Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.01.2013 ПО ДЕЛУ N 11-87

Разделы:
Рента недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 января 2013 г. по делу N 11-87


ф/с Кочетыгова Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
судей Севастьяновой Н.Ю., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И.
дело по апелляционной жалобе истца П. на решение Преображенского районного суда города Москвы от *** года,
установила:

П. обратилась в суд с иском к Т.Н. (добрачная фамилия Н.Н.) о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, возврате квартиры в собственность. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что *** года между истцом, Е. и ответчиком заключен договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, согласно которому истец и Е. передали в собственность ответчику квартиру по адресу: ***, а ответчик обязалась осуществлять пожизненное содержание истца и третьего лица с иждивением. Свои обязательства в отношении истца ответчик не исполняет с момента заключения договора. *** года истец направила ответчику заявление о добровольном расторжении договора. Ответа на заявление истец от ответчика не получила. В связи с этим истец просит расторгнуть договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, возвратить в совместную собственность истца и Е. квартиру по адресу: ***.
Представитель истца адвокат ***, действующая на основании ордера, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.
Представитель ответчика ***, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать.
Представитель третьего лица Е. ****, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.
Решением Преображенского районного суда г. Москвы от **** г. в удовлетворении иска П. отказано.
Об отмене данного решения просит по доводам апелляционной жалобы истец П.
Учитывая доводы апелляционной жалобы, с учетом характера спорных правоотношений, поскольку Е. не привлечен к участию в деле в качестве ответчика, *** года судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и посчитала необходимым изменить процессуальное положение и привлечь Е. к участию в деле в качестве ответчика.
В суде апелляционной инстанции представитель истца П. -адвокат *** исковые требования поддержала.
Представитель ответчика Т.А. (Н.А.) - *** исковые требования не признал, указав, что условия договора ренты ответчиком Т.А. (Н.А.) исполнялись надлежащим образом, истец умышленно не принимает материальную помощь, препятствуя исполнению договора ответчиком.
Ответчик Е. и его представитель ***, исковые требования не признали. При этом Е. пояснил, что, по его мнению, после заключения договора ренты ничего не изменилось, он так и остался собственником спорной квартиры.
Истец П., ответчик Т.Н. (Н.Н.), представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Заслушав объяснения участников судебного заседания, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене, исковые требования подлежат удовлетворению.
В силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции, если это решение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.
В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу части 2 статьи 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Часть 2 статьи 450 ГК РФ предусматривает, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Из анализа вышеприведенных норм права применительно к спорным правоотношениям следует, что для расторжения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением необходимо установить наличие существенных нарушений договора плательщиком ренты, вследствие которых получатель ренты в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
При разрешении дела по существу судебная коллегия установила, что *** года между П., Е. - с одной стороны (получатели ренты), и Н.Н. (плательщик ренты), с другой стороны, заключен договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, согласно условиям которого П. и Е. передают бесплатно в собственность Н.Н. принадлежащую им на праве общей совместной собственности квартиру, расположенную по адресу: ****, а Н.Н. в обмен на полученную квартиру обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением П. и Е.
Стоимость всего указанного объема пожизненного содержания с иждивением в месяц определена сторонами в сумме трех минимальных размеров оплаты труда каждому, при этом стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, медицинский уход и любая необходимая помощь) определена сторонами в размере двух минимальных размеров оплаты труда (п. ***).
Пункт *** договора предусматривает также обязанность Н.Н. оплачивать налоги на недвижимость, осуществлять за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры.
Указанный договор подписан сторонами, удостоверен нотариусом *** года зарегистрирован в УФРС по Москве.
*** г. истец направила ответчику Н.Н. претензию в связи с неисполнением ею обязательств по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением, предложила расторгнуть договор в добровольном порядке.
Как установлено в судебном заседании, Т.Н. (Н.Н.) не исполняет обязательства по договору ренты в отношении истца, не выплачивает материальное обеспечение, не обеспечивает питанием, одеждой, не осуществляет уход, в котором истец нуждается, учитывая возраст и состояние здоровья.
Т.Н. (Н.Н.) не представлены доказательства, подтверждающие исполнение указанных обязательств по договору.
Из представленных Т.Н. (Н.Н.) кассовых чеков не следует, что указанные в них продукты и лекарственные препараты приобретались для истца и передавались ей. Расписки истца в получении указанных продуктов и лекарственных препаратов отсутствуют.
Представленные ответчиком квитанции об оплате ЖКУ, налога на недвижимость, квитанции о приобретении сантехнического оборудования, также не могут служить доказательством материального обеспечения истца, поскольку обязанности по оплате ЖКУ, содержанию квартиры являются обязанностью собственника квартиры.
При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу о существенном нарушении Т.Н. (Н.Н.) условий договора пожизненного содержания с иждивением и признает исковые требования о расторжении данного договора и возвращении квартиры в собственность подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от **** г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Удовлетворить исковые требования П. к Т.Н. (Н.Н.) и Е. о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, возвращении квартиры в собственность.
Расторгнуть договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, заключенный *** года между П., Е. и Т.Н. (Н.Н.).
Возвратить квартиру по адресу: ****, в общую совместную собственность П. и Е.
Решение является основанием для погашения записи о праве собственности Т.Н. (Н.Н.) на квартиру, расположенную по адресу: ***, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и основанием для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве общей совместной собственности П. и Е. на квартиру, расположенную по адресу: ****.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)