Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2170/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2013 г. по делу N 33-2170/2013


Судья Евтухова Е.В.

город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.,
судей Морозовой Л.С. и Ариничева С.Н.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Ариничева С.Н. дело по апелляционной жалобе К. на решение Кировского районного суда Калужской области от 24 мая 2013 года по иску К. к администрации муниципального образования сельского поселения <...> Куйбышевского района Калужской области о предоставлении жилого помещения,
установила:

28 марта 2013 года К. обратился с иском к администрации муниципального образования сельского поселения <...> Куйбышевского района Калужской области (далее МО СП <...>), просил предоставить ему на основании пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма вне очереди жилое помещение. В обоснование заявленных требований истец указал, что занимаемая им по договору социального найма квартира <...> является непригодной для проживания, требования истца о предоставлении другого жилого помещения оставлены ответчиком без удовлетворения.
В судебном заседании К. заявленные требования поддержал.
Представители администрации МО СП <...> Г.А. и Г.Н. иск не признали.
Решением Кировского районного суда Калужской области от 24 мая 2013 года в удовлетворении исковых требований было отказано.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела, обсудив содержащиеся в жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из дела видно, что К. по договору социального найма от 7 июня 2011 года занимает квартиру <...>.
Заключением межведомственной комиссии администрации муниципального района "Куйбышевский район" N 11а от 9 июня 2011 года жилой дом <...> признан непригодным для проживания.
Истец полагал, что ему должно быть предоставлено жилое помещение на основании пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как было указано выше, заключением межведомственной комиссии дом, в котором проживает истец, признан непригодным для проживания.
Вместе с тем, комиссия не признавала дом не подлежащим ремонту или реконструкции.
Напротив, в акте обследования помещения от 9 июня 2011 года N 11а межведомственная комиссия дала рекомендации о проведении значительного объема ремонтных работ капитального характера с восстановлением характеристик надежности конструктивных элементов дома (л.д. 9-10).
Истец заключение межведомственной комиссии не оспаривал, более того, ссылался на заключение как на основание своих требований.
Из дела видно, что с целью приведения дома в состояние пригодное для проживания в январе 2012 года администрацией МО СП <...> были проведены работы по ремонту отопительной печи дома (л.д. 40, 41, 42).
При указанных обстоятельствах, основания для предоставления истцу жилого помещения по пункту 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации отсутствуют.
Кроме того, согласно части 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Из положений частей 1, 2 статьи 49 названного Кодекса следует, что по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В Калужской области порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма определен Законом Калужской области от 08.02.2006 N 170-ОЗ (ред. от 29.06.2012) "О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма".
В статье 2 Закона приведен перечень документов, которые гражданин обязан предоставить в орган местного самоуправления для признания его малоимущим.
В данный перечень включены, в том числе заявление, документы о доходах гражданина, документы, подтверждающие право гражданина и (или) членов его семьи на движимое имущество, подлежащее налогообложению в соответствии с законодательством, находящееся у него (них) в собственности, отчет об оценке движимого имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи и подлежащего налогообложению, составленный в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
По делу установлено, что К. с заявлением о признании его малоимущим не обращался, необходимые документы не представлял.
Вместе с тем из дела видно, что истцу на праве собственности принадлежит жилой дом общей площадью 75,1 кв. м и земельный участок площадью 0,15 га, расположенные по адресу: <...>.
В судебном заседании истец указывал, что принадлежащий ему дом непригоден для проживания в связи с повреждением его в результате пожара, имевшего место в мае 2011 года.
Судом разъяснялась истцу необходимость представления доказательств в подтверждение изложенных доводов.
Такие доказательства К. представлены не были, ходатайства об оказании судом содействия в истребовании доказательств истцом не заявлялись.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы о возложении судом обязанности по обследованию дома на ответчика не соответствуют материалам дела.
При таких обстоятельствах судом по существу был правильно разрешен спор в рамках заявленных по делу требований.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Кировского районного суда Калужской области от 24 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)