Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2284/2017

Требование: 1) О понуждении к исполнению обязательства; 2) О выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Военнослужащему на основании договора найма специализированного жилого помещения предоставлено служебное жилое помещение. Ответчики сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, в связи с предоставлением субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения. До предоставления жилищной субсидии ответчики подписали соглашение о сдаче служебного жилого помещения, однако данное обязательство не исполнено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2017 г. по делу N 33-2284/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего судьи Костиной Л.И.,
судей Конышевой И.Н., Лапшиной Л.Б.,
при секретаре Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства обороны Российской Федерации к Д., Л., Д.С., Д.А. о понуждении к исполнению обязательства, выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
по апелляционной жалобе Д. на решение Ахтубинского районного суда Астраханской области от 27 апреля 2017 года,

установила:

Министерство обороны Российской Федерации обратилось в суд с исковым заявлением к Д., Л., несовершеннолетним Д.А.. Д.С., указав, что военнослужащему Д. на состав семьи 4 человека на основании договора найма специализированного жилого помещения, заключенного 5 декабря 2006 года с муниципальным образованием "Закрытое административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области" предоставлено служебное жилое помещение по адресу: <адрес>.
Пунктом 1 договора предусмотрено, что данное жилое помещение предоставляется Д. и членам его семьи на период прохождения военной службы.
Решением ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации N от 08.06.2016 ответчики сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, в связи с предоставлением субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения в размере _ рублей.
ДД.ММ.ГГГГ денежные средства были перечислены Д.
До предоставления жилищной субсидии ответчики подписали соглашение о сдаче служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в течение 4 месяцев после перечисления средств жилищной субсидии на банковский счет.
Поскольку до настоящего времени данное обязательство не исполнено, истец просил суд обязать ответчиков исполнить соглашение от 06.06.2016 по освобождению и сдаче жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, и выселить Д., Л. и Л.Д.С. и Л.Д.А. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.
Решением Ахтубинского районного суда Астраханской области от 27 апреля 2017 года исковые требования Министерства обороны Российской Федерации удовлетворены.
В апелляционной жалобе Д. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения при его постановлении норм материального права.
В суд апелляционной инстанции Д., Л., действующая за себя и за несовершеннолетних Д.А., Д.С., представители Министерства обороны Российской Федерации, Федерального государственного казенного учреждения "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, Федерального государственного казенного учреждения "Северо-Кавказское управление имущественных отношений", администрации муниципального образования "ЗАТО Знаменск Астраханской области" не явились по вторичному вызову. Поскольку лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены, а истец, ответчик и третьи лица направили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Заслушав доклад судьи Конышевой И.Н., заключение прокурора Разуваева Д.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, проверив материалы делаи обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Положениями, содержащимися в части 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом настоящего пункта, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Из материалов дела следует, что постановлением Главы администрации ЗАТО г. Знаменск Астраханской области от 07.04.03 г. N квартира N по <адрес> переведена в разряд служебных Министерства обороны Российской Федерации.
5 декабря 2006 года между администрацией муниципального образования "Закрытое Административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области" и Д. заключен договор найма служебного жилого помещения, по условиям которого нанимателю и членам его семьи - Л. (жена), Д.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения (дочь) во владение и пользование передано жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для временного проживания.
ДД.ММ.ГГГГ между администрацией муниципального образования "ЗАТО Знаменск Астраханской области" и Д. заключено дополнительное соглашение к договору найма служебного жилого помещения, по условиям которого в состав членов семьи нанимателя внесена дочь - Д.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения.
13 февраля 2014 года Д. подал заявление на имя начальника ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, которым просил внести изменения в его учетные данные, содержащиеся в реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, указав, что им избрано место жительства - г. К..
11 декабря 2014 года Д., Л., действующей за себя и за несовершеннолетних Д.А., Д.С., дано нотариально удостоверенное обязательство, согласно которому ответчики при предоставлении жилищной субсидии из Министерства обороны Российской Федерации освобождают и сдают в надлежащем состоянии квартирным органам Министерства обороны Российской Федерации в 4-месячный срок квартиру N по адресу: <адрес>, занимаемую на основании договора найма служебного жилого помещения, снимаются с регистрационного учета по указанному адресу и закрывают финансовый лицевой счет.
В феврале 2015 года Д. подал заявление на имя начальника ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, в котором указал, что просит считать место жительства г. З. по месту прохождения военной службы и изменить форму обеспечения жилым помещением - с квартиры на жилищную субсидию.
6 июня 2016 года начальником территориального отделения ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" и Д., Л., действующей за себя и за Д.А., Д.А., заключено соглашение, по условиям которого уполномоченный орган перечисляет военнослужащему и совместно проживающим с ним членам семьи жилищную субсидию для приобретения или строительства жилого помещения на банковский счет, открытый гражданином для этих целей. Условием для перечисления жилищной субсидии является сдача гражданином и членами семьи жилого помещения жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации по адресу: <адрес>.
Платежным поручением N от ДД.ММ.ГГГГ Д. перечислена выплата субсидии на приобретение, строительство жилья военнослужащему на основании решения N от 08.06.2016 г. в размере _ рублей.
Решением ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации N от 08.06.2016 г. Д. и члены его семьи сняты с учет нуждающихся в жилых помещениях в связи с предоставлением военнослужащему - гражданину Российской Федерации, уволенному с военной службы, субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения.
Положениями статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Согласно статье 10 вышеуказанного Кодекса не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Поскольку порядок и сроки освобождения военнослужащим служебного жилого помещения после получения жилищной субсидии по указанным основаниям законом или иными правовыми актами не предусмотрено стороны вправе были заключить соглашение о сдаче жилого помещения на условиях по своему усмотрению.
Пунктом 5 Положения об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 1999 года N 487, определено, что жилищный договор расторгается в случаях обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом заключенное между сторонами соглашение об освобождении служебного жилого помещения не противоречит закону, заключено добровольно, о чем свидетельствует нотариальное удостоверение, следовательно, должно исполняться одной из сторон надлежащим образом.
Учитывая изложенное, выводы суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований о понуждении к исполнению обязательства по сдаче жилого помещения являются правильными, а доводы апелляционной жалобы в этой части - не основательными.
Вместе с тем, принимая решение о выселении Д. и членов его семьи из квартиры <адрес>, суд мотивировал свои выводы тем, что действия ответчиков, связанные с подписанием обязательства о сдаче спорного жилья, по сути, направлены на прекращение жилищных правоотношений, следовательно, в силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации у суда есть все основания для возложения на них обязанности освободить спорное жилое помещение.
С данными выводами суда согласиться нельзя.
Положениями статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.
В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.
Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.
В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.
Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.
В силу части 1 статьи 103 вышеназванного Кодекса в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.
Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях (ст. 101 ЖК РФ).
Сторонами не оспаривалось, что договор найма специализированного (служебного) жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между администрацией муниципального образования "ЗАТО Знаменск Астраханской области" и Д., никогда не расторгался.
Согласно части 1 статьи 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.
Поскольку договор найма специализированного жилого помещения заключается только в письменной форме, что прямо предусмотрено ст. 100 ЖК РФ), его прекращение осуществляется исключительно в письменной форме.
Кроме того, данный договор может быть прекращен лишь в судебном порядке.
Между тем, требование о прекращении договора найма специализированного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, перед судом не ставилось. При этом суд апелляционной инстанции отмечает, что Министерство обороны Российской Федерации не является стороной договора найма вышеназванного жилого помещения, не является собственником последнего и не выступает по отношению к Д. и членам его семьи в качестве наймодателя.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда в части выселения ответчиков из квартиры <адрес> без предоставления другого жилого помещения постановлено с нарушением норм материального права, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ является основанием к отмене решения в части.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

определила:

решение Ахтубинского районного суда Астраханской области от 27 апреля 2017 года отменить в части удовлетворения искового заявления Министерства обороны Российской Федерации о выселении.
Принять по делу в этой части новое решение, которым Министерству обороны Российской Федерации в удовлетворении исковых требований к Д., Л., Д.С., Д.А. о выселении из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения - отказать.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу Д. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)