Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2035/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2013 г. по делу N 33-2035/2013


Судья Дубинский В.В.

город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Казанцевой Н.К.,
судей Половниковой Л.П. и Ивашуровой С.В.,
при секретаре И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Ивашуровой С.В. дело по апелляционным жалобам А.Е., А.С., А.А., С. на решение Обнинского городского суда Калужской области от 17 апреля 2013 года по делу по иску А.Е. к войсковой части <...> о признании незаконным решения жилищной комиссии об исключении из списка нуждающихся в жилых помещениях и восстановлении в списке,
установила:

8 февраля 2013 года А.Е. обратилась в суд с иском к войсковой части <...> о признании незаконным решения жилищной комиссии об исключении из списков нуждающихся в жилых помещениях и восстановлении в списке нуждающихся.
В обоснование заявленных требований указала, что решением жилищной комиссии войсковой части <...> от 29 января 2013 года она была исключена из списка военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, считает данное решение незаконным, поскольку в списке нуждающихся в жилых помещениях она была восстановлена вместо своего мужа А.С., состоявшего на учете с 4 июля 1991 года.
В судебном заседании истица А.Е. и третье лицо А.С. просили исковые требования удовлетворить.
Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали.
Привлеченные судом к участию в деле в качестве третьих лиц С. и А.А. в судебное заседание не явились, письменно просили рассмотреть дело в свое отсутствие.
Решением Обнинского городского суда Калужской области от 17 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционных жалобах ставится вопрос об отмене решения суда как не соответствующего требованиям закона и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.
Выслушав объяснения истицы А.Е., третьего лица А.С., действующего также в интересах третьего лица С., поддержавших доводы жалоб, проверив материалы дела, обсудив изложенные в апелляционных жалобах доводы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
На основании части 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Как следует из материалов дела, с 1997 года А.Е. проходила военную службу в войсковой части <...> в звании ефрейтора и была уволена в связи с достижением предельного возраста с 12 мая 2011 года.
С 4 июля 1991 года ее супруг А.С. состоял на учете нуждающихся в войсковой части <...> составом семьи 4 человека.
На основании ордера от 18.02.1992 г. А.С. на семью, включая его самого, жену А.Е., дочь А.Е. и сына А.А. предоставлена по договору социального найма двухкомнатная квартира общей площадью 50,1 кв. м, в том числе жилой площадью 35,3 кв. м, расположенная по адресу: <...>.
В соответствии с протоколом заседания ЖБК войсковой части <...> от 03.12.2003 г. N 5 А.С. исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании пункта 2 статьи 32 Жилищного кодекса РСФСР в связи с переводом к новому месту службы.
Согласно протоколу заседания ЖБК войсковой части <...> от 27.05.2005 г. N 7 семья А.С. была восстановлена в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий с сохранением очередности и прежнего состава семьи 4 человека с правом состояния в очереди его жены А.Е. по дате их первичной постановки на жилищный учет с 4 июля 1991 года на основании пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вступившим в законную силу решением Калужского гарнизонного военного суда от 18 января 2013 года по делу по заявлению А.Е. об оспаривании действий командира и жилищной комиссии войсковой части <...>, связанных с очередностью предоставления жилых помещений, истице было отказано в удовлетворении заявленных требований.
Данным решением суда установлено, что А.Е. была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в нарушение установленного порядка, поскольку, проживая семьей составом 4 человека в квартире, имеющей жилую площадь 35,3 кв. м и общую площадь 50,1 кв. м, фактически была обеспечена жильем, имеющим как жилую, так и общую площадь, превышающую учетную норму.
На основании протокола заседания жилищной комиссии войсковой части <...> от 29.01.2013 г. N 1 истица была исключена из списка военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании пункта 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации с указанием, что при восстановлении в списках очередников комиссией не было учтено, что на каждого члена семьи приходится более учетной нормы, а также не представлены справки о сдаче (или необеспеченности) жилого помещения по предыдущим местам службы.
Указанные выше обстоятельства и правоотношения, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением, согласно части 2 статьи 61 и части 2 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязательны для суда и не могут быть оспорены лицами, участвующими в деле, при рассмотрении настоящего спора.
При таких обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел оснований для признания незаконным решения жилищной комиссии об исключении истицы из списка нуждающихся и возложения на ответчика обязанности восстановить истицу на жилищном учете.
Суд пришел к правильному выводу, что обстоятельства, установленные вышеуказанным решением Калужского гарнизонного военного суда от 18 января 2013 года, являются обязательными при разрешении настоящего дела, рассматриваемого по иску А.Е., учитывая, что ее муж А.С. и их дети А.А. и С., являющиеся третьими лицами по настоящему делу, состояли на учете нуждающихся в жилых помещениях не самостоятельно, а именно в качестве членов семьи А.Е.
Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Обнинского городского суда Калужской области от 17 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы А.Е., А.С., А.А., С. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)