Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.05.2017 ПО ДЕЛУ N 11-5754/2017

Требование: О признании незаконным и отмене распоряжения местной администрации, возложении обязанности признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, обеспечить жилой площадью.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Оспариваемым распоряжением истцу было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 мая 2017 г. по делу N 11-5754/2017


Судья Яковлева А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Никитенко Н.В.
судей Беломестновой Ж.Н., Киневой О.Н.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Ш., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ***, на решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 16 февраля 2017 года по иску Ш., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ***, к администрации Златоустовского городского округа о признании незаконным и отмене решения, возложении обязанности.
Заслушав доклад судьи Никитенко Н.В. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, объяснения Ш., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя администрации Златоустовского городского округа Л., судебная коллегия

установила:

Ш., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней *** обратилась в суд с иском к администрации Златоустовского городского округа (с учетом уточнений) о признании незаконным и об отмене распоряжения администрации Златоустовского городского округа от 11.05.2016 г. N 1074-р "Об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке", об обязании признать ее и несовершеннолетнюю *** нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечить отдельной жилой площадью в установленном законом порядке, предоставить не позднее шести месяцев с момента подачи искового заявления благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания и соответствующее санитарным и техническим требованиям, в виде отдельной квартиры, площадью не менее 18 кв. м, на одного человека, на территории ***.
В обоснование заявленных требований указала, что с июля 2012 года она постоянно проживает в ***. Ее дочь *** является инвалидом детства. Она и ее несовершеннолетние дети *** и *** проживают в одной комнате *** общей площадью 20,2 кв. м, в ***. Указанная комната принадлежит им на праве общей долевой собственности в равных долях. Распоряжением администрации Златоустовского городского округа N 4449-р ее семья признана малоимущей в целях предоставления жилого помещения по договору социального найма. Распоряжением администрации ЗГО N 1074-р от 11.05.2016 года ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке. Считает, что данный отказ является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы ее семьи, как семьи, имеющей ребенка-инвалида.
Истец Ш., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней *** поддержала заявленные требования.
Ответчик - представитель администрации Златоустовского городского округа при надлежащем извещении не принимал участия в суде, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Суд постановил решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе Ш. просит отменить решение суда и принять новое об удовлетворении исковых требований. Ссылается на неправомерность вывода суда об обеспеченности жилым помещением, выше учетной нормы. Суд не учел, что несовершеннолетняя *** является ребенком-инвалидом, страдает тяжелой формой хронического заболевания, проживают они в комнате общежития коридорного типа, имеющего места общего пользования.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что *** ***, является ребенком-инвалидом, страдает тяжелой формой хронического заболевания, включенного в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.
Ш. (мать ***.), несовершеннолетние *** ***, и ***, являются собственниками комнаты ***, жилой площадью 20,2 кв. м, в *** по 1/3 доли каждый. Ш. и *** зарегистрированы по указанному адресу с 16 сентября 2015 года, *** - с 07 октября 2015 г.
В период с 02 февраля 2010 года по 19 марта 2015 года Ш., несовершеннолетний сын *** были зарегистрированы по месту жительства в квартире ***. Данное жилое помещение принадлежит на праве собственности *** на основании договора дарения от 23.07.2013 г.
Распоряжением администрации Златоустовского городского округа от 01 марта 2016 г. N 449-р "О признании граждан малоимущими в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма" семья Ш. признана малоимущей в целях предоставления жилого помещения по договору социальной найма. Для решения вопроса о возможности принятия ее семьи на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рекомендовано обратиться в отдел жилищной политики с соответствующим заявлением.
Распоряжением администрации Златоустовского городского округа от 11 мая 2016 г. N 1074-р "Об отказе в принятии на учет граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в качестве нуждающихся во внеочередном предоставлении жилых помещений" Ш. отказано в постановке на учет по ст. 57 ЖК РФ (код заболевания по MKB-G-40 эпилепсия с частыми припадками) в связи с тем, что Ш. с детьми зарегистрирована и проживает по адресу: ***, одна комната в доме коридорного типа на праве собственности заявителя и ее детей приобретенного на средства материнского капитала жилой площадью 20,2 кв. м (всего зарегистрировано 3 человека).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что семья Ш. обеспечена жилой площадью выше учетной нормы, в связи с чем отсутствуют основания для постановки на учет в качестве нуждающихся во внеочередном предоставлении жилых помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Реализуя соответствующие дискреционные полномочия, федеральный законодатель в Жилищном кодексе РФ, вступившем в силу 01 марта 2005 г., предусмотрел институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении из государственных и муниципальных фондов жилых помещений во владение и пользование малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.
В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным указанным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях; данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (часть 3).
Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
В силу ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне (п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 17 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
При этом определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ч. 3).
Поскольку действующее жилищное законодательство не предусматривают иного порядка обеспечения инвалидов жилыми помещениями по договору социального найма, то право *** на обеспечение жилой площадью подлежит реализации при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, т.е. в случае признания нуждающимся в жилом помещении и малоимущим, с учетом права на получение жилого помещения вне очереди на основании п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ, действующим жилищным законодательством вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ст. 50 ЖК РФ).
Решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 06.05.2009 года N 22-ЗГО "Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилых помещений" утверждена учетная норма площади жилого помещения в следующих размерах: 6 квадратных метров площади занимаемого жилого помещения на 1 человека для граждан, проживающих в коммунальных квартирах или комнатах в жилых домах коридорного типа.
Установив, что Ш. и ее несовершеннолетние дети *** являются собственниками жилого помещения площадью 20,2 кв. м в равных долях, обеспеченность жилым помещением на одного члена семьи Ш. составляет 6,7 кв. м, что более учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для постановки Ш., действующей в интересах несовершеннолетней *** на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке и признании незаконным распоряжения администрации Златоустовского городского округа от 11.05.2016 г. N 1074-р "Об отказе в принятии на учет граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в качестве нуждающихся во внеочередном предоставлении жилых помещений".
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал Ш. в удовлетворении заявленных требований.
С учетом изложенного, несостоятельным является довод апелляционной жалобы на неправомерность вывода суда об обеспеченности жилым помещением выше учетной нормы.
Ссылки Ш. в апелляционной жалобе на то, что несовершеннолетняя Н. является ребенком-инвалидом, страдает тяжелой формой хронического заболевания, она с детьми проживает в комнате общежития коридорного типа, имеющего места общего пользования, не влекут отмену решения суда, поскольку в рассматриваемом случае данное обстоятельство не является самостоятельным основанием для признания нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Иных доводов и обстоятельств, способных повлиять на существо принятого по делу решения, апелляционная жалоба не содержит, оснований для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 16 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ***, - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)