Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3300/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2013 г. по делу N 33-3300/2013


Судья Варнавская Л.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Мжельской Г.А.,
судей Алешко О.Б., Довиденко Е.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Администрации Центрального района г. Барнаула на решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 18 февраля 2013 года по делу
по иску Б.Г. к администрации Центрального района г. Барнаула о признании членом семьи нанимателя, признании права пользования жилым помещением, возложении обязанности по заключению договора социального найма, исковому заявлению администрации Центрального района г. Барнаула к Б.Г. о выселении.
Заслушав доклад судьи Алешко О.Б., судебная коллегия

установила:

Б.Г. обратился в суд с иском к администрации Центрального района г. Барнаула и просил признать его членом семьи нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В обоснование требований указал, что ДД.ММ.ГГ между МУП ПЖЭТ Центрального района г. Барнаула и братом истца Д. на основании решения суда от ДД.ММ.ГГ был заключен договор найма жилого помещения. Согласно данному договору наймодатель представил нанимателю и членам его семьи по договору найма жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью *** кв. м, из них жилой - *** кв. м, расположенное по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГ Д. обратился с заявлением в службу паспортного учета, в котором просил зарегистрировать и вселить в квартиру Б.Г. в качестве члена семьи. С ДД.ММ.ГГ Б.Г. зарегистрирован и проживает в вышеуказанной квартире на правах члена семьи нанимателя. С Д. истец проживал совместно, вел общее хозяйство.
Д. умер ДД.ММ.ГГ После его смерти Б.Г. обратился в администрацию Центрального района г. Барнаула с заявлением о заключении с ним договора социального найма на квартиру по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГ был получен ответ, согласно которому у администрации Центрального района г. Барнаула оснований для заключения договора социального найма с Б.Г. нет. Администрация ссылается на то, что Б.Г. не представлены документы, подтверждающие факт того, что он является членом семьи Д.
В ходе судебного разбирательства Б.Г. уточнил исковые требования и просит признать его членом семьи нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>; признать за ним право пользования вышеуказанным жилым помещением; возложить на администрацию Центрального района г. Барнаула обязанность заключить с ним договор социального найма на вышеуказанную квартиру.
Решением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 18 февраля 2013 года исковые требования Б.Г. удовлетворены.
Б.Г. признан членом семьи Д. нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.
Признано за Б.Г. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
Возложена обязанность на администрацию <адрес> заключить с Б.Г. договор социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>.
Исковые требования администрации <адрес> о выселении Б.Г. оставлены без удовлетворения.
Возмещены Б.Г. из бюджета городского округа г. Барнаул расходы по государственной пошлине в размере *** руб. *** коп.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Администрации Центрального района г. Барнаула просит отменить решение, принять новое, которым в удовлетворении исковых требований Б.Г. отказать в полном объеме, исковые требования администрации Центрального района г. Барнаула удовлетворить. В обоснование доводов указал, что судом первой инстанции в нарушение ГПК РФ было принято к производству уточненное исковое заявление Б.Г., содержащее одновременно изменение предмета и основания иска, что является недопустимым. Администрация не согласна с решением в части взыскания с ответчика госпошлины, поскольку требование о взыскании госпошлины не заявлялось, и кроме того, органы местного самоуправления освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции. Администрация Центрального района г. Барнаула не является нарушителем прав истца. Истец сам длительный период не был заинтересован в оформлении соответствующих правоустанавливающих документов на жилое помещение, в признании за ним статуса члена семьи Д.
В возражениях относительно апелляционной жалобы представитель администрации г. Барнаула считает апелляционную жалобу представителя ответчика Администрации Центрального района г. Барнаула подлежащей удовлетворению.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав пояснения истца Б.Г., просившего решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Б.Г., суд исходил из того, что волеизъявление Д. было направлено на вселение Б.Г. в качестве члена семьи. В связи с чем, Б.Г. был вселен в спорную квартиру с согласия нанимателя Д. в качестве члена его семьи, Б.Г. и Д. вели общее хозяйство, совместно распоряжались имуществом и денежными средствами, то есть проживали одной семьей.
Б.Г. был вселен в спорное жилое помещение в установленном порядке, зарегистрирован в нем, до настоящего времени проживает в квартире. Вывод суда о том, что Б.Г. является членом семьи нанимателя и приобрел право пользования жилым помещением, является обоснованным.
Как установлено судом, Б.Г. родился ДД.ММ.ГГ у Б. и Н..
Д. родился ДД.ММ.ГГ у Т. и И.
Документов о том, что Н. и И. - родные сестры по матери У. истцом Б.Г. в суд не представлено. Вместе с тем факт того, что Б.Г. и Д. приходятся друг другу двоюродными братьями подтверждается показаниями истца, свидетелей, допрошенных в ходе судебного разбирательства.
Согласно ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно п. 25 Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ" под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснять содержание волеизъявления нанимателя в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Согласно ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил иск Б.Г. о признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма и отказал Администрации Центрального района г. Барнаула в удовлетворении исковых требований о выселении Б.Г. Выводы суда основаны на установленных по делу обстоятельствах и действующем законодательстве, являются правомерными.
Довод апелляционной жалобы о неправомерном взыскании госпошлины с администрации является несостоятельным, поскольку в данном случае речь идет о возмещении истцу судебных расходов, которые он понес, обратившись в суд с иском к ответчику.
Доводы апелляционной жалобы о несогласии с решением суда об удовлетворении исковых требований о признании членом семьи умершего нанимателя жилого помещения, признании права пользования жилым помещением, возложении обязанности на администрацию Центрального района г. Барнаула заключить с истцом договор найма спорного жилого помещения направлены на иную оценку обстоятельств дела, однако, выводов суда не опровергают, в связи с чем судебной коллегией не принимаются.
Довод апеллятора о недопустимости принятия к производству уточненного искового заявления при одновременном изменении предмета и основания иска не являются основанием для отмены правильного по существу решения, отклоняются судебной коллегией. На основании ст. 39 ГПК РФ истец имеет право изменить основание или предмет иска. Уточненное исковое заявление было принято судом к производству, вручено всем участникам процесса, в ходе судебного разбирательства разрешены исковые требования именно с учетом уточненного искового заявления.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу представителя ответчика Администрации Центрального района г. Барнаула на решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 18 февраля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)