Москвы с заявлением о признании ее малоимущей и постановке на учет по улучшению жилищных условий.
Распоряжением N У53-12936 от 22.09.2014 года истцу отказано в признании ее малоимущей и отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Истец просила суд признать распоряжение ДЖП и ЖФ города Москвы N У53-12936 от 22.09.2014 года незаконным, обязать ответчика признать истца малоимущей и поставить на учет по улучшению жилищных условий.
Истец и представитель истца адвокат Васильева Л.Н. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме. Также пояснили, что в настоящее время истец вынуждена снимать жилое помещение, т.к. проживать в квартире брата не представляется возможным, ответчиком при решении вопроса о признании ее малоимущей и постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий неправомерно учтена жилая площадь, принадлежащая брату истца, членом семьи которого она не является.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте извещен, заявлений и ходатайств в суд не поступало.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в апелляционной жалобе С.Л.
В судебное заседание не явился представитель ДГИ г. Москвы (правопреемник ДЖПиЖФ г. Москвы), извещен надлежащим образом.
3-и лица не явились, извещались судом. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия, выслушав С.Л., ее представителя по ордеру адвоката Васильеву Л.Н., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Судом первой инстанции установлено, что С.Л. зарегистрирована в квартире, принадлежащей на праве собственности С.Г., который является братом истицы. Указанная двухкомнатная квартира расположена по адресу: г. Москва, ..., имеет общую площадь 53,9 кв. м, жилую площадь - 32,6 кв. м.
Согласно выписки из домовой книги, С.Г. проживает и зарегистрирован в указанном жилом помещении с 1990 года. В 2003 году в качестве члена семьи собственника в квартиру была вселена и зарегистрирована по месту жительства его сестра - истец по настоящему делу С.Л.
Также в судебном заседании установлено, что распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы N У53-12936 от 22.09.2014 года истцу отказано в признании ее малоимущей и отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
В силу ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: 1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы; 2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; 3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
Согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Рассматривая требования истца об обязании ответчика признать ее малоимущей, суд пришел к обоснованному выводу, что само по себе признание истца малоимущей не влечет для нее правовых последствий. Требования истца следует рассматривать в совокупности с наличием оснований для постановки истца на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Однако, как установлено судом, истец является членом семьи собственника жилого помещения С.Г. в связи с чем право по п. 1 ст. 51 ЖК РФ на признание нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признана быть не может.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", место жительства - жилой дом, квартира, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Выражая несогласие с решением ответчика, истец указывает на то, что она не является членом семьи своего брата, в квартире которого она зарегистрирована по месту жительства, поскольку совместно с собственником не проживает и не ведет с ним общее хозяйство.
Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи, что опровергает доводы истца.
Указанное положение также содержится в ч. 2 ст. 1 Закона города Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", членами семьи заявителя являются супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Также согласно ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
- подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
- имеют гражданство Российской Федерации;
- проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
- не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
- признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Статьей 8 вышеуказанного Закона установлено, что жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
- заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
- заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
- заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
- заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Судом установлено, что истец вселена в квартиру, принадлежащую на праве собственности ее брату, в качестве члена его семьи, следовательно, С.Л. является членом семьи своего брата, иного истцом не доказано.
На основании изложенного суд пришел к выводу, что распоряжение ДЖП и ЖФ города Москвы N У53-12936 от 22.09.2014 года соответствует требованиям действующего законодательства, С.Л. не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях, поскольку отсутствуют основания, предусмотренные ст. 51 ЖК РФ и ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции, основанном на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и требованиях действующего законодательства.
Представленные истицей документы: договор найма жилого помещения, договор аренды, а также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С.Г. не свидетельствуют об изменении родственных отношений истицы и ее брата, в связи с чем оснований для удовлетворения заявления судом обоснованно не найдено.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, направлены на иную оценку норм действующего законодательства, что в силу ст. 330 ГПК РФ не является основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Измайловского районного суда гор. Москвы от 17 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)