Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-30534

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2013 г. по делу N 11-30534


Судья: Ивахова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Горновой М.В.
судей Быковской Л.И., Ефимовой И.Е.,
при секретаре Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.,
дело по апелляционной жалобе К.А. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.А. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании заключенным договора социального найма, признании распоряжения частично недействительным, обязании внести изменения в распоряжение - отказать.
установила:

К.А. обратился в суд с требованием к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании Распоряжения Префекта ЮЗАО города Москвы N 5542-РЖ от 26 декабря 2005 года недействительным в части предоставления К.А. жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: *** на основании договора коммерческого найма; обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы внести изменения в Распоряжение Префекта ЮЗАО города Москвы N 5542-РЖ от 26 декабря 2005 года в части предоставления К.А. жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: *** на основании договора социального найма и признать заключенный с К.А. договор жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: *** договором социального найма. Свои требования К.А. мотивировал тем, что при издании распоряжения Префекта и заключении с ним договора на жилое помещение был сознательно введен работниками ДЖП и ЖФ города Москвы в заблуждение относительно предмета заключаемого договора.
К.А. и его представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание явилась, возражала против требований.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит К.А. по доводам, указанным в апелляционной жалобе.
На заседание судебной коллегии не явился представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы, который о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.
Проверив материалы, выслушав объяснения К.А., его представителя по доверенности Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения как постановленное в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами по делу.
Судом по делу установлено, что К.А. совместно с отцом К.В., сестрами К.О., П.Ю., племянницей П.Е. был зарегистрирован и проживал по договору социального найма в трехкомнатной квартире, общ. пл. 55, 3 кв. м по адресу: ***, квартира 11. Указанные лица на жилищном учете по улучшению жилищных условий не состояли. Дом подлежал сносу.
При расселении дома, К.В., на состав семьи 4 человека (он, дочь К.О., дочь П.Ю., внучка П.Е.) была предоставлена 3-комнатная квартира общей площадью 73,3 кв. м, расположенная по адресу: *** по договору социального найма, а К.А. на одного однокомнатная квартира общей площадью 36,7 кв. м, расположенная по адресу: ***. по договору коммерческого найма. Квартира К.А. была предоставлена на основании Распоряжением Префекта ЮЗАО города Москвы N 5542-РЖ от 26 декабря 2005 года.
Далее суд установил, К.А. давал письменное согласие 21.12.2005 года на предоставление однокомнатной квартиры на условиях коммерческого найма, а К.В., на состав семьи 4 человека (он, дочь К.О., дочь П.Ю., внучка П.Е.) трехкомнатной квартиры по договору социального найма.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу о том, что распоряжение Префекта N 5542-РЖ от 26 декабря 2005 года постановлено в соответствии действующим на тот период времени жилищным законодательством и прав К.А. не нарушает. В связи с чем отсутствуют правовые основания к его отмене и признанию договора коммерческого найма недействительным.
При этом, суд верно установил, что действовавшее жилищное законодательство на период спорных правоотношений, а именно ст. 9 Закона г. Москвы N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" от 09.09.1998 г., Закон N 22 от 15.01.2003 г. "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" предоставляло право жилищным органам на заключение с гражданами договора коммерческого найма.
Учитывая, что все лица, проживающие в квартире, в том числе и К.А. по адресу: *** выразили свою волю на получение жилого помещения взамен снесенного путем предоставления двух отдельных квартир, одна из которых предоставлялась К.А. по договору коммерческого найма, что отражено в соответствующем заявлении (л.д. 45), то при таких обстоятельствах, суд верно отклонил довод К.А. о том, что договор коммерческого найма жилого помещения был заключен с ним в 2006 году под влиянием заблуждения.
Учитывая, что К.А. не был признан нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма, а предоставленная на семью из пяти человек жилая площадь в виде двух отдельных квартир превышала норму предоставления жилого помещения в г. Москве на человека (18 кв. м), то довод К.А. о том, что распоряжение Префекта нарушило его право на получение жилого помещение по договору социального найма несостоятелен.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил заявленные требования, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия.
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)