Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.06.2013

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июня 2013 года


Судья Бобылева Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Суярковой В.В.,
судей областного суда Денисюк О.Н., Алейниковой С.А.,
при секретаре Р.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 13 июня 2013 года по докладу судьи облсуда Алейниковой С.А. дело по апелляционной жалобе Ш.А.И. на решение Бежицкого районного суда города Брянска от 15 апреля 2013 года по иску Ш.А.И. к Бежицкой районной администрации города Брянска о признании незаконным распоряжения администрации об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий,

установила:

Ш.А.И. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является вдовой участника Великой Отечественной войны. В собственности жилого помещения не имеет. Зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: <адрес>, которая принадлежит на праве собственности ее дочери Р.Т.П.
В квартире, кроме нее, зарегистрированы и проживают супруг дочери Р.В.Н., племянница Б.Е.Д. с несовершеннолетней дочерью Б.Д.А.
В указанном жилом помещении она проживает на основании заключенного с дочерью договора найма жилого помещения, общее хозяйство и бюджет с которой не ведет.
В августе 2012 года Ш.А.И. обратилась в Бежицкую районную администрацию города Брянска с заявлением о постановке на жилищный учет как вдовы участника Великой Отечественной войны, однако ей в этом распоряжением Бежицкой районной администрации от 20 августа 2012 года N отказано, в связи с тем, что не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса РФ срок.
Считает отказ необоснованным по тому основанию, что заключение с собственником занимаемого жилого помещения договора найма жилого помещения не является с ее стороны действием, направленным на ухудшение своих жилищных условий. Проживание ее в квартире в качестве квартиранта подтверждается сведениями, содержащимися в поквартирной карточке.
Истец просила признать незаконным распоряжение Бежицкой районной администрации от 20 августа 2012 года N в части отказа в принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и обязать администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях с момента обращения.
В судебном заседании Ш.А.И. поддержала заявленные требования, пояснив, что в 2006 году после смерти мужа переехала из <адрес> в <адрес>, где стала проживать в квартире принадлежащей ее дочери Р.Т.П., которая на тот момент с семьей проживала на Севере. При вселении в квартиру условия и сроки проживания не оговаривались. В 2012 году дочь заключила с ней договор найма, которым они определили условия ее проживания в квартире.
Третье лицо, привлеченное к участию в деле на стороне истца, Р.Т.П. иск поддержала, указывая на то, что она, являясь собственником квартиры, вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе заключать договора найма жилого помещения, и вселять в нее других родственников по своему усмотрению. Считает, что ее мать не совершала действий, направленных на ухудшение жилищных условий.
В соответствии с частью 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика.
Решением суда от 15 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований Ш.А.И. отказано.
В апелляционной жалобе Ш.А.И. просит решение от 15 апреля 2013 года отменить и принять новое, поскольку она не согласна с выводом суда о том, что заключение договора найма с собственником занимаемого жилого помещения является действием, свидетельствующим о ее намеренном ухудшении жилищных условий.
Заслушав доклад судьи облсуда Алейниковой С.А., объяснения Ш.А.И. и Р.Т.П., поддержавших доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что Ш.А.И. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 21 Федерального Закона "О ветеранах", в том числе по обеспечению жильем.
Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны реализуется в рамках Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.". в соответствии с которыми граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. При этом в соответствии с положениями пункта 2 данной статьи при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно части 4 статьи 50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Постановлением Брянской городской администрации от 25 мая 2005 года N учетная норма жилого помещения на территории Брянской области установлена в размере 14 кв. м, общей площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии со статьей 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В соответствии с положениями данной статьи, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Как следует из материалов дела, Ш.А.И. в период с 13 ноября 1974 года по 5 сентября 2006 года проживала в поселке <адрес>), затем смерти супруга и продажи дома переехала к дочери в <адрес>.
С 15 сентября 2006 года Ш.А.И. зарегистрирована и проживает в квартире, общей площадью 45,7 кв. м, по адресу: <адрес>.
Данное жилое помещение принадлежит дочери Ш.А.И. - Р.Т.П., право собственности которой возникло на основании договора купли-продажи от 10 июля 2006 года.
29 июня 2012 года Р.Т.В. и Ш.А.И. заключили договор найма жилого помещения, по условиям которого последней в указанной квартире за плату предоставлена в наем комната, площадью 13,6 кв. м, сроком на 36 месяцев.
20 июля 2012 года договор зарегистрирован в ГУП "Брянскоблтехинвентаризация".
1 августа 2012 года Ш.А.И. обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
На момент подачи заявления в квартире были зарегистрированы два человека: она (в качестве квартиранта) и племянница собственника квартиры - Б.Е.Д.
Распоряжением Бежицкой районной администрации от 20 августа 2012 года N Ш.А.И. отказано в принятии на учет в связи с тем, что не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса РФ срок.
20 августа 2012 года в квартире, принадлежащей Р.Т.В., зарегистрирован ее супруг Р.В.Н., 12 март 2013 года - несовершеннолетнюю дочь племянницы Б.Д.А.
Супруг Р.Т.В. - Р.В.Н. ранее был зарегистрирован в городе <адрес>, в <адрес>, общей площадью 28,4 кв. м, в <адрес> Собственником данного жилого помещения является Р.Т.П.
Несовершеннолетняя дочь племянницы Б.Д.А. ранее была зарегистрирована по месту жительства отца (<адрес>).
Кроме указанных лиц, в квартире, занимаемой истцом, фактически проживает собственник - Р.Т.В.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для постановки истца на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не имеется.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда по следующим основаниям.
В соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Таким образом, обеспеченность истца жилой площадью на момент обращения в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет составляет 22,85 кв. м (45,7 кв. м: 2 человека), на момент рассмотрения дела судом - 14,82 кв. м (45,7 кв. м + 28,4 кв. м): 5 человека).
В силу статьи 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Исходя из правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года N 258-О-О ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которому закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований истца, обоснованно пришел к выводу о том, что действия истца нельзя признать добросовестными и расценил их как намеренное по ухудшению жилищных условий с целью постановки на жилищный учет, поскольку в 2006 г. истец вселилась в квартиру дочери как член семьи, где проживала на условиях постоянного проживания. Перед обращением с заявлением о постановке на учет она с собственником занимаемого жилого помещения изменила условия проживания.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, фактически выражают несогласие с выводами суда, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, в связи с чем, признается судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра решения суда только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно быть разрешено дело, - не может являться поводом для отмены состоявшегося по настоящему делу решения.
Других доводов апелляционная жалоба не содержит.
Учитывая изложенное, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, поскольку по делу установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
Руководствуясь статьей 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса, апелляционная инстанция

определила:

Решение Бежицкого районного суда города Брянска от 15 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
В.В.СУЯРКОВА

Судьи
областного суда
О.Н.ДЕНИСЮК
С.А.АЛЕЙНИКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)