Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-1871/2016

Требование: О возложении обязанности предоставить вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Семья истцов в составе из пяти человек принята на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2016 г. по делу N 33-1871/2016


Судья Бузмакова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе
председательствующего судьи Змеевой Ю.А.
судей Варовой Л.Н., Панковой Т.В.
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по апелляционной жалобе Администрации города Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 20.11.2015 г., которым постановлено:
Возложить обязанность на администрацию города Перми предоставить Р.А., Р.Е. и несовершеннолетним Р1. и Р2. на состав семьи из четырех человек во внеочередном порядке по договору социального найма отдельную благоустроенную квартиру общей площадью не менее 60 кв. м, отвечающую санитарным и техническим требованиям и находящуюся в границах города Перми.
Р.Е. в удовлетворении иска в интересах несовершеннолетнего Р1. в остальной части отказать.
Заслушав доклад судьи Змеевой Ю.А., пояснения Р.Е., Р.А., возражавших против удовлетворения жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Р.А. и Р.Е., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Р1., Р2., обратились в суд с иском к Администрации города Перми о возложении обязанности предоставить им вне очереди на состав семьи из четырех человек отдельное благоустроенное жилое помещение в пределах г. Перми, отвечающее санитарно-техническим требованиям, общей площадью не менее 75 кв. м. Свои требования истцы обосновали тем, что их семья проживает в комнате, общей площадью 17,5 кв. м, квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, принадлежащей на праве собственности Р.Л. - матери Р.Е. Несовершеннолетний Р1., /дата рождения/, является ребенком-инвалидом. Распоряжением Администрации города Перми N 1677 от 25.08.2015 г. семья истцов в составе пяти человек принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Очередность общая - N 14640; очередь по списку граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, - N 25. Истцы считают, что согласно нормам предоставления жилого помещения (15 кв. м на члена семьи), с учетом права Р1. на дополнительную площадь и его состояния здоровья, им должно быть предоставлено жилое помещение, общей площадью 75 кв. м.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и о принятии нового решения просит в апелляционной жалобе Администрация города Перми. По мнению заявителя жалобы, при вынесении решения судом были допущены нарушения норм материального права. Ссылаясь на нормы ч. 5 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, заявитель указывает, что наличие родства и статус члена семьи не влечет безусловного права на обеспечение жилым помещением в порядке п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. Материалы дела не содержат доказательств невозможности обеспечения Р1. жилым помещением в порядке п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ без учета Р.А., Р2., в том числе, невозможности проживания без них.
В Возражениях на апелляционную жалобу Р.Е., Р.А. просят оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Представители ответчика, третьи лица, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном порядке, в суд не явились.
Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" утвержден Перечень
тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Как следует из ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела,
Р.А., Р.Е., несовершеннолетние Р1., Р2., а также, Р.Л. проживают и зарегистрированы в комнате, общей площадью 17,5 кв. м, расположенной по адресу: <...>, принадлежащей на праве собственности Р.Л. Несовершеннолетний Р1., /дата рождения/, является ребенком-инвалидом, страдающим заболеванием, отнесенным к пункту 4 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний (код по МКБ-10 G40.0). Жилым помещением по договору социального найма Р1. не обеспечен, жилые помещения на праве собственности у него, его родителей и брата отсутствуют.
Распоряжением начальника Управления жилищных отношений администрации города Перми от 25.08.2015 г. N 16, семья истцов в составе пяти человек, в том числе, несовершеннолетние дети, третье лицо Р.Л., приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Р.Е. с составом семьи из двух человек, в том числе, несовершеннолетний Р1., включены во внеочередной список граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, очередность: общая - 14640; по списку хронических заболеваний - 25. Решением Департамента социальной политики администрации г. Перми N 210-О от 30.06.2015 г. семья Р-ных в составе пяти человек признана малоимущей в целях признания нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требования, суд первой инстанции исходил из того, что несовершеннолетний Р1. подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке, как лицо, страдающее хроническим заболеванием, включенным в Перечень. При этом, жилое помещение во внеочередном порядке подлежит предоставлению не только несовершеннолетнему Р1., но и его родителям Р.Е., Р.А. и несовершеннолетнему брату Р2., поскольку семья Р-ных признана нуждающейся в жилом помещении и малоимущей. Кроме того, несовершеннолетний Р1., достигший к моменту разрешения спора 6-летнего возраста, с учетом его возраста и состояния здоровья, информации в индивидуальной программе реабилитации данного ребенка, при наличии у него психического заболевания не имеет возможности проживать отдельно от родителей. Малолетний Р2. (<...> г. рождения), в силу своего возраста не имеет реальной возможности проживать отдельно от своей матери - Р.Е. Доказательств проживания Р.Е. и ребенка-инвалида Р1. отдельно от Р.А. и малолетнего Р2. суду не представлено, наличие возможности такого раздельного проживания данных лиц судом не установлено. В связи с чем, с учетом ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ, устанавливающей право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, а также, ч. 5 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, суд пришел к выводу о праве истцов на предоставление им жилого помещения по норме предоставления, утвержденной решением Пермской городской Думы от 30.05.2006 г. N 103 (по 15 кв. м общей площади на 1 человека). Поскольку несовершеннолетний Р1. по своему заболеванию не может проживать в одной квартире с другими семьями, его семье должна быть предоставлена отдельная квартира, общей площадью не менее 60 кв. м из расчета: (15 кв. м x 4 чел.).
В то же время, суд не нашел оснований для предоставления несовершеннолетнему Р1. жилого помещения общей площадью 30 кв. м с учетом его права на дополнительную площадь как ребенку-инвалиду, так как ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не устанавливает обязанности предоставлять инвалидам жилые помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека не более чем в два раза, а только предусматривает такое право.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы, так как выводов суда они не опровергают.
Как следует из ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В качестве таких обстоятельств следует рассматривать несовершеннолетний возраст, нуждаемость в уходе, возможность самостоятельного проживания или совместного проживания с родителями, одним из них, иными членами семьи. Данные юридически значимые обстоятельства установлены судом, вывод суда о невозможности проживания несовершеннолетнего Р1. отдельно от родителей и малолетнего брата должным образом мотивирован. Кроме того, судом обоснованно приняты во внимание и те обстоятельства, что семья Р-ных признана малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. В связи с чем, оснований для вывода о нарушении судом норм материального права и для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Перми от 20.11.2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации города Перми без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)