Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-30000

Разделы:
Рента недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2012 г. по делу N 11-30000


Судья Иванов М.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Пильгуна А.С.,
и судей Кочергиной Т.В., Салтыковой Л.В.,
при секретаре Т.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по апелляционной жалобе истца Ч. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23 октября 2012 г., которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления Ч. к К., о расторжении договора пожизненной ренты - отказать.
установила:

Ч. обратилась в суд с иском к К. в котором просила расторгнуть договор пожизненной ренты от 31 мая 2012 года, заключенный между Ч. и К. в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: * возвратить указанную квартиру в собственность истца, а также возместить судебные расходы.
В обоснование своих требований истец ссылалась на то, что 31 мая 2012 года между истцом и ответчиком был заключен договор ренты, по условиям которого Ч. передала в собственность К. жилое помещение, расположенное по адресу: *. При этом К. приняла на себя обязательства по уходу за истцом, а также по ее содержанию. Принятые на себя обязательства ответчик не исполняет.
В судебное заседание явились истец и ее представители, которые исковые требования поддержали.
Представитель ответчика К. в судебное заседание явилась, иск не признала, указав, что ответчик в настоящее время пребывает в больнице в связи с тяжело протекающей беременностью, при этом она взятые на себя обязательства исполняет надлежащим образом, начисляет истцу денежные средства, однако Ч. указанные денежные средства сама намеренно не получает.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец Ч., ссылаясь на то, что суд неправильно оценил доказательства.
Законность и обоснованность постановленного судом решения проверена в апелляционном порядке.
В заседание судебной коллегии явился представитель ответчика К. по ордеру адвокат Прохорова Е.М., которая с решением суда согласна, представила письменные возражения на апелляционную жалобу.
Истец Ч. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, не сообщила об уважительности причин неявки.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
Судом первой инстанции установлено, что 31 мая 2012 года между Ч. и К. был заключен Договор пожизненной ренты.
Согласно пункту 1 указанного договора, Ч. передала К. в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: *
В соответствие с пунктом 3 договора, К. приняла на себя обязательства в счет рентного платежа пожизненно выплачивать Ч. одну, установленную в соответствии с законом величину прожиточного минимума на душу населения в городе Москве, ежемесячно наличными на руки, не позднее 25 числа каждого месяца, сохранив в бесплатном пожизненном пользовании Ч. указанную квартиру.
Пунктом 5 договора определено, что К., став собственником квартиры, также принимает на себя обязательства по оплате налогов, расходов по эксплуатации и содержанию квартиры, дома, придомовой территории.
Ч. получила от К. оплату ренты за июнь 2012 года, что следует из расписки от 01 июля 2012 года, претензий относительно размера платежа, она не имеет.
Как следует из представленной суду сберегательной книжки, 15 августа 2012 года К. в Сбербанке РФ был открыт банковский счет на имя Ч., на который ею были перечислены денежные средства в размере 20 000 рублей в счет оплаты рентных платежей за июль и август 2012 года. Указанная книжка была почтой направлена Ч., которая в почтовое отделение для ее получения не явилась, о чем свидетельствуют соответствующие отметки на почтовом конверте, представленном суду.
Согласно платежному поручению, 25 сентября 2012 года ответчиком на банковский счет истца был перечислен рентный платеж за сентябрь 2012 года в размере 10 000 рублей.
Из платежных поручений, представленных суду также следует, что К. была произведена оплата коммунальных услуг, связанных с содержанием жилого помещения, расположенного по адресу: *.
Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела.
В соответствие с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статьей 209 Гражданского кодекса РФ определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствие с положениями статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно части 2 статьи 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.
Статьей 583 ГК РФ установлено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
В силу статей 598 и 599 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.
В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.
В соответствие с частью 2 статьи 605 ГК РФ, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Руководствуясь указанными нормами права, тщательно проверив доводы сторон, суд пришел к выводу о том, что ответчиком все рентные платежи за период с июня по сентябрь 2012 года были произведены в размере, определенном договором пожизненной ренты.
При этом каких-либо существенных нарушений указанного договора, влекущих его расторжение, со стороны К. судом установлено не было, а истцом и его представителями суду, в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ, не были представлены доказательства таких нарушений.
Не соглашаясь с доводами Ч., а также ее представителя о том, что К. не исполняет принятые на себя обязательства, определенные договором пожизненной ренты, суд признал их несостоятельными и не подтвержденными представленными доказательствами.
При этом суд исходил из того, что, то обстоятельство, что платежи за июнь и июль 2012 года были произведены позже указанного в договоре срока, не является существенным нарушением условий договора. Суд учел, что при получении платежа за июнь 2012 года Ч. в расписке указала, что каких-либо претензий к К. не имеет.
Суд признал, что рентные платежи за июль, август и сентябрь 2012 года, Ч. не лишена возможности получить на руки, обратившись в отделение Сбербанка, поскольку указанные денежные средства находятся на ее банковском счете и были начислены К. во исполнение условий договора пожизненной ренты.
Довод представителя истца относительно того, что К. не производит надлежащий уход за Ч., судом признан несостоятельным, поскольку в договоре на ответчика не возлагалась обязанность производить уход за истцом.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции и не содержат обстоятельств, влияющих на правильность выводов суда первой инстанции.
Нарушение норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Фактически доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, что не является основанием к отмене решения суда.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Ч. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)