Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-33555/2017

Требование: О признании недействительным в части договора о предоставлении жилого помещения для временного проживания.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что проходит военную службу на основании контракта, на основании договора найма служебного жилого помещения истцу предоставлено служебное жилое помещение - квартира, в связи с истечением первого контракта и заключением нового контракта договор найма служебного жилого помещения был продлен, с целью постоянной регистрации на общих основаниях истца и его супруги в предоставленной квартире истец обратился в уполномоченный орган, однако в регистрации по месту жительства было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2017 г. по делу N 33-33555


Судья Пивоварова Я.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Самохиной Н.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Ефимовой И.Е.
при секретаре С.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе истца С.А. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований С.А. к Министерству обороны в лице Департамента жилищного обеспечения о признании недействительным в части договора о предоставлении жилого помещения для временного проживания - отказать в полном объеме.
установила:

Истец С.А. обратился в суд с иском к ответчику Министерству Обороны РФ в лице Департамента жилищного обеспечения Министерства Обороны РФ о признании недействительным пункта 1.2 договора найма служебного жилого помещения, мотивируя требования тем, что проходит военную службу в войсковой части 31659 на основании контракта о прохождении военной службы от 12.06.2015 года, заключенного с Министерством обороны РФ сроком на 10 лет, до 11 июня 2025 года. Как указал истец, на основании договора найма служебного жилого помещения N 5/364-13 от 06.09.2013 года истцу предоставлено служебное жилое помещение - квартира N.., на время прохождения военной службы в г. Москве, но не более срока контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ до 25 мая 2015 года. В связи с истечением первого контракта и заключением нового контракта между истцом и Министерством обороны РФ договор найма служебного жилого помещения был продлен на три года дополнительным соглашением от 08.04.2016 года. Истец отмечает, что, согласно пункту 1.2. указанного договора жилое помещение предоставляется истцу без права регистрации по месту жительства. Истец указал, что с целью постоянной регистрации на общих основаниях С.А. и его супруги в предоставленной квартире, 2 декабря 2016 года истец обратился в отделение УФМС России по г. Москве по району Южное Медведково, однако, в регистрации по месту жительства было отказано со ссылкой на п. 1.2 договора найма, запрещающего регистрацию по месту жительства. По мнению истца, отказ в регистрации по месту жительства со ссылкой на указанный пункт договора найма нарушает права истца.
Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался судом надлежащим образом, направил в адрес суда возражения на исковое заявление, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать, в том числе по причине пропуска срока исковой давности.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного по доводам апелляционной жалобы просит истец С.А., не соглашаясь с выводами суда.
Изучив материалы дела, выслушав истца С.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, между С.А. и Министерством обороны РФ заключен контракт о прохождении военной службы на срок на 10 лет с 12.06.2015 года по 11.06.2025 года.
Ранее, 06.09.2013 года между Министерством обороны РФ (наймодатель) и С.А. (наниматель) заключен договор о предоставлении жилого помещения для временного проживания N 5/364-13, согласно пункту 1.1. которого наймодатель обязуется предоставить на время прохождения военной службы в г. Москве, но не более срока контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ до 25.05.2015 года нанимателю в срочное возмездное владение и пользование жилое помещение (квартиру), расположенное по адресу: .., состоящее из одной комнаты общей площадью 40,7 кв. м, в том числе жилой 20,2 кв. м, для использования в целях проживания.
В соответствии с пунктом 1.2 договора, жилое помещение предоставляется нанимателю без права регистрации по месту жительства.
Истец указывает, что с целью постоянной регистрации на общих основаниях истца и его жены, С.Д., в указанной квартире, истец 2 декабря 2016 года обратился в отделение УФМС России по г. Москве по району Южное Медведково, однако, в регистрации по новому месту жительства истцу было отказано ввиду п. 1.2 договора найма, запрещающего регистрацию по месту жительства.
Согласно положениям статьи 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Порядок предоставления служебного жилого помещения и проживания в нем установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 года N 897 "Об утверждении типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Пунктом 7 Постановления предусмотрено, что служебное жилое помещение предоставляется сотруднику (военнослужащему) для создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении им служебных обязанностей (обязанностей военной службы), а также трудовых обязанностей по месту службы (военной службы).
Пунктом 8 Постановления установлен порядок и условия найма служебного жилого помещения, которые определяются в договоре найма жилого помещения, заключенном между сотрудником (военнослужащим) и соответствующим органом (подразделением, учреждением), на балансе которого находится данное служебное жилое помещение. Срок найма служебного жилого помещения устанавливается балансодержателем и не может превышать период службы (военной службы) сотрудника (военнослужащего).
Пунктом 21 Постановления определено, что наниматель и члены его семьи обязаны соблюдать условия договора найма, правила пользования и содержания служебного жилого помещения.
Таким образом, анализируя указанные правовые нормы, балансодержатель находящегося в государственной собственности служебного жилищного фонда определяет порядок и условия проживания в служебном жилом помещении, определяет вид регистрации нанимателей служебного помещения.
Согласно пункту 1 статьи 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
Рассматривая дело, суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку подписав договор найма служебного жилого помещения от 06.09.2013 года С.А. согласился с его условиями; оспариваемые положения договора не препятствуют временной регистрации истца по месту пребывания в спорной квартире на срок до окончания действия служебного контракта, следовательно, положения Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" ответчиком не нарушены.
Поскольку вышеуказанная квартира предоставлена истцу не для постоянного проживания, а на период прохождения службы по контракту, ее использование истцами носит временный характер, следовательно, основания для постоянной регистрации истца и членов его семьи в данной квартире по месту жительства отсутствуют.
Кроме того, принимая во внимание то обстоятельство, что договор был заключен сторонами 06.09.2013 года, а исковое заявление подано истцом 16.03.2017 года, срок исковой давности на момент подачи иска истцом пропущен, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ.
Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции, основанными на имеющихся в деле доказательствах, в том числе показаниях допрошенных судом свидетелей, оценка которым дана судом в соответствии со статьей 67 ГПК РФ во взаимосвязи с нормами действующего законодательства.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств, ошибочное толкование норм действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Мещанского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу С.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)