Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-6438/2017

Требование: О внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, является инвалидом, своего жилья не имеет, состоит в органе местного самоуправления на учете граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, нуждающихся в предоставлении жилого помещения; полагает, что имеет право на получение жилья во внеочередном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 сентября 2017 г. по делу N 33-6438/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Анненковой К.К.,
судей Никитиной А.И., Султанова Р.А.,
при секретаре Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,
по апелляционной жалобе Администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" на решение Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 13 июня 2017 года,
установила:

Моторный И.М. обратился в суд с иском к администрации МО "Новосергиевский район Оренбургской области" о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма, указав на то, что страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, является инвалидом *** группы, своего жилья не имеет, состоит в органе местного самоуправления на учете граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, нуждающихся в предоставлении жилого помещения под N 3. Полагает, что имеет право на получение жилья во внеочередном порядке, до настоящего времени не обеспечен жильем, просил суд возложить на ответчика обязанность предоставить ему жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.
Решением Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 13 июня 2017 года исковые требования М. к администрации МО "Новосергиевский район Оренбургской области удовлетворены.
Суд возложил обязанность на администрацию МО "Новосергиевский район Оренбургской области" предоставить М. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм по договору социального найма, с учетом права на дополнительную площадь за счет средств субъекта Российской Федерации Оренбургской области, выделенных на эти цели.
В апелляционной жалобе Администрация МО "Новосергиевский район Оренбургской области" просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, ссылается на отсутствие у истца права на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма.
В суд апелляционной инстанции представитель ответчика, третьих лиц Министерства социального развития Оренбургской области, Администрации Новосергиевского поссовета не явились, извещены надлежащим образом о рассмотрении дела в апелляционном порядке.
Заслушав доклад судьи Анненковой К.К., выслушав пояснения истца М., изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Моторный И.М. вместе с супругой зарегистрирован и проживает по адресу: (адрес) по договору поднайма указанного дома, собственного жилья не имеет, в данном доме более никто не зарегистрирован.
В соответствии с обратным талоном от 19 мая 2016 года ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской" Моторный И.М. является инвалидом *** группы бессрочно, страдает *** (код С 67.9).
Распоряжением и.о. главы Новосергиевского поссовета N 71-р от 26.07.2011 года Моторный И.М. поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории "Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов".
Согласно сводному районному списку отдельных категорий граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, Моторный И.М. стоит на учете по категории "Граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, инвалид *** группы".
Из акта проверки жилищно-бытовых условий от 19 июля 2011 года следует, что Моторный И.М. и его супруга *** зарегистрированы и проживают в жилом доме площадью 47,2 кв. м, состоящем из трех комнат.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о внеочередном обеспечении истца жилым помещением по договору социального найма, суд указал, что Моторный И.М. является инвалидом, страдающим хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в квартире, является малоимущим, поскольку поставлен на учет нуждающихся в предоставлении такого жилья по указанной категории лиц с соблюдением всех требований жилищного законодательства.
Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции сделаны с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.
В силу статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Частью 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 названного кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно и указанных в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).
Таким образом, право М. на обеспечение жилым помещением вне очереди подлежит реализации только в случае признания его малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Суд первой инстанции не принял во внимание отсутствие решения органа местного самоуправления о признании истца малоимущим, в связи с чем пришел к ошибочному выводу о возникновении у него права на внеочередное обеспечение жильем.
Кроме того, судебная коллегия отмечает, что Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Закон Оренбургской области от 13.07.2007 г. N 1347 не регламентируют предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди лицам, имеющим инвалидность, а в материалах данного дела отсутствует медицинское комиссионное заключение о наличии у М. хронического заболевания, включенного в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2016 года N 378, поскольку обратный талон о результатах освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы таким заключением не является, а также не проверено наличие условия занятости жилого дома по (адрес) несколькими семьями, в связи с чем невозможно проживание в данном доме с истцом.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным, оно подлежит отмене, новым решением в удовлетворении иска следует отказать.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 13 июня 2017 года отменить.
Новым решением в удовлетворении иска М. к Администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)