Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3524/2013

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2013 г. по делу N 33-3524/2013


Судья: Татарникова Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Маклаковой Н.С.,
судей Мищенко С.В., Чернышовой Н.Э.,
при секретаре И.И.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Т. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 16 мая 2013 года, которым взысканы с Т. в пользу Ф. задолженность по договору купли-продажи недвижимого имущества N ... от <ДАТА> в размере ... рублей, задолженность по договору купли-продажи недвижимого имущества N ... от <ДАТА> в размере ... рубля, расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере ... рублей ... копеек, всего ... рублей ... копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании расходов по оплате услуг представителя отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., объяснения представителя Т. по доверенности К., представителя Ф. по доверенности Д., судебная коллегия

установила:

Ф. обратился в суд с иском, в обоснование указав, что <ДАТА> между ним, со стороны продавца, и Т., со стороны покупателя, заключены два договора купли-продажи недвижимого имущества за N ... и N ..., в соответствии с которыми продавец продал в собственность покупателю производственную площадку N ... стоимостью ... рубля и производственную площадку N ... стоимостью ... рублей, расположенные по адресу: <адрес>. По условиям договоров оплата за недвижимое имущество осуществляется в течение трех месяцев после государственной регистрации путем перечисления на расчетный счет истца денежных средств либо передачи по согласованию иного имущества, или иным законным способом. Право собственности ответчика на указанные производственные площадки зарегистрировано в установленном законом порядке <ДАТА>. Т. от исполнения своих обязательств по оплате имущества в течение трех месяцев уклонился. В мае ... года между ним и ответчиком была достигнута договоренность, в соответствии с которой Т. в счет погашения задолженности по вышеназванным договорам перечислил на ссудный счет истца денежную сумму в размере ... рублей, указав в назначении платежа - "гашение кредита за Ф. согласно договора N ... от <ДАТА>". <ДАТА> Т. также произвел оплату по данному кредитному договору за Ф. на сумму ... рублей ... копеек. <ДАТА> Ф. в адрес Т. направлено заявление о зачете взаимных требований на сумму ... рублей, которое было вручено ответчику <ДАТА>. Получив указанные суммы, истец полагал, что ответчиком расчет за производственные площадки с ним произведен полностью. Решением Арбитражного суда Вологодской области от 31 марта 2010 года удовлетворены исковые требования Т. о взыскании с Ф. в качестве неосновательного обогащения ранее оплаченных сумм по кредиту. С момента вступления в законную силу решения арбитражного суда (15 июля 2010 года) истцу стало известно, что расчет по договорам купли-продажи недвижимого имущества с ним не произведен в полном объеме.
Просил суд взыскать с ответчика задолженность по договору купли-продажи недвижимого имущества N ... от <ДАТА> в сумме ... рублей, задолженность по договору купли-продажи недвижимого имущества N ... от <ДАТА> в сумме ... рубля, расходы по оплате услуг представителя в сумме ... рублей, расходы по оплате госпошлины.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Д. уточнила исковые требования, просила взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в сумме ... рублей, в остальной части исковые требования оставила в прежнем виде.
В судебном заседании истец Ф. и его представитель по доверенности Д. уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить. Истец пояснил, что о нарушении своего права узнал <ДАТА>, до этого момента считал, что Т. рассчитался с ним в полном объеме. Истец и его представитель считают, что срок исковой давности не пропущен, в случае признания судом пропуска срока просили его восстановить.
В судебное заседание ответчик Т. не явился, о дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, его представитель по доверенности К. в судебном заседании уточненные исковые требования не признал, заявил о пропуске срока исковой давности. Дополнительно пояснил, что не располагает информацией, произведена ли Т. оплата по договорам купли-продажи недвижимого имущества от <ДАТА>.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Т. с решением суда не согласен, просит его отменить, приняв новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, указывает на неуважительность причин пропуска истцом срока исковой давности.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель Ф. по доверенности Д. считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, указывает, что доводы истца о том, что он узнал о существовании долга по договорам купли-продажи только с момента вступления в силу решения Арбитражного суда Вологодской области, получили в решении суда надлежащую правовую оценку, ответчиком в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств надлежащей оплаты недвижимого имущества.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Как следует из п. 2 ст. 307 ГК РФ, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130). В силу ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Как следует из п. 1 ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 488 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 488 ГК РФ в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Из п. 2 ст. 199 ГК РФ следует, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
В соответствии с п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Как разъяснено в п. п. 19 и 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Как следует из материалов дела, <ДАТА> между индивидуальным предпринимателем Ф. (продавцом) и индивидуальным предпринимателем Т. (покупателем) заключен договор N ... купли-продажи недвижимого имущества, по условиям которого продавец продает, а покупатель приобретает в собственность производственную площадку N ... площадью ... кв. м, находящуюся в составе автодороги производственной площадки N ..., расположенной по адресу: <адрес>, по цене ... (л.д. 10 - 12).
<ДАТА> между индивидуальным предпринимателем Ф. (продавцом) и индивидуальным предпринимателем Т. (покупателем) заключен договор N ... купли-продажи недвижимого имущества, по условиям которого продавец продает, а покупатель приобретает в собственность производственную площадку N ... площадью ... кв. м, находящуюся в составе автодороги производственной площадки N ..., расположенной по адресу: <адрес>, по цене ... рублей (л.д. 13 - 15).
По условиям названных договоров купли-продажи оплата недвижимого имущества производится покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца либо путем передачи продавцу (по согласованию) иного имущества, ценных бумаг, или иным законным способом в течение трех месяцев со дня государственной регистрации. Государственная регистрация перехода права собственности на указанные объекты недвижимости произведена Управлением Федеральной регистрационной службы по Вологодской области <ДАТА>.
Платежным поручением N ... от <ДАТА> предприниматель Т. перечислил на счет предпринимателя Ф. ... рублей, в графе назначение платежа указав "гашение кредита за Ф. согласно договору N ... от <ДАТА>" (л.д. 66).
Платежным поручением N ... от <ДАТА> предприниматель Т. перечислил на счет предпринимателя Ф. ... рублей, в графе назначение платежа указав "гашение кредита за Ф. согласно договору N ... от <ДАТА>" (л.д. 65).
Платежным поручением N ... от <ДАТА> предприниматель Т. перечислил на счет предпринимателя Ф. ... рублей, в графе назначение платежа указав "гашение кредита за Ф. согласно договору N ... от <ДАТА>" (л.д. 67).
Платежным поручением N ... от <ДАТА> предприниматель Т. перечислил на счет предпринимателя Ф. ... рублей ... копеек, в графе назначение платежа указав "гашение поручителем задолженности предпринимателя Ф. по кредитному договору N ... от <ДАТА>" (л.д. 68).
Решением Арбитражного суда Вологодской области от 31 марта 2010 года удовлетворены исковые требования индивидуального предпринимателя Т., взыскана с индивидуального предпринимателя Ф. в его пользу задолженность в сумме ... рублей, в обоснование указано, что довод Ф. о том, что оплата в размере ... рублей платежными поручениями N ... и N ... от <ДАТА> и N ... от <ДАТА> была осуществлена Т. в счет погашения задолженности перед ответчиком по договорам купли-продажи, опровергается указанием в поле "назначение платежа" расчетных документов на "гашение кредита за Ф.", подтверждение наличия задолженности по указанным договорам купли-продажи Ф. не представлено, Т. такую задолженность отрицает, данный довод, равно как и ссылка ответчика на отсутствие просрочки по кредиту в момент осуществления платежей, не имеет значения для рассмотрения дела, все указанные платежи в погашение задолженности банком были приняты, обязательства Ф. перед банком за счет Т. были погашены; доказательств получения Т. заявления Ф. от <ДАТА> о проведении взаимозачета на сумму ... рублей (в частности, вложения в почтовое отправление, иного надлежащего доказательства) в материалах дела не имеется, факт получения письма о зачете Т. оспаривается, в связи с чем указанный довод Ф. не является обоснованным.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2010 года решение Арбитражного суда Вологодской области от 31 марта 2010 года оставлено без изменения, вступило в законную силу.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно установил, что Ф. выполнил обязательства по передаче товара по договорам купли-продажи недвижимого имущества N ... и N ... в полном объеме, однако Т. оплату имущества по указанным договорам не произвел, доказательств обратного суду не представил. Отклоняя доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, суд пришел к верному выводу о том, что Ф. узнал о существовании долга по договорам купли-продажи с момента вступления в силу <ДАТА> решения Арбитражного суда Вологодской области от 31 марта 2010 года, поскольку до вынесения решения добросовестно заблуждался, считая, что между ним и Т. произведен взаимозачет однородных требований, вследствие чего в рассматриваемом случае срок исковой давности не пропущен.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, оснований для отмены законного и обоснованного судебного решения не находит.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом пропущен срок исковой давности, основаны на неправильном толковании закона, основания для применения исковой давности отсутствуют.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 16 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)