Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 29.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3323

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 мая 2013 г. по делу N 33-3323


Судья Козьмик Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Кавуновой В.В.
судей Александровой Л.А., Титовой В.В.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика администрации закрытого административного территориального округа Сибирский Алтайского края на решение Новоалтайского городского суда Алтайского края от 13 февраля 2013 года по делу по иску К.З.М. к администрации закрытого административного территориального округа Сибирский Алтайского края о возложении обязанности выдать справку о сдаче жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Кавуновой В.В., судебная коллегия

установила:

Истцы К.З.М., К.Е., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына К.М., обратились в суд с иском к ответчику администрации закрытого административного территориального округа Сибирский Алтайского края (по тексту - администрация ЗАТО Сибирский) о расторжении договора социального найма *** от ДД.ММ.ГГ жилого помещения по адресу: <адрес> с истицей и членами ее семьи К.А. и К.; просили обязать ответчика выдать К.З.М. справку о сдаче жилого помещения; признать К.Е., действующую в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына К.М., имеющей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> и заключить с ней договор социального найма на указанное жилое помещение.
В обоснование требований истцы указали, что ДД.ММ.ГГ между истцом К.З.М. и ответчиком был заключен договор социального найма жилого помещения по адресу: ЗАТО Сибирский, <адрес> июля 2009 истец К.З.М. имела состав семьи, состоящий из двух сыновей - К.А. и К. С ДД.ММ.ГГ один из сыновей стал проживать в данном жилом помещении с супругой К.Е. и сыном К.М., которые не были учтены в качестве членов семьи военнослужащей К.З.М. при распределении ей жилья, в связи с чем права на его получение в качестве членов семьи военнослужащей К.З.М. не имеют. В ДД.ММ.ГГ К.З.М., как военнослужащей, нуждающейся в улучшении жилищных условий, и членам ее семьи - сыновьям К.А. и было распределено жилое помещение в <адрес>. Для получения указанного жилья К.З.М. необходимо представить справку установленного образца о сдаче жилого помещения в ЗАТО Сибирский, для чего необходимо расторгнуть соответствующий договор социального найма. Между тем, расторгнуть данный договор она не имеет возможности, поскольку в качестве членов семьи нанимателя жилого помещения, имеющих самостоятельные права по договору социального найма, в данный договор включены истец К.Е. и ее несовершеннолетний сын К.М. Заключить отдельный договор социального найма на жилое помещение в ЗАТО Сибирский и сдать ответчику причитающуюся ей часть жилого помещения К.З.М. также не имеет возможности, поскольку жилое помещение состоит из смежных комнат.
Определением суда от 31.01.2013 исковые требования К.Е., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына К.М. к ответчику администрации ЗАТО Сибирский о признании права пользования жилым помещением, возложении обязанности заключить отдельный договор социального найма жилого помещения оставлены без рассмотрения в соответствии с абз. 8 ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Истец К.З.М. предъявила указанные требования и к К.Е., ссылаясь на то, что она с ее сыновья снялись с регистрационного учета по месту жительства в ЗАТО Сибирский, а ответчик К.Е. с сыном К.М. с регистрационного учета не снялись, выезжать из квартиры отказываются, однако членом семьи истицы ответчик К.Е. и ее сын К.М. не являются. Мотивом отказа администрации ЗАТО Сибирский в выдаче ей справки о сдаче жилого помещения явилось то обстоятельство, что в квартире зарегистрированы и реально проживают К.Е. и ее сын К.М. Истица просила обязать ответчика администрацию ЗАТО Сибирский выдать ей справку о сдаче жилого помещения.
Решением Новоалтайского городского суда Алтайского края от 13.02.2013 иск К.З.М. удовлетворен частично.
На администрацию ЗАТО Сибирский возложена обязанность выдать К.З.М. справку с указанием в ней сведений о фактически произведенных действиях с жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, в остальной части иска отказано.
В апелляционной жалобе ответчик администрация ЗАТО Сибирский просит решение отменить, отказав в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Министра Обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ *** (по тексту - Инструкция) предусмотрено, что с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения занимаемого военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей. Данной Инструкцией конкретный перечень документов, подтверждающих освобождение помещения, не указан, таким образом, документом, подтверждающим освобождение помещения К.З.В. являются выписка из домовой книги с информацией о снятии истицы и ее сыновей с регистрационного учета по месту жительства и регистрационном учете по месту жительства в спорной квартире ее родственников и копия финансового лицевого счета с указанием количества проживающих в квартире. Из Инструкции не следует, что указанная справка может быть выдана на основе справки органа местного самоуправления. Возложение данной обязанности на администрацию ЗАТО Сибирский необоснованно. Фактически суд обязывает ответчика выдать справку, содержание которой дублирует содержание выданной К.З.В. в установленном законодательством порядке выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета. Суд не обосновал, почему указанные документы не могут являться документами, подтверждающими фактически произведенные истицей действия. Суд не может наделять орган местного самоуправления не предусмотренной законодательством обязанностью и не свойственными ей функциями. Вывод суда о том, что истец не может реализовать свои жилищные права, так как администрация ЗАТО Сибирский препятствует ему в этом, является несостоятельным, так как в распоряжении истца имеются документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета и оплаты за жилое помещение. Необходимость в истребовании каких-либо дополнительных справок отсутствует и противоречит законодательству.
В письменных возражениях представитель истца просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судом установлено, что истцу К.З.М. по месту прохождения военной службы было предоставлено жилое помещение в виде двух комнат в трехкомнатной квартиры по адресу: <адрес>. Сыновья истца - К.А. и К. были указаны в ордере в качестве членов семьи нанимателя.
Указанное жилое помещение относиться к муниципальному жилищному фонду.
ДД.ММ.ГГ между администрацией ЗАТО Сибирский и К.З.М. заключен договор социального найма ***, в котором в качестве членов ее семьи указаны два сына К.А. и К., сноха К.Е. и внук К.М. ДД.ММ.ГГ года рождения. Наниматель и члены его семьи были зарегистрированы в данном жилом помещении, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 17).
Истице, как нуждающейся в жилом помещении в избранном месте жительства, уполномоченным органом Министерства Обороны Российской Федерации было распределено жилое помещения с учетом членов семьи военнослужащей - на К.З.М. и ее двух сыновей - первоначально в <адрес>, однако К.З.М. не успела в предусмотренный законом 2-месячный срок предоставить необходимые для заключения ДД.ММ.ГГ истице с учетом членов семьи военнослужащей - на К.З.М. и ее двух сыновей распределено жилое помещение в <адрес>. Сноха К.Е. и внук К.М. членами семьи К.З.М. не признаны. К.З.М. согласилась с распределенным ей жилым помещением в <адрес>.
Истец обратилась с заявлением в администрацию ЗАТО Сибирский о выдаче справки о сдаче жилого помещения, в чем ей было отказано. Ответчик ДД.ММ.ГГ отказал в выдаче справки, сославшись на отсутствие факта освобождения жилого помещения.
В силу ч. 5 ст. 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" при получении жилого помещения по избранному месту жительства военнослужащий и совместно проживающие с ним члены его семьи предоставляют документы о сдаче жилых помещений Министерству Обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
Реализуя предоставленные Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" полномочия, Министр обороны в целях реализации установленных законодательством социальных прав и гарантий военнослужащих утвердил Инструкцию о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма.
Пунктом 3 Указанной инструкции предусмотрено, что признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого.
Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов (п. 5).
Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, после получения извещений, указанных в п. 12 настоящей Инструкции, при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу (п. 13).
п. 17 Инструкции установлено, что в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу согласно приложению N 10 к настоящей Инструкции.
Как видно из приложения N 10 к Инструкции, выдача указанной справки возможна и в случаях приватизации военнослужащим полученного жилья либо оставления этого жилья родственникам.
Следовательно, указанная справка может быть представлена не только тем военнослужащими, которые имели по прежнему месту службы жилое помещение, полученное от Министерства обороны Российской Федерации, и сдали его, но и военнослужащими, которые приватизировали либо оставили его родственникам.
Принимая во внимание предусмотренное Инструкцией содержание справки, судебная коллегия приходит к выводу о том, что представление справки с одной из формулировок, предусмотренных приложением N 10 к Инструкции, носит технический характер.
В частности, из рекомендуемого образца справки о сдаче жилого помещения, установленного Министерством обороны Российской Федерации, следует, что в справке надлежит указать, сдал ли военнослужащий жилое помещение и какому органу, а если не сдал, то приватизировал ли он его или оставил родственникам.
Таким образом, то обстоятельство, что К.З.М. жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, не сдала, оставила снохе К.Е., внуку К.М., не могло являться основанием к отказу в выдаче справки о сдаче жилого помещения, поскольку все указанные обстоятельства могли были быть изложены в ней и в последующем наряду с другими сведениями оценены органом, ответственным за постановку заявителя и членов его семьи на соответствующий учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения.
Поскольку предоставление указанной справки в орган, ответственный за постановку заявителя и членов его семьи на соответствующий учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения, установлено действующим законодательством, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что без указанной справки истец не может реализовать свои жилищные права.
Доводы ответчика о том, что поскольку Инструкцией конкретный перечень документов, подтверждающих освобождение помещения, не предусмотрен, документами, подтверждающими освобождение К.З.М. жилого помещения являются выписка из домовой книги и финансового лицевого счета являются несостоятельными по вышеизложенным обстоятельствам.
Ссылка в жалобе на то, что из Инструкции не следует, что указанная справка может быть выдана на основе справки органа местного самоуправления не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку при рассмотрении спора судом первой инстанции представитель администрации ЗАТО Сибирский не отрицал того, что именно администрация выдает военнослужащим по их просьбе справку произвольной формы о сдаче жилого помещения в соответствии с утвержденным в ЗАТО Порядком.
В связи с изложенным у суда имелись основания для возложения на ответчика обязанности выдачи истице справки с указанием в ней сведений о фактически произведенных К.З.М. действиях с жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
Указание в жалобе на то, что суд фактически обязывает ответчика выдать справку, содержание которой дублирует содержание выданной К.З.М. в установленном законодательством порядке выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета и иные доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда.
При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Новоалтайского городского суда Алтайского края от 13 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации закрытого административного территориального округа Сибирский Алтайского края - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)