Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3729/2017

Требование: Об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Управление многоквартирным домом; Договор управления многоквартирным домом; Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг
Обстоятельства: Ответчики не принимают участия в оплате расходов на жилое помещение и коммунальные услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2017 г. по делу N 33-3729/2017


Судья Синеок Ю.А.
Докладчик Зиновьева Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Зиновьевой Е.Ю.,
судей Крейса В.Р., Кузьменка А.В.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 16 мая 2017 г. дело по апелляционной жалобе П.И. на решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 23 января 2017 г., которым исковые требования П.И. к П.А., С.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних С.С. и С.Н., об определении порядка и размера участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворены частично.
Судом определен размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование жилым помещением - квартирой N <адрес>: П.И. в размере 1/4 доли, С.А. в размере 3/4 долей.
В удовлетворении исковых требований об определении доли П.А. в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за пользование жилым помещением - квартирой N <адрес> отказано.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Зиновьевой Е.Ю., объяснения П.И. и С.А., судебная коллегия

установила:

П.И. обратилась в суд с иском к П.А., С.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних С.С. и С.Н., об определении порядка и размера участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В обосновании иска указано, что 24 июля 2009 г. супругу истца - П.А. на условиях договора социального найма была предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>, в которую она была вселена как член семьи нанимателя.
Помимо истца в квартире зарегистрированы ответчики П.А., с которым в настоящее время расторгнут брак, дочь истца С.А. и ее дети С.Н. и С.С., которые не являются членами семьи истца и не имеют с П.И. общего бюджета.
Расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги несет только П.И.
Поскольку ответчики не принимают участия в оплате расходов за жилое помещение и коммунальных услуг, истец просила суд определить порядок и долю участия ответчиков в таких расходах в судебном порядке, возложив на П.И. обязанность уплачивать 1/5 долю расходов, на ответчика П.А. - 1/5 долю, на ответчика С.А. - 3/5 доли.
Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласилась П.И., в апелляционной жалобе просит отменить решение суда, в части освобождения П.А. от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
В обоснование доводов жалобы апеллянт указывает на неправомерное освобождение от уплаты расходов П.А., в обоснование которого суд первой инстанции сослался на то, что последний фактически не проживает в квартире.
При рассмотрении дела суд не выяснил причины отсутствия П.А. в жилом помещении, не учел, что данный ответчик является нанимателем жилого помещения и настаивал на сохранении за ним права пользования квартирой. Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований к П.А. не имелось, поскольку временное отсутствие нанимателя в жилом помещении не является основанием для освобождения его от уплаты расходов.
Проверив материалы дела на основании ст. 327 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 24 июля 2009 г. на основании ордера N П.А. и членам его семьи была предоставлена квартира по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ брак между П.А. и П.И. расторгнут.
Право пользование вышеуказанной квартирой в настоящее время имеют истец П.И., ответчик П.А. - бывший муж истца, ответчик С.А. - дочь истца, а также ее несовершеннолетние дети С.С. и С.Н.
Истец и ответчики не являются членами одной семьи, не ведут общего хозяйства, не имеют совместного бюджета, что не оспаривается сторонами.
Для оплаты за наем жилого помещения и за коммунальные услуги открыт лицевой счет N в ЗАО "МКС-Новосибирск".
В квартире установлены приборы учета для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в виде холодной воды, горячей воды и электрической энергии.
Как указывает истец, между сторонами возникают конфликты по поводу оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Принимая решение по настоящему делу, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку ответчик П.А. в квартире фактически не проживает, коммунальные услуги не потребляет, порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежит распределению следующим образом: П.И. - 1/4 доля, С.А. - 3/4 доли (с учетом несовершеннолетних детей).
Суд апелляционной инстанции не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они не соответствуют установленным по делу обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на неправильном применении норм материального права.
Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 2, 4 ст. 69 ЖК РФ).
Таким образом, законом установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
При этом, из положений ст. 71 ЖК РФ следует, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" бывший член семьи нанимателя жилого помещения вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Рассматривая названные споры, суд вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 155 ЖК РФ, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее Правила предоставления коммунальных услуг).
Как установлено п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подп. "д" и "е" п. 4 настоящих Правил.
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению (п. 87 Правил).
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 88 Правил).
Таким образом, Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают возможность перерасчета только за отдельные виды коммунальных услуг. Освобождение от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения, а также платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя законом не предусмотрено.
Вышеуказанные нормативные положения не были приняты во внимание судом первой инстанции. Указанное привело к принятию незаконного решения в виде фактического полного освобождения П.А. от платы за наем, платы за содержание жилого помещения, а также платы за коммунальные услуги по отоплению и на общедомовые нужды, в связи с чем, оспариваемое решение суда подлежит изменению.
Принимая во внимание, что П.А., имея право пользования жилым помещением, временно не проживает в нем, он фактически не потребляет коммунальные услуги в виде пользования холодной водой, горячей водой и электрической энергией.
При таких обстоятельствах, размер участия истца и ответчиков в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, за исключением оплаты за пользование холодной водой, горячей водой и электрической энергией в жилом помещении, подлежит установлению следующим образом:
- П.И. - 1/5 доли;
- П.А. - 1/5 доли;
- С.А. - 3/5 доли.
Размер участия истца и ответчиков в оплате за пользования холодной водой, горячей водой и электрической энергией в жилом помещении подлежит установлению следующим образом:
- П.И. - 1/4 доли;
- С.А. - 3/4 доли.
В случае постоянного проживания П.А. в квартире, стороны вправе изменить порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 23 января 2017 г. изменить, изложив его в следующей редакции:
"Определить размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за пользование жилым помещением, квартирой <адрес>, за исключением оплаты за пользование холодной водой, горячей водой и электрической энергией в жилом помещении, следующим образом:
- П.И. - 1/5 доли;
- П.А. - 1/5 доли;
- С.А. - 3/5 доли.
Определить размер участия в оплате за пользования холодной водой, горячей водой и электрической энергией в жилом помещении - <адрес>, следующим образом:
- П.И. - 1/4 доли;
- С.А. - 3/4 доли.
Данное решение является основанием для заключения наймодателем (управляющей организацией) с П.И., П.А., С.А. отдельных соглашений по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, с выдачей каждому отдельного платежного документа".
Апелляционную жалобу П.И. - удовлетворить частично.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)