Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3742/2017

Требование: О выселении из служебного жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Договор найма служебного жилого помещения прекращен, служебное жилое помещение ответчицей не освобождено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2017 г. по делу N 33-3742/2017


Судья: К.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего судьи Коробченко Н.В.,
судей Конышевой И.Н., Радкевича А.Л.,
при секретаре Х.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Федерального государственного казенного учреждения "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Калмыкия и Астраханской области" к К.Е. о выселении из служебного жилого помещения
по апелляционной жалобе К.Е. на решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июля 2017 года,

установила:

Федеральное государственное казенное учреждение "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Калмыкия и Астраханской области" обратилось в суд с исковым заявлением к К.Е., указав, что в период с 1994 года по 2008 год супруг ответчика, К.А., проходил военную службу.
В 2008 году К.А. уволен в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
_ 2006 года К.А. обратился в жилищную комиссию Пограничного управления с рапортом о включении его в состав участников подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 годы.
В 2007 году решением жилищной комиссии К.А. распределено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
Приказом ФСБ России от _ 2008 года названное жилое помещение отнесено к специализированному жилищному фонду и находится в оперативном управлении ФГКУ "Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области".
1 марта 2008 года с К.А. заключен договор найма служебного жилого помещения по адресу: <адрес>.
Решением жилищной комиссии Управления N 4 от _ 2014 года К.А. и члены его семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, одновременно К.А. уведомлен о необходимости освобождения занимаемой служебной квартиры <адрес> в срок до 31 мая 2014 года.
Решением жилищной комиссии Управления N 1 от _ 2015 года отменен пункт 2.1 решения жилищной комиссии от _ 2007 года о распределении вышеназванного жилого помещении К.А. и расторгнут договор найма служебного жилого помещения от 1 марта 2008 года в связи с неправомерными действиями жилищной комиссии.
_ 2016 года К.А. снят с регистрационного учета в связи со смертью.
Совместно с К.А. в квартире <адрес> проживала его супруга К.Е., которая после смерти нанимателя служебное жилое помещение не освободила.
Поскольку договор найма служебного жилого помещения, заключенный с К.А., прекращен, но ответчик добровольно квартиру освободить отказывается, истец просил суд выселить К.Е. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.
Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июля 2017 года исковые требования Федерального государственного казенного учреждения "Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области" удовлетворены.
В апелляционной жалобе К.Е. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения норм материального и процессуального права.
В суд апелляционной инстанции третье лицо - К.М. представитель третьего лица - Отдела по вопросам миграции ОП N 3 УМВД России по г. Астрахани не явились по вторичному вызову, о времени и месте судебного заседания извещены, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Заслушав доклад судьи Конышевой И.Н., объяснение К.Е., ее представителя Ж., поддержавших апелляционную жалобу, представителя ФГКУ "Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области" Я., возражавшей против удовлетворения жалобы, заключение прокурора Петровой О.Н., считавшей решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.
Из материалов дела следует, что _ 2008 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации права федеральной собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
В этот же день в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации права оперативного управления Федерального государственного учреждения "Пограничное управление Федеральной службы безопасности России по Республике Калмыкия и Астраханской области" вышеуказанного жилого помещения на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от _ 2007 года, акта приема-передачи от _ 2008 года.
Приказом Федеральной службы безопасности России от _ 2008 года N квартира <адрес> отнесена к специализированному жилищному фонду.
Частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
1 марта 2008 года между Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и К.А. на основании решения о предоставлении жилого помещения N 28 от _ 2007 года заключен договор найма служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в связи с прохождением военной службы в П..
Соглашением сторон было определено, что настоящий договор прекращается, в том числе, в связи со смертью Нанимателя, с окончанием срока службы (пункт 18).
Согласно пункту 19 договора в случае расторжения или прекращения настоящего договора в связи с истечением срока трудового договора, окончания срока службы, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение.
- Решением жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области от _ 2015 года (протокол N 1) отменен пункт 2.1 решения жилищной комиссии от _ 2007 года (протокол N 28) о распределении К.А. служебной квартиры <адрес>;
- принято решение расторгнуть с К.А. договор найма служебного жилого помещения от 1 марта 2008 года N на занимаемую квартиру в связи с неправомерными действиями жилищной комиссии.
_ года ЗАГС <адрес> произведена запись заключения брака между К.А. и Ф.Е.С., после заключения жене присвоена фамилия К.
Сторонами не оспаривалась, что в спорном жилом помещении К.Е. проживала совместно с нанимателем К.А., и после его смерти жилое помещение не освободила.
Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Дав оценку доказательствам по делу, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении искового заявления, поскольку действие договора найма служебного жилого помещения, заключенного с К.А., прекращено в связи с его смертью, правовые основания для пользования спорным жилым помещением у К.Е. отсутствуют, при этом к категориям граждан, выселяемых с предоставлением другого жилого помещения, указанным в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, ответчик не относится.
Исходя из положений части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
- члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
- пенсионеры по старости;
- члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
- инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Таким образом, в силу части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязательным условием для отнесения граждан к числу лиц выселяемых из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения, является нахождение их на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Из материалов дела следует, что К.А. с 1996 года состоял на учете для улучшения жилищных условий в льготной очереди военнослужащих.
Пунктом 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Решением жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области от _ 2014 года (Протокол N 4) с. запаса К.А. и члены его семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.
Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 16 июня 2014 года К.А. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения жилищной комиссии от _ 2014 года об исключении из списка граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Учитывая, что материалы дела не содержат доказательств того, что К.А. состоял на момент смерти или К.Е. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, доводы апелляционной жалобы К.Е. о том, что она не может быть выселена из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, поскольку является членом семьи военнослужащего, который умер, а также пенсионеркой по старости, не основаны на нормах материального права.
Согласно статье 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.
Учитывая, что квартира <адрес> была предоставлена К.А. по договору найма в качестве служебного жилого помещения временно, а также то, что решение уполномоченного органа государственной власти, на основании которого военнослужащему было предоставлено спорное жилое помещение, _ 2015 года отменено решением жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в связи с неправомерными действиями жилищной комиссии, доводы К.Е. о том, что в настоящее время спорное жилое помещение исключено из специализированного жилищного фонда не влияют на правильность выводов суда и не являются основанием к отмене постановленного решения.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не являются основанием к отмене постановленного решения.
Нарушений норм материального права, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

определила:

решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 27 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)