Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-20685/2017

Требование: О признании права собственности на квартиру.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указала, что между ней и собственником жилого помещения был заключен договор дарения, договор был сдан на регистрацию, но регистрация перехода прав была приостановлена в связи с наличием противоречий в документах относительно площади жилого помещения, в последующем регистрация перехода права собственности стала невозможной, поскольку даритель умерла.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июня 2017 г. по делу N 33-20685


Судья суда первой инстанции: Пронина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Фроловой Л.А., Новиковой О.А., при секретаре Т., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по апелляционной жалобе А. на решение Кузьминского районного суда города Москвы от 08 ноября 2016 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований А. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на квартиру N *** по адресу: *** отказать,
установила:

А. обратилась в суд с иском к ДГИ г. Москвы о признании за ней права собственности на квартиру, расположенную по адресу <...>, ссылаясь на то, что 09 октября 2015 года между ней и собственником жилого помещения Ш.В.И. был заключен договор дарения. Договор был сдан на регистрацию, но регистрация перехода прав была приостановлена в связи с наличием противоречий в документах относительно площади жилого помещения. В последующем регистрация перехода права собственности стала невозможной, поскольку *** даритель умерла.
Истец о слушании дела извещена, в суд не явилась, ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержала.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы в судебном заседании иск не признала.
Представитель 3-го лица Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит А. по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней, подписанными ее представителем Ж.
А., представители ДГИ г. Москвы, Управления Росреестра по Москве, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя А. по доверенности и ордеру Ж., обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Из материалов дела следует, что квартира ***, принадлежала по праву собственности Ш.В.И., *** года рождения.
09 октября 2015 года между Ш.В.И. и А. заключен договор дарения вышеуказанной квартиры, который удостоверила нотариус г. Москвы Б. Заявление о регистрации ранее возникшего права собственности и регистрации перехода права собственности по договору дарения поступили в регистрирующий орган Управление Росреестра по Москве 10 октября 2015 года, государственная регистрация была приостановлена до 13 ноября 2015 года в связи с наличием противоречий в данных о квартире.
08 ноября *** года Ш.В.И., даритель по договору дарения квартиры, умерла.
Разрешая спор, суд руководствовался ст. 8.1 ГК РФ, согласно которой права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
Кроме того, суд принял во внимание положения пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которым правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года.
Проанализировав установленные обстоятельства применительно к изложенным положениям закона, суд исходил из того, что договор дарения спорной квартиры заключен его сторонами 09 октября 2015 года в письменной форме, нотариально удостоверен, государственной регистрации не подлежал, между сторонами были согласованы существенные условия данного договора, даритель Ш. лично участвовала в заключении договора дарения, ее воля была выражена в нотариально удостоверенном договоре, ее участие в передаче документов для регистрации перехода права собственности не является обязательной в силу закона, заявление о регистрации было подано истцом при жизни дарителя, не было отозвано дарителем, в связи с чем договор дарения является заключенным, и факт смерти дарителя не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности на спорную квартиру. Кроме того, государственным регистратором не было отказано в регистрации перехода права собственности по договору дарения.
Установив, что истцом был избран неверный способ защиты нарушенного права, соответствующих исковых требований к рассмотрению судом заявлено не было, суд пришел к правомерному выводу о том, что в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на спорную квартиру по договору дарения надлежит отказать.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, основанными на нормах материального права, установленных обстоятельствах дела, полном и всестороннем исследовании собранных по делу доказательств.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней о том, что 27 апреля 2017 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве вынесено сообщение об отказе в государственной регистрации в отношении объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: ***, не опровергают выводы суда о том, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ).
На основании ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Согласно ст. 574 ГК РФ передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Исходя из положений п. 3 ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Между тем, правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 574 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 01 марта 2013 года, на основании Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
Статьей 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, предусмотрен следующий порядок государственной регистрации прав: прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
При этом государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя (ч. 1, ч. 3 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
В соответствии с. ч. 3. ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Таким образом, правовое регулирование вопроса перехода права собственности на объекты недвижимости допускает осуществление государственной регистрации перехода права собственности по решению суда в случае уклонения одной из сторон сделки.
Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в числе прочего имущественные права и обязанности (в том числе, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором).
Согласно п. 34 названного Постановления, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Исходя из смысла п. 3 ст. 165 ГК РФ, суд может принять решение о регистрации сделки не только в случае виновного уклонения одной из сторон от регистрации сделки, но и в случае невозможности этой стороны совершить определенные действия, направленные на регистрацию перехода права собственности к приобретателю, по не зависящим от воли данной стороны причинам.
Согласно разъяснениям, которые даны в Постановлении Пленума ВС РФ N 10, ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (п. 62), на основании ст. 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности (ст. 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
В данном случае обстоятельством, повлекшим невозможность регистрации перехода прав по договору дарения в установленном порядке, явилась смерть дарителя, а также расхождения в документах на квартиру в размере ее площади.
Из представленной в материалы дела копии договора дарения от 09 октября 2015 года следует, что в договор внесены исправления площади квартиры, удостоверенные нотариусом.
Между тем, согласно сообщению Московской городской нотариальной палаты, информации об открытии наследственного дела к имуществу Ш., умершей 08 ноября 2015 года, в реестре наследственных дел ЕИС не имеется.
Таким образом, усматривается спор между истцом и ДГИ г. Москвы как лица, которое может претендовать на спорную квартиру в качестве выморочного имущества, о регистрации перехода права собственности на квартиру к одаряемому на основании договора дарения от *** года, заключенного между дарителем Ш.В.И. и одаряемой А.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на квартиру законным и обоснованным, поскольку истцом избран неправильный способ защиты нарушенного права.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней судебная коллегия не усматривает.
Нарушений судом первой инстанции норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Кузьминского районного суда города Москвы от 08 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)